Web Summit 2020: 5 причин посетить мероприятие

Web Summit 2020: 5 причин посетить мероприятие

Какому бизнесу будет полезно принять участие в саммите, сколько это стоит и каковы условия участия

Этот материал также доступен на украинском
Web Summit 2020: 5 причин посетить мероприятие
Фото: facebook/WebSummitCommunityLisbon

Накануне новогодних праздников мы часто вспоминаем события, которые нас вдохновляли в течение года, и пытаемся планировать активности на следующий. Для тех, кто раздумывает, что надо успеть сделать в течение года и какие мероприятия достойны внимания, Mind предлагает информацию «из первых рук».

Соучредитель ЮК «Правое Дело» Николай Демченко поделился с Mind впечатлениями от нынешнего Web Summit в Лиссабоне (Португалия) и привел пять причин, почему есть смысл посетить это мероприятие в следующем году.

Напомним: технологическую конференцию Web Summit 2019, которая состоялась в ноябре, посетили более 70 000 человек из 160 стран мира и более 1200 инвесторов. Основными изюминками ежегодного мероприятия было общение и налаживание деловых контактов с первыми лицами глобальных компаний, различных стартапов и с инвесторами.

Итак, пять причин посетить следующий Web Summit 2020.

1. Увидеть «лучшую технологическую конференцию в мире»

Именно так написал о ней журнал Forbes. Запад действительно технологичный во всем – вплоть до мелочей. Посетители могут скачать специальное приложение со всеми участниками и спикерами, расписанием выступлений, а их, кстати, в этом году было более 1200.

Приложение помогает контактировать с любым участником – будь то глава глобальной компании или небольшого стартапа. Любому из них можно написать онлайн-сообщение. После завершения мероприятия все контакты хранятся и всеми опциями приложении можно пользоваться.

Весь город подчинен проходящему мероприятию. Регистрацию на него можно пройти сразу в аэропорту, а тематические борды, информационные табло на станциях метро и других остановках общественного транспорта помогут не заблудиться в городе. К слову, регистрация в аэропорту сэкономила несколько часов, которые пришлось бы потратить для проведения этой процедуры на самом мероприятии.

2. Узнать о мировых трендах развития инноваций

Web Summit – это одно из самых известных европейских мероприятий, где за четыре дня можно хотя бы приблизительно представить и увидеть, куда движется мир. Свои стенды выставляют не только компании, но и города и страны, стремящиеся привлечь инновационные компании и разработчиков на свою территорию.

На саммите были представлены такие города, как Амстердам, Дубай, Брюссель, Лиссабон и т. д., среди стран – Саудовская Аравия, Польша, а также французский район Рур. У России было четыре огромных стенда «Московский экспоцентр», «Белгород», «Москва» и «Сколково». Около десятка европейских инкубаторов представили своих резидентов.

К сожалению, отдельного стенда Украины в этом году не было, и собственные разработки наши соотечественники представляли самостоятельно.

В общем саммит позволяет проанализировать основные мировые тренды и сравнить их с нашим украинским контекстом. Кроме того, это прекрасная возможность познакомиться с инновационными разработками для отдельного рынка, на котором вы работаете.

Например, для своей ЮК «Правое Дело» я нашел несколько интересных идей и знакомств. В частности, это онлайн-завещание – разработка от участников из Огайо, которая может быть востребована и у нас. Отвечаешь на стандартные вопросы системы, записываешь на видео свое обращение к близким людям, через цифровую идентификацию подписываешь все это. Тебе отправляют карточку с QR-кодом, которую ты оставляешь доверенному лицу. Когда же наступает день смерти, этот человек связывается с сервисом и получает завещание.

3. Люди и новые знакомства

Нетворкинг – это одна из основных ценностей мероприятия. В приветственном обращении во время открытия на центральной сцене, где присутствуют одновременно около 30 000 человек, основатель саммита предложил каждому познакомиться с людьми, находящимися рядом. Пока происходило такое импровизированное общение, зал наполнился невероятным шумом. И это был очень полезный опыт для всех присутствующих. Сразу чувствуешь себя частью чего-то масштабного. И дополнительно получаешь кучу полезных контактов.

Отдельная «опция» Web Summit – возможность пообщаться с выдающимися людьми, первыми лицами глобальных мировых компаний. Например, СЕО Tommy Hilfiger собственноручно помогал посетителям сделать лазерные набивки на джинсы – эту технологию компания представила во время мероприятия.

Общение происходило как днем – на стендах и площадках саммита, так и ночью – на неформальных «найт-саммитах» по всему городу. Последние оказались очень полезными для налаживания контактов, ведь неформальная атмосфера способствует более свободному общению.

4. Питчинг стартапов и поиск инвесторов

Удобное распределение участников на отдельные категории позволяет определить наиболее приоритетные для посещения зоны и мероприятия.Таких категорий в этом году было пять. Две из них менялись ежедневно – стартапы, бизнес, которые ищут следующий раунд инвестиций. Поэтому в течение четырех дней можно было постоянно общаться с новыми людьми.

У трех других были постоянные локации на все время проведения саммита – это  планирующий расширяться бизнес, глобальные компании, страны и города, а также инвесторы.

Каждая из категорий участников объединялась по отдельным постоянными сферами. Кроме того, каждый день едва ли не на каждой постоянной локации проходили собственные мероприятия.

Отдельная территория была выделена под локации инвесторов, на которые вход был ограничен. А их представители свободно передвигались по залам и приглашали на свои стенды представителей бизнеса или стартапов, которые их заинтересовали.

Кроме того, подход к процессу утверждения решения о вложении средств значительно упростился. Если раньше такие решения утверждались коллегиально, то сейчас большинство инвесткомпаний через своих представителей могли сразу предлагать конкретные условия для сотрудничества.

Конечно, чаще всего это могут быть микроинвестиционные проекты, но для многих стартапов это значительно упрощает доступ к инвестициям.

5. Влюбиться в Лиссабон

Web Summit открывает дополнительные возможности и для города, ведь в эти дни значительно увеличивается поток гостей. Обычно участники и гости саммита остаются в нем еще на несколько дней. Так город получает дополнительную прибыль от туристов, посещающих достопримечательности, рестораны, кафе, а также гостиницы, останавливающихся в апартаментах или хостелах.

Даже обычная прогулка по улицам старого города позволит составить собственное впечатление, а также сделать фото для инстаграма :)

Положительное впечатление оставляет и очень приветливое отношение горожан к гостям. Почти все, с кем нам пришлось общаться, хорошо владели английским и сразу шли на контакт.

О стоимости и условиях участия

Стоимость участия: если билеты на Web Summit бронировать за полгода, как делали мы, то стоимость на двоих участников составляет 900 евро. Позже и накануне конференции стоимость билетов выросла почти вдвое. А значит, такое путешествие стоит планировать заранее.

Кроме того, для женщин существуют существенные скидки: можно приобрести билеты за 90 евро, если также позаботиться об этом заранее.

За эти деньги можно посещать почти все стенды на территории саммита, участвовать в ночных встречах, различных вечеринках, пользоваться специальным приложением.

Каждому посетителю выдается специальный браслет и бейдж, которые должны быть с ним на протяжении всего времени проведения мероприятия. Если потеряете что-то из них, то для продолжения посещения нужно будет заплатить штраф 100 евро. Если же потеряете и то, и другое, то придется снова оплатить полную стоимость билета.

Стоимость проживания в городе: мы бронировали апартаменты за полгода и они нам стоили 80 евро в сутки. Однако даже заранее Booking выдавал на даты саммита загруженность отелей почти на 70%. А значит, о проживании также стоит позаботиться заранее.

Как добраться до Лиссабона: самый удобный вариант для тех, кто планирует вылет из Киева, – воспользоваться прямым рейсом от Wizz Air. Кроме того, уже следующей весной прямые перелеты в Лиссабон начнет украинская авиакомпания SkyUp. Также другие авиакомпании предлагают билеты в город с одной или двумя пересадками. Однако для того, чтобы не переплачивать, билеты стоит покупать не позднее чем за полгода.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате