Гиперзвуковое оружие: о его возможностях и новых мировых вызовах
Почему США не жалеет средств, Россия преувеличивает, Китай планирует, а Украина замалчивает

Министерство обороны США запросило $3,2 млрд на программы создания гиперзвукового оружия в рамках нового бюджета Пентагона. Так гиперзвуковое ударное оружие стало одним из главных приоритетов в военном бюджете США на 2021 финансовый год (начинается с 1 октября 2020 года).
Как ведущие страны продвинутся в создании новейшего вооружения и чем грозит анонсированное «чудо-оружие», рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.
Противостояние на глобальном уровне во все времена характеризовалось степенью развития вооружения государства. При этом время от времени появлялись образцы, которые коренным образом меняли расстановку сил. Сначала это был порох, потом танки, после Второй мировой войны – ядерное оружие. Именно паритет в этих вооружениях между двумя основными противниками – США и СССР – был определяющим в ходе так называемой холодной войны.
И вот на наших глазах на сцену выходит новое «чудо-оружие», гораздо более разрушительное, чем ядерное – гиперзвуковые системы вооружений. И основные игроки постепенно включаются в новую гонку вооружений.
Так, первой о постановке на вооружение таких образцов заявила Россия (насколько это соответствует действительности, вопрос спорный), но почти одновременно в состязание включились и США. Иначе как притязанием на мировое превосходство нельзя назвать финансовую заявку Пентагона на программу создания гиперзвукового оружия на 2021 финансовый год. Шутка ли – это колоссальные $3,2 млрд.
И это при том, что создание «гиперзвука» американцы начинают далеко не с нуля – уже существуют опытные образцы ракет, которые просто нужно довести до серийного производства. Учитывая масштабы финансовых вливаний, сроки до 2023 года не выглядят чем-то уж совсем фантастическим.
Как работает гиперзвуковое оружие
Для того чтобы разобраться, насколько ведущие страны продвинулись в создании нового оружия, стоит сказать несколько слов об основных его физических принципах и о том, что делает его неуязвимым в современных условиях.
Итак, гиперзвуковым на сегодня называется оружие, которое может управляться на скоростях более 5000–6000 км/ч (то есть больше 5 Махов).
Тут стоит сделать небольшое отступление и сказать о том, что такое это число Маха. По сути это такой себе ориентир при определении истинной скорости движущегося тела в воздухе. Для определения числа была взята скорость звука на малой высоте и при температуре 20 °C, которая составляет около 1200 км/ч. Это и стало 1 Махом.
Возвращаясь к определению гиперзвукового оружия, отметим, что основным словом является «управляться», так как и сейчас боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет способны входить в атмосферу с такой скоростью, но у них отсутствует возможность маневрировать.
Почему гиперзвуковое оружие настолько прорывное? По одной простой причине: для защиты от ядерного удара противника каждая сверхдержава имеет систему противоракетной обороны. Которая чисто теоретически может отразить атаку межконтинентальных ракет, летящих по баллистической траектории. Правда, все это только в теории, но все же с появлением ракет (или боеголовок), которые летят значительно быстрее, времени на реакцию не остается, и, значит, гипотетические шансы государства, обладающего гиперзвуковым оружием, на уничтожение стратегических объектов противника возрастают в разы.
О правде и выдумках о возможностях нового оружия
В новейшей истории о создании гиперзвукового оружия впервые заявил президент РФ Путин, который во время традиционного послания к Федеральному собранию 1 марта 2018 года показал мультфильмы с новым оружием.
Впоследствии появилась уточняющая информация, из которой следовало, что речь идет о боевой части с планирующими боевыми элементами под названием «Авангард». Причем выбор носителя (а устанавливается он на УР-100Н УТТХ, которая принята на вооружение в 1980 году) сразу указывает на происхождение этого «чудо-оружия». Дело в том, что к развалу Союза в подмосковном Реутове на «НПО машиностроения» был почти реализован проект под шифром «4202». Причем это была боевая часть для ракеты УР-100Н УТТХ и в 1990 году даже были проведены испытательные пуски (то есть степень готовности была достаточно большой).
Получается, что российские инженеры просто реанимировали этот проект. Причем даже не смогли адаптировать его к более современным РС-28 «Сармат», оставив все как было 25 лет назад.
Зато характеристики, которые озвучил Путин и затем подхватили СМИ, по всей видимости, весьма далеки от реальности. Так, россияне утверждают, что «Авангард» способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на скоростях более 20 Махов, или около 25 000 км/ч.
Мало того, считается, что крылатый блок может маневрировать и отклоняться от заданной траектории на тысячу километров. При этом точность попадания феноменальная для межконтинентальной ракеты и исчисляется буквально в метрах!
И это при том, что проблему с нагреванием поверхности в плотных слоях атмосферы ведущие физики и химики так и не решили пристойным образом. И все образцы гиперзвукового оружия имеют куда более скромные характеристики.
Так, например, американская опытная гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider может развивать скорость не более 7500 км/ч (то есть около 6 Махов). И считается, что это предел. Но откуда при катастрофическом отставании в технологиях может взяться 20 Махов у «Авангарда», совершенно непонятно. Ведь основной проблемой является покрытие, которое может выдерживать запредельные температуры достаточно долгое время и в то же время обеспечивать работоспособность аппаратуры наведения.
При этом Москва показала на весь мир, что первые дивизионы РВСН уже получили «Авангарды» и якобы серийное производство с каждым днем растет.
Кто еще планирует принять участие в гонке
На фоне противостояния США и России не отстает и Китай. Там уже в этом году обещают поставить в строй боевой гиперзвуковой планирующий глайдер DF-17.
Даже Украина имеет в этой области некоторые наработки. Так, в 2017 году специалисты КБ «Южное» показали эскиз гиперзвуковой ракеты, которая разрабатывается по собственной инициативе. Однако судя по тому, что никакой информации в открытых источниках последние пару лет нет, вариантов тут два: либо эта разработка дальше была доведена до ума где-нибудь за Великой китайской стеной, либо ее просто положили на дальнюю полку.
В целом же, как и любое оружие с прорывными технологиями, гиперзвуковое оружие опасно тем, что создает иллюзию вседозволенности у ее владельца. Так как чисто теоретически его можно использовать для превентивного удара, не опасаясь ответного удара. А если во главе государства стоит человек с необъятными геополитическими аппетитами, к чему это может привести, вполне очевидно…
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.