Снижение учетной ставки НБУ: сколько будут стоить кредиты

Снижение учетной ставки НБУ: сколько будут стоить кредиты

Какой сценарий развития событий прогнозирует регулятор

Цей текст також доступний українською
Снижение учетной ставки НБУ: сколько будут стоить кредиты

Нацбанк продолжил начатый в апреле цикл понижения учетной ставки, уменьшив ее с 17,5% до 17%. Консервативно настроенный в предыдущие два года регулятор не спешил ослаблять монетарную политику несмотря на многочисленные призывы со стороны политиков и участников рынка. Однако в этом году ситуация несколько изменилась. Так, в июле регулятор впервые обнародовал, какой видит учетную ставку в обозримом будущем. Согласно базовому сценарию, НБУ предполагает снижение учетной ставки до 8% в течение следующих двух с половиной лет при условии устойчивого уменьшения инфляции до цели 5%.

И хотя такой прогноз – это только ожидания, а не обязательство, сигнал понятен. Если удастся обуздать инфляцию, стоит готовиться к серьезному снижению  ставок в гривне в 2020 году.

Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU, рассказал Mind, как повлияет возможное воплощение прогноза НБУ на размер процентных ставок по кредитованию и каким может быть дальнейшее развитие событий.

Сбудется ли прогноз НБУ?

Реальная процентная ставка – разница между учетной ставкой и инфляцией – в Украине одна из самых высоких в мире. В течение прошлого года этот показатель колебался между 7,9% и 9,4% и стал одним из главных факторов, почему иностранные инвесторы поверили в украинские ОВГЗ, номинированные в гривне. Более того, иностранцы рискнули и вложили более 10 млрд грн в рекордные, шестилетние облигации, делая ставку на отсутствие резких девальваций за этот период.

Но такой успех имеет и обратную сторону: высокая реальная ставка означает дороговизну фондирования для бизнеса, а без роста кредитования невозможен экономический рост. Вводя такую жесткую монетарную политику НБУ ставит цель снизить инфляцию. Так, в 2015 году Украина вошла в топ самых несчастных стран из-за высокой инфляции, достигавшей 61% в годовом измерении. Впоследствии ситуация значительно улучшилась, и в 2019-м мы покинули непочетный клуб топ-20 стран, где потребительские цены растут больше всего. Но пока  гордиться особо нечем. Цель – достичь 5% инфляции в следующем году, что позволит снизить уровень ставок в гривне до менее 10%.

По крайней мере в таком ключе развивалась ситуация у наших ближайших соседей: в Польше, Чехии, Румынии. В конце 1990-х уровень ставок в этих странах достигал 20%, однако уже в первой половине нулевых им удалось значительно замедлить темпы инфляции и в результате снизить ставки по кредитам.

Как это повлияет на ипотечное кредитование?

Это дало толчок кредитованию, в частности ипотеке. Справедливости ради стоит сказать, что ни центрально-европейские страны, ни Украину не обошел соблазн кредитов на жилье в иностранной валюте. Большое количество семей до сих пор погружены в эту проблему.

В то же время выдача ипотечных кредитов в национальной валюте будет мощным индикатором выздоровления отечественной финансовой системы. Сейчас, когда процентные ставки по таким кредитам составляют 20% и более процентов, покупка жилья в кредит стала нерациональной. Общий объем предоставленных ипотечных кредитов составляет около 200 млн грн в месяц, что является мизерным в масштабах страны. Как правило, это займы на небольшую часть недостающей стоимости жилья. 

Восстановление ипотеки позволит не только улучшить условия жизни молодых украинцев, родители которых не могут позволить себе подарить детям квартиру, но и дать банкам возможность заработать. Потребительское кредитование, которое сейчас растет на 30% в год, вскоре достигнет своего максимума. Банки не смогут находить новых клиентов для кредитов «на чайники» без существенного повышения риска невозврата.

Иными словами, все, кому нужны кредиты и кто может их вернуть, уже будут с кредитным лимитом, и дальнейшее наращивание кредитного портфеля станет невозможным. Поэтому банкам будет интересно взяться за сегмент ипотеки, ведь по показателям соотношения долга домохозяйств к ВВП мы пока сильно отстаем от соседних стран, и есть пространство для роста.

Есть ли основания для оптимизма?

Резкое снижение ставок, если оно таки состоится в 2020 году, скажется и на других отраслях рынка, в первую очередь на ОВГЗ, которые уже находятся в обращении. Уменьшение учетной ставки сделает их привлекательными для перепродажи, ведь возрастет их цена – между доходностью облигаций в процентах и ​​ценой за штуку существует обратная пропорциональность.

Конечно, описанный выше сценарий – оптимистический, хотя и абсолютно достижимый, если смотреть на наших соседей. Безусловно, на пути его реализации крайне много рисков. Однако на финансовых рынках оптимизм присутствует, и, надеюсь, закончится он еще не скоро.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно