Борьба с коронавирусом: как медучреждениям выжить во время пандемии

Борьба с коронавирусом: как медучреждениям выжить во время пандемии

Какие организационные шаги необходимы медучреждениям в период кризиса и как это работает

Цей матеріал також доступний українською
Борьба с коронавирусом: как медучреждениям выжить во время пандемии
Фото: pixabay

Министерство здравоохранения разрешило частным лабораториям и клиникам, а также всем учреждениям здравоохранения, которые имеют соответствующую лицензию и мощности, проводить ПЦР-тестирование на наличие COVID-19.

Накануне Mind узнал, сколько стоит ПЛР-тестирование и где его можно сделать. 

Кроме того, как сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, в Украине уже госпитализировали половину всех больных коронавирусом. На сегодня в Украине 1668 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, за сутки зафиксировано 206 новых случаев COVID-19.

С какими вызовами столкнулись украинские медучреждения и какие организационные шаги им следует предпринять, чтобы выжить во время пандемии, рассказала Mind управляющий партнер юридической компании ILF Татьяна Гавриш.

Пандемия COVID-19 – настоящий экзамен для системы здравоохранения. Чтобы успешно его сдать, медицинским учреждениям необходимо в сжатые сроки реорганизоваться, найти действенные управленческие решения, пополнить материально-техническую базу.

Все это хорошо в теории, но как решить эти задачи на практике? Как изменить работу медицинского учреждения и где найти деньги? Попробуем ответить на эти вопросы.

Вызовы, стоящие перед медицинскими учреждениями

Сейчас перед медицинскими учреждениями стоит ряд вызовов. Первый – необходимость повышения материально-технического обеспечения. Сейчас во многих больницах не хватает профессиональной и современной аппаратуры (в частности, аппаратов ИВЛ). В отдельных учреждениях она вообще отсутствует. Также возросла потребность в средствах индивидуальной защиты, средствах дезинфекции.

Второй – потребность в формировании медицинских бригад, которые будут привлечены к лечению коронавируса или забору биологического материала для тестирования. Соответственно возникает необходимость переквалификации медицинского персонала, создания и адаптации новых алгоритмов работы.

Третий, не самый важный, – необходимость постоянного критического анализа быстро меняющихся обстоятельств и своевременное принятие качественных управленческих решений.

От руководителей медицинских учреждений поступают вопросы о том, как оплачивать труд врачей, которые выполняют только плановые визиты, которые сейчас почти отсутствуют. Также часто спрашивают, на что надо в первую очередь тратить деньги, где найти источники дополнительного финансирования, кем замещать врачей, которые должны находиться на самоизоляции из-за контакта с больными COVID-19, как изменить графики работы врачей, увеличить нагрузку и т. д. Со временем количество и сложность этих вопросов будет только расти, а время на поиск решений – уменьшаться.

В сложных условиях любое медицинское учреждение требует введения антикризисного менеджмента. Сегодня даже менеджмент успешного бизнеса, который является более гибким и подготовленным к кризисным ситуациям, чем административный аппарат коммунальных учреждений, не был готов к такому развитию событий. Сейчас почти невозможно нанять людей, которые примут на себя ответственность за управление больницей. Поэтому надо искать альтернативные быстрые и действенные механизмы.

Попечительский совет как антикризисный менеджер

Роль антикризисного менеджера в медицинском учреждении может выполнять попечительский совет – совещательный орган, который принимает участие в разработке стратегии развития больницы и реализации, принятии бизнес-решений, построении команды, привлечении материальных ресурсов и т. д.

Целью такого органа является не контроль, а, наоборот, содействие деятельности медицинского учреждения и помощь.

Совещательный орган может быть создан руководителем медицинского учреждения, это право закреплено в статье 24 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Попечительский совет необходим, когда управленческих ресурсов не хватает для решения всех задач медицинского учреждения или если надо найти уникальные решения, повсить эффективность работы больницы.

Создание попечительского совета проходит в несколько этапов:

  • Шаг первый – надо определить, сколько человек будет входить в ее состав и кто именно это будет. В попечительский совет могут входить представители бизнеса, которые помогают медицинским учреждениям и общине, местные общественные организации, доноры, благотворители, лидеры мнений и др. Например, опыт представителей бизнеса будет полезным при поиске управленческих решений для медицинского учреждения. С потенциальными членами совета надо провести переговоры по поводу их заинтересованности и возможной роли.
  • Шаг второй – руководитель медицинского учреждения должен издать приказ о создании попечительского совета. Приказом будет утвержден его состав и порядок работы.
  • Шаг третий – секретарь совета должен составить повестку дня первого заседания и созвать заседание попечительского совета.

В реалиях сегодняшнего дня попечительский совет может стать координационным штабом медицинского учреждения в борьбе с COVID-19. Он будет помогать найти решение, улучшать качество работы медицинского учреждения в новых условиях.

Где найти источники финансирования?

Сложные условия, возникшие в связи с распространением COVID-19 поставили в затруднительное положение многие медицинские учреждения. Они должны не только дополнительно оплачивать труд врачей и медицинского персонала, но и нести дополнительные расходы на средства индивидуальной защиты и дезинфекции, закупку расходных материалов и дополнительного оборудования. 

Понятно, что такие расходы не были заложены в бюджет больниц. Поэтому возникает необходимость поиска дополнительных источников финансирования.

Сейчас многие предприятия и физические лица-предприниматели пытаются помочь медицинским учреждениям деньгами и оборудованием. Но не надо забывать, что владельцами больниц являются соответствующие территориальные общины.

Согласно ст. 32 закона «О местном самоуправлении в Украине», к властным полномочиям исполнительных органов местных, поселковых и сельских советов относятся управление, материально-техническое и финансовое обеспечение учреждений здравоохранения.

Статьи 89, 90 и 91 Бюджетного кодекса Украины дают право органам местного самоуправления выделять средства из областных, районных, местных, поселковых и других бюджетов на программы поддержки медицинских учреждений.

Для предоставления дополнительного финансового или материально-технического обеспечения органы местного самоуправления могут воспользоваться программно-целевым методом бюджетного финансирования. Процедура строится следующим образом:

  • Выявление и расчет потребностей медицинского учреждения в средствах индивидуальной защиты, медицинских изделиях, средствах дезинфекции, расходов на доплаты медицинским и другим работникам и т. д.

    Пока не все больницы обеспечены необходимым, в частности, масками, перчатками и другими средствами индивидуальной защиты. Подтверждением этого является увеличение случаев заболеваемости среди врачей. Потребность в таких средствах растет одновременно с увеличением количества пациентов с коронавирусом.
  • Подготовка проекта программы поддержки медучреждения и проектов решений об изменениях в бюджете территориальной общины. По такой программе медицинское учреждение получит бюджетные средства и проведет необходимые процедуры закупки.
  • Обнародование проектов документов в порядке, определенном регламентом соответствующего совета.
  • Формирование повестки дня и созыва внеочередной сессии депутатов для рассмотрения проектов решений и программы поддержки медучреждения в порядке, определенном регламентом соответствующего совета.
  • Утверждение соответствующей программы на сессии и обеспечение ее дальнейшего выполнения.

Получив деньги, больницы смогут закупить материалы и оборудование, необходимые для качественной работы, обеспечить материальные стимулы для медицинских работников.

Пандемия COVID-19 застала врасплох не только Украину, но и весь мир. Никто не был готов к таким масштабам.

Все это – глобальное тестирование на прочность как людей, так и системы здравоохранения. Сейчас больницы и персонал должны профессионально эволюционировать и значительно улучшить качество своих услуг. А пациенты – ответственно относиться к своему здоровью, оставаться дома и не расшатывать систему, у которой и так много проблем.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно