«Фактор 1 июля»: как будет работать балансирующий рынок электроэнергии

«Фактор 1 июля»: как будет работать балансирующий рынок электроэнергии

К чему надо готовиться его участникам несмотря на дату старта

Этот материал также доступен на украинском
«Фактор 1 июля»: как будет работать балансирующий рынок электроэнергии

10 июня президент Украины Владимир Зеленский подал в парламент законопроект о переносе введения нового рынка электрической энергии на год. В то же время USAID Проект Энергетической Безопасности поддерживает перенос нового рынка только на три месяца. Несмотря на это необходимые изменения в закон Украины «О рынке электрической энергии» до сих пор не приняты. Хотя с целью решения вопросов  максимальных цен на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке 24 июня НКРЭКУ приняла изменения в правила этих рынков.

Если новый рынок заработает с 1 июля, одним из его сегментов будет балансирующий рынок. Об особенностях его функционирования Mind рассказала Марина Грицишина, эксперт-консультант по энергетическим проектам.

Для работы нового рынка электрической энергии важно, чтобы предложения производителей электроэнергии отвечали фактическому спросу. Однако в реальном времени обеспечить это соответствие довольно трудно, что приводит к небалансу электроэнергии на рынке.

Для урегулирования небалансов используются балансирующие механизмы – меры, применяемые оператором системы передачи для балансировки электроэнергии в реальном времени.

Согласно обзору Развития электрического балансирующего рынка Энергетического сообщества, балансирующий механизм отражает реальную стоимость электроэнергии. Кроме того, балансирующий механизм стимулирует участников рынка к управлению рисками для предотвращения расходов, связанных с небалансами. Основное внимание в балансировке в большинстве стран Энергетического сообщества сосредоточено на внедрении рыночного механизма, а впоследствии – и межгосударственного обмена балансовыми резервами и балансовой электроэнергией.

В странах ЕС операторы системы передачи сотрудничают для интеграции рынков балансирования. В частности, операторами системы передачи созданы следующие платформы для балансирования электроэнергии в странах ЕС: Международное сотрудничество по контролю за сетью (IGCC), Платформа для международной координации автоматизированного восстановления частоты и функционирования стабильной системы (PICASSO), Трансевропейский обмен резервами (TERRE). Ожидается, что интеграция европейских балансирующих рынков приведет к дополнительной экономии более 400 млн евро в год.

С целью урегулирования вопросов небаланса на новом оптовом рынке электрической энергии Украины создается балансирующий рынок.

Что такое балансирующий рынок?

С внедрением нового рынка в Украине будет функционировать единый балансирующий рынок, организованный оператором системы передачи «Укрэнерго» с целью обеспечения достаточных объемов мощности и энергии, необходимых для балансировки в реальном времени объемов производства, потребления, экспорта и импорта электроэнергии. Он создается также с целью урегулирования системных ограничений в объединенной энергетической системе Украины и финансового урегулирования небалансов электроэнергии.

На балансирующем рынке оператор системы передачи осуществляет куплю-продажу электроэнергии:

  • для балансирования объемов спроса и предложения электроэнергии в пределах текущих суток;
  • с целью урегулирования небалансов электроэнергии сторон, ответственных за баланс.

Целевая функция балансирующего рынка – это минимизации стоимости покрытия небаланса электроэнергии. Для этого используются представленные поставщиком услуг балансировки предложения на загрузку и разгрузку. Стоимость покрытия небаланса электроэнергии системы является суммой всех денежных средств по акцептованным предложениям на балансирующую электроэнергию.

Кто может быть участником балансирующего рынка?

Балансирующий рынок управляется оператором системы передачи. К основным его участникам можно отнести поставщиков услуг по балансировке и стороны, ответственные за небаланс.

Поставщиками услуг по балансировке в Украине могут быть производители электроэнергии и потребители, которые могут предлагать услуги по балансировке (мощности и/или электроэнергии) оператору системы передачи для балансировки системы. В странах ЕС к таким относятся также операторы систем для аккумуляции электроэнергии. Поставщиком услуг по балансировке может быть участник рынка электроэнергии Украины, отвечающий требованиям правил рынка и зарегистрированный для участия в балансировке.

К сторонам, ответственным за небаланс, относятся производители электроэнергии, гарантированный покупатель, трейдеры, операторы систем распределения, оператор рынка, оператор системы передачи и поставщики, которые должны помогать обеспечивать баланс производимой и потребляемой электроэнергии во избежание ответственности за небалансы. Все они обязательно заключают договор об урегулировании небалансов.

Кроме того, стороны, ответственные за небаланс, обязаны предоставлять оператору системы передачи финансовые гарантии выполнения обязательств по договорам об урегулировании небалансов. Это условие предусмотрено для обеспечения оплаты за небалансы электроэнергии.

Каковы особенности функционирования балансирующего рынка?

На балансирующем рынке роль оператора системы передачи заключается в обеспечении сбалансированности спроса и предложения при функционировании системы близко к реальному времени, учитывая результаты рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка. Поэтому основой для функционирования балансирующего рынка является хорошо функционирующий рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок.

Особливості балансуючого ринку електроенергії

Балансирующий рынок за основу функционирования берет обязательства производителей по отпуску электроэнергии согласно уведомлениям после закрытия внутрисуточного рынка.

Процесс балансировки состоит из трех основных этапов:

  1. Оператор системы передачи определяет потребности в балансирующих резервах.
  2. Оператор системы передачи закупает необходимые балансирующие мощности.
  3. Оператор системы передачи закупает необходимую балансирующую энергию.

В рамках работы балансирующего рынка его участниками предоставляются услуги по балансировке. Под этим предполагается услуга купли-продажи электроэнергии оператору системы передачи. Для предоставления услуг по балансировке участник рынка должен присоединиться к договору о предоставлении услуг по балансировке.

Услуга по балансировке предоставляется поставщиком услуг для обеспечения достаточных объемов электрической мощности и электрической энергии, необходимых для балансировки в реальном времени объемов производства и потребления электроэнергии. Участие в балансирующем рынке является обязательным для всех производителей электроэнергии. Исключение предусмотрено только для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии, для которых гарантированный покупатель может подавать предложения на балансирующую энергию.

Порядок работы балансирующего рынка:

  • поставщик услуг по балансировке подает оператору системы передачи предложения по увеличению (уменьшению) своей нагрузки;
  • оператор системы передачи дает поставщикам услуги по балансировке команды на увеличение (уменьшение) их нагрузки, осуществляя на рыночных принципах отбор соответствующих предложений (заявок);
  • по результатам работы балансирующего рынка за соответствующие сутки рассчитываются платежи оператора системы передачи и поставщиков услуг по балансировке за электрическую энергию, цены небаланса электроэнергии, а также объемы небалансов электроэнергии участников рынка.

Готов ли балансирующий рынок к началу работы нового рынка электрической энергии?

За неделю до фактического начала работы нового рынка электрической энергии всех волнует готовность сегментов рынка к работе. По оценкам USAID Проект Энергетической Безопасности (ESP), по балансирующему рынку существуют определенные вопросы, которые еще находятся в процессе реализации.

В частности, важно установить лимит цен на балансирующем рынке и учесть риски высоких небалансов в начале работы балансирующего рынка. Если эти вопросы не будут урегулированы, в начале работы балансирующего рынка возможны значительные расходы участников рынка на финансовые гарантии.

Важным вопросом для введения балансирующего рынка является точный коммерческий учет. Так, по словам Всеволода Ковальчука, руководителя «Укрэнерго», у операторов системы распределения очень низкая точность учета электрической энергии, что приводит к неправильному учету 40% поставленной электроэнергии.

Таким образом, работа балансирующего рынка зависит от работы рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка. Для предотвращения негативных последствий работы балансирующего рынка важны принятые НКРЭКУ изменения, касающиеся цены на электроэнергию, в правила рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка. Однако меньше чем за неделю до начала работы нового рынка еще существуют определенные вопросы, касающиеся начала его работы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате