Заболело в мире
32,234,685
Умерло в мире
983,042
Вылечилось в мире
22,237,989
Заболело в Украине
191,671
Умерло в Украине
3,827
Вылечилось в Украине
85,133
Товар – лицу: каковы перспективы NFC-технологий

Товар – лицу: каковы перспективы NFC-технологий

Чего ждать в будущем и стоит ли этого будущего опасаться

Этот материал также доступен на украинском
Товар – лицу: каковы перспективы NFC-технологий
Фото: YouTube

Бесконтактные платежи становятся все более популярными не только в странах «технологического прорыва», но и в Украине. Как уже писал Mind NFC-технологии активно подстегивают эволюцию банковского сектора в стране. Мы уже рассказывали о том, что они из себя представляют, как развиваются и благодаря чему становятся все более интересными  и доступными для рядовых пользователей.Теперь Валерия Вагоровская, финтех-эксперт и управляющий партнер платежной платформы FONDY, поясняет, чем NFC-платежи могут быть полезны бизнесу и почему их не стоит бояться его клиентам.

Что в перспективе?

Товар  –  лицу: каковы перспективы NFC-технологий

Согласно Worldpay’s 2018 Global Payment Report, бесконтактные мобильные платежи вытеснят наличные уже к 2022 году. 

Товар  –  лицу: каковы перспективы NFC-технологий

Оплата с помощью мобильных устройств надежно закрепится на втором месте после дебетовых карт, а наличные платежи даже не займут бронзовой позиции на пьедестале мировых трансакций.

Украина не отстает от мировых тенденций в безналичном расчете. Посмотрите на статистику интернет-пользователей за 2017 год, предпочитающих безналичный расчет.

Товар  –  лицу: каковы перспективы NFC-технологий

Самое интересное, что США отстают в тренде мобильных платежей и по предполагаемой статистике за 2018–2022 их положение не сильно изменится. 

Товар  –  лицу: каковы перспективы NFC-технологий

В будущем нас ждут и другие интересные возможности бесконтактных платежей. Среди прочего – и для предпринимателей.

Решения для бизнеса с использованием NFC-технологии

Товар  –  лицу: каковы перспективы NFC-технологий

Смартфон вместо POS-терминала. Несмотря на рост количества платежных терминалов, они все еще остаются недешевым удовольствием для предпринимателей, особенно если у них много торговых точек.

В таком случае роль терминала может выполнять обыкновенный смартфон с NFC-чипом и установленным приложением от FONDY. 

Товар  –  лицу: каковы перспективы NFC-технологий

Для приема платежа достаточно приложить банковскую карту клиента к смартфону и ввести сумму трансакции. Пока технология только развивается – есть ограничения на суммы платежа, не полностью поддерживаются Apple Pay и Google Pay со стороны покупателя. Однако нет сомнений в том, что скоро эти барьеры исчезнут.

Использование подобной технологии позволяет сэкономить на покупке POS-терминалов как начинающим бизнесменам, так и крупным торговым сетям с большим количеством наземных точек. 

Оплата с помощью FaceID. В тестовом режиме Visa внедрила в Украине технологию «оплаты лицом» – FaceID. Одним из первых банков-партнеров выступил ПриватБанк с приложением FacePay24. Для активации технологии необходимо зайти в приложение, сделать несколько снимков лица с разных ракурсов. Лицо становится своего рода QR-кодом, который сканируют специальные терминалы с камерами для подтверждения трансакции.

К аналогичной программе весной 2019 года подключился и Concord bank: теперь в сети заправок WOG можно рассчитаться за топливо или товары в магазине, используя идентификацию лица в смартфоне.

И если Украина в этом направлении пока делает только первые шаги, то в том же Китае системы Wechat Pay и AliPay применяют подобную технологию уже несколько лет.

Полный бесконтакт. «Вишенкой на торте» бесконтактных платежей можно назвать экспериментальные офлайн-магазины от Amazon в США, где нет надобности даже доставать смартфон. Система сама списывает деньги со счета, когда покупатель, выбрав нужные ему вещи, покидает магазин. 

В этой связи становится все более очевидным, что за бесконтактной системой оплат – будущее. Технология более безопасна и удобна для пользователей, к тому же она постоянно развивается. Сейчас мы уже можем выходить из дому без кошелька и оплачивать покупки смартфоном.

Однако не все пользователи готовы вот так сразу перейти на этот вид трансакций. В сознании многих людей еще сильны страхи, связанные с возможными мошенническими схемами или технологическими сбоями. Попробуем развеять основные из них.

Насколько верны опасения по поводу бесконтактных платежей

Товар  –  лицу: каковы перспективы NFC-технологий

«Это не безопасно!». На самом деле NFC-платежи – одни из самых безопасных в мире. Как уже упоминалось ранее, процесс общения между мобильным устройством и принимающим терминалом происходит на частоте 13.56MHz. Оборудование для взлома, прослушки и перехвата такой частоты – крайне дорогое, и его покупка для потенциального мошенника просто нерентабельна.

К тому же для успешного перехвата платежа необходимо, чтобы устройства были крайне близко друг другу, что делает скрытый перехват невозможным. Также стоит упомянуть, что канал связи открыт только для двух устройств. Внедрение третьих устройств сделает передачу данных невозможной, и трансакция не пройдет.

Для дополнительной безопасности пользователь может включать и выключать NFC-чип на своем устройстве. Вдобавок к этому как приложение для платежей, так и банковские приложения могут запросить аутентификацию пользователя для совершения платежа.

«Если у меня украли телефон, то снимут все деньги с карты». Если вы только не приклеили пин-код от карты к телефону, то взломать банковские счета будет очень сложно. Для совершения любой оплаты банковские приложения потребуют пароль и/или отпечаток пальца.

Такие же «блокировки» ставятся на приложения по оплате платежей. Вдобавок само устройство подключено к разным интернет- и банкинг-аккаунтам, которые можно заблокировать удаленно. То же самое относится и к разным интернет-кошелькам, хранящимся на телефоне.

«Я потерял чипированную карту, теперь ею сможет расплатиться кто угодно». Даже если украсть карту с чипом, то владелец может ее легко заблокировать со своего смартфона. При краже самого мобильного устройства, пусть даже разблокированного, его легко можно отследить и заблокировать с помощью android.com/find. При этом за то короткое время, что будет у злоумышленников, – они смогут лишь расплатиться за чашку кофе. Чтобы совершить трансакцию на большую сумму, опять-таки понадобится отпечаток пальца, пароль или другой вид аутентификации. 

«Данные банка взломают, и они попадут злоумышленникам». Громких массовых взломов карт в Украине не осуществлялось. По данным МВД, наиболее частые виды краж не изменились с тех самых «лихих девяностых». Проще говоря, аферисты делают упор на невнимательность жертвы. К примеру, они представляются банковскими работниками и «выуживают» информацию о банковской карте со всеми защитными кодами, а затем снимают деньги.

Что касается самих банковских работников, которые хранят данные в системе, то они обучены не предоставлять никакой информации третьим лицам. К тому же специалисты по кибербезопасности делают все возможное для защиты серверов с личными данными клиентов.

Еще одной популярной уловкой является выуживание данных с помощью фишинговых сайтов. По этой причине внимательно читайте адресную строку сайта, прежде чем вводить данные платежа. Предпочтительно использовать только сайты с протоколом https://, где соединение более безопасно.

И напоследок еще раз напомню, что безопасность каждого пользователя прежде всего находится в его собственных руках. Слишком простые пароли – дни рождения, памятные даты, собственные имена с цифрами или их вариации – не дают гарантии защиты. Поэтому будьте бдительны, не ленитесь регулярно менять защитные коды на своих устройствах и не «ведитесь» на примитивные уловки мошенников.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате