Заболело в мире
11,850,886
Умерло в мире
544,722
Вылечилось в мире
6,467,428
Заболело в Украине
50,414
Умерло в Украине
1,306
Вылечилось в Украине
23,119
Ландшафтная архитектура: как развивать города и при чем здесь жители

Ландшафтная архитектура: как развивать города и при чем здесь жители

Кого и зачем необходимо привлекать к обновлению общественного пространства

Этот материал также доступен на украинском
Ландшафтная архитектура: как развивать города и при чем здесь жители
Фото: pixabay

Горизонтальный «хмарочос» планируют построить на Оболони на полуострове Собачье устье в Киеве. Само здание будет невысоким, но удлиненным по горизонтали. При этом застройщики должны сохранить существующий природный ландшафт.

В последнее время в городах стало больше необычных проектов новостроек и объектов инфраструктуры, и хотя метро на Троещину, видимо, появится еще не скоро, уже сейчас Киев приобретает новое лицо. Другие города Украины также меняются к лучшему и становятся более удобными для горожан. Конечно, остается и ряд нерешенных проблем, однако и положительных сдвигов в формировании пространства много.

В рамках Фестиваля идей в Одессе, который организует Аспен Институт Киев и Impact Hub Odesa, ландшафтный архитектор, основатель и руководитель студии ландшафтной архитектуры KOTSIUBA Максим Коцюба рассказал о ландшафтной архитектуре, налаживании связей между городом и его жителями.

Mind предлагает основные тезисы его выступления.

За свою практику я участвовал в разработке многих городских проектов, мне приходилось работать с различными пространствами. В какой-то момент  понял, что это вышло за рамки компетенции ландшафтного архитектора как дизайнера. Возник вопрос: что такое ландшафтная архитектура вообще? Какова ее роль в развитии города?

Ландшафтная архитектура – это все то, что нас окружает. Ранее ландшафт был естественный, а сейчас – это то, что для удобства своего существования создал человек, например улицы, разнообразные места для отдыха.

Исторически первые ландшафтные архитекторы были садовниками. Еще во времена монархов, они работали над созданием парков и садов для королевских семей. Уже тогда человек начал брать природу под контроль ради обустройства территории под свои нужды.

В ходе индустриализации, которая вызвала активное развитие городов, люди постепенно стали замечать, что городу так или иначе не хватает природы. Мощное развитие и территориальное увеличение городов требовали работы с пространством, решения проблем, которые возникали из-за непродуманности застройки. Примерно в 1960-х годах уже было понятно и очевидно, что города развились, но в них не так уж и комфортно. Это вызвало переосмысление работы с городским пространством. В этом контексте более четко выделилось понятие не садовника, а именно ландшафтного архитектора.

В Украине свой контекст развития архитектуры и пространства. В советское время власть полностью забрала у людей право на город, ведь все решения о том, какими должны быть города принимала именно она, архитекторам пространства оставалось только ее обслуживать. Люди за это время потеряли связь с городом, не привыкли к тому, что они могут влиять на то, что в нем происходит. Это тот контекст, с которым нам до сих пор приходится постоянно сталкиваться.

Проблема ландшафтной архитектуры в Украине на сегодня – отсутствие понятных инструментов развития города. Старые инструменты и механизмы не работают, а новые еще на стадии формирования.

О роли жителей в преобразовании городов

Сейчас люди начинают понемногу включаться в жизнь города, но чаще всего тогда, когда масштабы проблемы значительны. Широкий резонанс получил случай, который произошел в Запорожье летом прошлого года. Тогда застройщик полностью вырубил сквер Яланского, около 500 деревьев, потому что собирался построить ТРЦ на этом месте. Жители города начали протестовать, обращаться к властям и всеми силами добиваться запрета на строительство. Эта ситуация показывает, почему нельзя игнорировать изменение города, в котором ты живешь.

В советское время работало много проектных институтов, именно там по указаниям власти создавались огромные проекты микрорайонов, развязок, парков. Потом это перешло в сотрудничество государственных институтов и бизнеса. А человека как пользователя, как того, для кого это создается, в этом процессе не было. То есть ландшафтная архитектура работала на интересы власти, а не удовлетворяла потребности жителей города.

Двигаться по такому алгоритму дальше нельзя, потому что это не будет работать. Современные реалии требуют нового подхода. Пример тому – реконструкция Почтовой площади в 2012 году. Проект хорош тем, что пешеходная зона объединяется над развязкой. В то же время множество проблем создает торговый центр, предусмотренный проектом. В нем есть соответствующие инвестиции от бизнеса, но не учтено мнение людей. То есть власть и бизнес попытались договориться, а горожан к обсуждению привлечь не смогли. Именно поэтому проект пока заморожен и не работает. Это минус для города, для его жителей, для репутации муниципалитета и для инвестора. Этот пример четко отражает, что проект никогда не заработает, если он не учитывает мнение людей, для которых он должен был быть создан.

Первый шаг к налаживанию новой системы сотрудничества – приобщать жителей к процессам, происходящим в городе. А сделать это не так уж и просто, ведь с советских времен осталась тотальное недоверие: «Зачем тратить силы и время, если в конце все решат без меня». Когда люди будут чувствовать свою принадлежность к городу, заинтересованность в нем, будет формироваться запрос на качественное публичное пространство. Поэтому важно полностью пересмотреть этот процесс и подчинить его интересам жителей.

«Новая Контрактовая» – первый пример того, как в Киеве совершенно новым способом начали менять городское пространство: через практику воркшопа в 2012 году, конкурса в 2015-м, который выиграл коллектив архитекторов «Киевская гостиная». Сейчас центральный сквер на площади полностью очистили от торговых киосков и таким образом восстановили утраченное общественное пространство. Это стало первым заметным шагом реконструкции Контрактовой площади.

О стратегии в ландшафтной архитектуре

Без общего понимания, как должен развиваться город, когда нет глобальной стратегии развития, очень трудно реализовывать крупные значимые проекты. Только стратегия позволяет ответить на вопросы: какими ресурсами обладает город, в чем его идентичность, на каких направлениях развития нужно делать акцент. Благодаря правительственным организациям Германии и Швейцарии, для Винницы, Полтавы, Одессы, Житомира, Черновцов, Львова, частично для Киева запустили процессы создания стратегии концепции интегрированного развития. Это европейская модель, по которой специалисты из разных сфер: культуры, экономики, транспорта, архитектуры – объединяются, чтобы определить оптимальный путь развития города.

Примеры первых шагов в реализации разработанных стратегий – проект Соборной площади в Житомире, проект территории облгосадминистрации в Полтаве, а также проект площади Победы в Виннице. Как по мне, Винница наиболее удачно и эффективно движется в соответствии с концепцией интегрированного развития.

Все эти проекты создавались при участии жителей города. Стратегия определяет глобальную задачу, а затем в сотрудничестве с горожанами она конкретизируется, приобретает именно тот вид, в котором будет реализована. Задача ландшафтного архитектора – понять, каким образом удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон: и горожан, и муниципалитета, и бизнеса, чтобы сформировать идею качественного изменения городской среды.

Если горожане участвуют в развитии города и чувствуют, что их мнение важно и на их потребности реагируют, связь между городом и жителями усиливается в разы. Для Украины это очень актуально, учитывая количество людей, выезжающих за рубеж. Потому что их здесь ничего не держит, нет социальных связей, нет привязанности к городу.

Чем Украина может удивить мир

От большинства европейских стран мы уже отстали в развитии лет на 60. Они все это время разрабатывают стратегии развития городов, совершенствуют их. Германия, например, провела децентрализацию 40 лет назад. Можем ли мы в таком случае дать что-то миру в этой сфере? Да, ведь у нас совсем другой контекст развития, у нас есть свой уникальный опыт и мы можем предлагать этот опыт миру.

Наша студия сейчас сотрудничает с зарубежными архитекторами. Они обращаются к нам, потому что им уже неинтересно заниматься теми проблемами, которые возникают в их городах, им интересны новые проблемы, новые уникальные механизмы решения, которые сейчас формируются у нас. Наши механизмы решения могут быть полезными.

Ландшафтная архитектура – это не о растениях, оформлении или декорациях. Это мощный инструмент формирования фундамента стратегического развития города. Европейские примеры развития качественного общественного пространства показывают, что это влияет и на развитие социальных связей, и на экономический рост города, и на качество жизни в целом. То есть город от этого получает гораздо больше, чем просто оформление пространства.

Город – это отражение общества без прикрас, это и есть мы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате