Биохакинг без обмана: Как улучшить свое здоровье за три месяца
Партнерский материал

Биохакинг без обмана: Как улучшить свое здоровье за три месяца

И почему не нужно бояться личной ответственности за свое самочувствие

Цей текст також доступний українською
Биохакинг без обмана: Как улучшить свое здоровье за три месяца
Фото: pixabay

Слово «биохакинг» часто вызывает у людей непонимание и даже подозрения. Но все совсем не так страшно, как можно себе нафантазировать. Святослав Ханенко, основатель клиники для здоровых SQLAB, уверен, что начал заниматься биохакингом еще до того, как узнал, что это – именно биохакинг. Опыт семейного врача показывал: «тушение пожаров» не действует, людей нельзя сделать здоровыми, просто ставя им диагнозы. Нужно было что-то другое – комплексное и по-настоящему эффективное. С этого начался путь отказа от диагнозоориентованого подхода и поиск альтернативы. А окружение, состоящее из людей, которые имели высокие цели и требовали серьезных ресурсов для их достижения, привело к выводу, что здоровье тоже должно стать ресурсом, которым можно управлять. А это значит, что здоровье нужно каким-то образом измерять, и исходя из этого, влиять на него. Ну и, конечно, так же измерять это влияние и его эффективность. Как этот подход может применить каждый человек, Святослав Ханенко рассказал специально для Mind.

С чего все началось

Помню, это был 2017 год, когда мы уже открыли клинику, появились статьи Сергея Фаге о биохакинге. Именно в тот момент я убедился, что управление здоровьем – то же, что и биохакинг. Потом, когда я начал интегрироваться с международным биозакингакинг-сообществом и побывал на первом конгрессе в Стокгольме, оказалось, что мы параллельно пришли почти к одним и тем же выводам, и что измеряем здоровье почти одинаково. Уже на следующем конгрессе в Таллине удалось стать спикером и поделиться собственным опытом стандартизированного подхода в биохакинге.

Что такое биохакинг

Это на 99% движение любителей. То есть каждый человек сам для себя может выбирать те определения и те методы, которые он считает эффективными (но эти методы также медицински обоснованы). Это дает много пространства для индивидуального подхода к каждому и нового, не забитого стереотипами взгляда.  В частности, в клинике мы объединили биохакинг, сделав его стандартизированным, с семейной медициной. То есть мы не просто измеряем здоровье, мы также постоянно ведем своих клиентов, отслеживая их прогресс.

Зачем это нужно

Такой подход позволяет сочетать разнообразные методы под контролем медицинских специалистов. При выборе подходов мы всегда опираемся на три вещи: доказательность (это обычно про классическую западноевропейскую медицину), а также здравый смысл и практический опыт (в случае с акупунктурой, например, мы понимаем, что она не относится к «классическим» методам, но здравый смысл и опыт доказывают, что это действенный метод).

Что это дает

Мы стандартизировали биохакинг, достигнув среднего результата, который добавляет 30% здоровья за три месяца. Как мы это считаем? Для этого мы анализируем около двух тысяч параметров по девяти блокам: генетика, молекулярное здоровье, клеточное, функциональное, состояние внутренних органов, состояние кожи, образ жизни, ментальное здоровье и цели человека. Таким образом, мы имеем исходные данные, которые и сравниваем с теми, что получаем впоследствии.

Каков эффект в долгосрочной перспективе

Биохакинг не «тушит пожары», как это делают, например: антибиотики, прописанные по диагнозу. Биохакинг позволяет избавляться от устаревших и хронических заболеваний. А также предупреждать эти заболевания. Биохакинг-это стиль жизни, дающий вам возможность стать не просто пользователями, а эффективными менеджерами собственного здоровья.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно