Заболело в мире
41,228,181
Умерло в мире
1,131,339
Вылечилось в мире
28,122,798
Заболело в Украине
322,879
Умерло в Украине
6,043
Вылечилось в Украине
134,898
Опасное строительство: как и зачем возвращать рыночный контроль

Опасное строительство: как и зачем возвращать рыночный контроль

Как реанимировать эту процедуру в строительной отрасли и кто должен ею заниматься

Этот материал также доступен на украинском
Опасное строительство: как и зачем возвращать рыночный контроль
Фото: pixabay

Реорганизация государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) продолжается. Эксперты считают, что ее разделение на три отдельных органа – довольно спорная идея. Об этом Mind писал в материале «Бег по крыше: как реформа строительного рынка загнала его в коллапс».

Однако, несмотря на глобальные реформы в этом ведомстве, до сих пор не сняты насущные вопросы в сфере строительства. В частности, проблема с введением рыночного контроля и надзора.

Казалось бы, законодательство предусматривает такой контроль. Но существует ли он на практике, и как такая ситуация влияет на развитие отрасли и интересы потребителей, Mind рассказала заместитель председателя парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития Елена Шуляк.

По оценкам экспертов, уровень фальсифицированной строительной продукции, то есть не соответствующей стандартам, в Украине составляет 20–25% от общего объема. Ведь такое понятие, как «рыночный контроль за строительной продукцией», существует в Украине лишь теоретически, поскольку соответствующих рычагов просто нет. То есть под видом цемента известной марки вам спокойно могут продать низкопробную подделку, но никто за это не ответит.

Рыночный контроль или надзор – это предохранитель, как правило, государственный, от некачественной и опасной продукции, фальсификата и т. п. Кроме того, это – защита здоровья и жизни потребителей. Любая рыночная сфера невозможна без контролирующего органа, который будет наблюдать за качеством изделия. Без него мы попадаем в заколдованный круг обманутого покупателя, когда он по очереди может обращаться к продавцу, производителю и перевозчику товара с претензией на некачественную покупку, но не найдет правды.

При отсутствии адекватного рыночного надзора и о защите потребителей вообще не может быть речи. Зато орган государственного рыночного контроля, как тот сурок: ты его не видишь, он не работает, результатов нет – но формально он даже есть. На бумаге.

Фикция под названием «рыночный надзор»

Этой истории уже более 10 лет. А вообще, в 2001-м в Украине приняли закон о рыночном надзоре. Причем довольно прогрессивный на то время. Об этом много говорили и писали. Даже заработал рыночный надзор за потребительской и непотребительской продукцией. Однако осталось «но» – строительная продукция, являющаяся специфическим сегментом рынка. В большинстве стран мира – кстати, в ЕС также – рыночный контроль за строительной продукцией имеет свое, отдельное регулирование.

Из-за правовой коллизии уже экс-ГАСИ, которая была определена органом рыночного контроля за строительной продукцией, решила не заниматься этим вопросом. И только после длительных «футбольных баталий» между ГАСИ и Минрегионом министерство в 2018 году таки доказало, что функцию рыночного контроля должна выполнять именно ГАСИ.

Хотя и это не помогло – мониторинг качества строительной продукции в Украине до сих пор отсутствует. Более того, с 2018-го у нас еще и обязательную сертификацию строительной продукции отменили, ведь считалось, что на момент отмены у нас будут работать европейские правила на рынке.

Как рынок боролся за адекватные правила игры

В то же время сам рынок производителей пытался способствовать запуску рыночного надзора. Профессиональные и отраслевые объединения находили фальсификат, сообщали о нем, собирали данные. И не удивительно. По их оценкам, 70% кабельной продукции, 70% оконной, 30% цемента на рынке не соответствуют стандартам.

И если в оконной продукции это чаще всего попытки нечестных продавцов выдать обычные окна за энергосберегающие (ведь разница в цене – около 20–30%), и покупатель просто рискует переплатить за товар, то покупка фальсифицированного кабеля или цемента – это риск для жизни и здоровья.

Поэтому и была предпринята попытка запустить действенный рыночный надзор за строительной продукцией и передать эту функцию Госпродпотребслужбе. Именно с таким предложением в свое время обращались к правительству профессиональные объединения производителей. Но абсолютно аргументировано Госпродпотребслужба не поддержала такую идею, поскольку это специфический рынок. У ведомства просто нет ресурсов для мониторинга, отслеживания и анализа, как, впрочем, и специалистов, и опыта для работы в этой сфере.

Что можно сделать сейчас?

Как бы то ни было, вопрос действительно следует решать как можно быстрее. Например, все-таки можно реформировать ГАСИ. И речь идет сейчас не о реорганизации, переименовании или «перестановке слагаемых». А о реальном введении Единой электронной системы в строительстве, которая со временем должна вытеснить ГАСИ. Система, кстати, уже доказала свою эффективность через е-кабинет, который за несколько месяцев работы «поймал» с поличным не одного мошенника-застройщика. Однако сейчас он работает только на подачу сообщения по строительному паспорту из-за доработки системы, которая уже пострадала от злоупотреблений от недобросовестных заказчиков.

Вместе с тем контролирующую функцию никто не отменял. Это действительно важно. Поэтому ее должен выполнять именно правопреемник ГАСИ – структура, имеющая знания, опыт и специалистов, которые понимают строительную специфику. При одном условии – действенный надзор Минрегиона, контроль общественности и сотрудничество с рынком.

И конечно, возвращение рыночного контроля за строительной продукцией. Звучит как чушь, но авторы нынешней реформы Госстройархконтроля решили этот вопрос очень оригинально – рыночный контроль просто потерялся в водовороте реформы. В старой ГАСИ он был (хотя бы в функциях), а в новых трех или четырех структурах – исчез.

А теперь – главное. Представители рынка – производители, проектировщики, строители, эксперты – единогласно поддерживают введение действенного рыночного контроля. И рынок предлагает свою помощь по налаживанию этого процесса. Производители больше всех заинтересованы в борьбе с фальсификатом и некачественной продукцией. Ведь фальсификат – это экономические потери и ущерб репутации.

Сразу следует отметить: повышение качества – это не про стремительный рост цен. Парадоксально, но иногда и категорически наоборот. Ведь сейчас потребитель, покупая подделку, платит немалые деньги за то, что этих сумм не стоит. 

Данная проблема – прямая отсылка к Регламенту 305 ЕС и к необходимости имплементировать эти нормы в украинское правовое пространство. Что, кстати, является одним из условий Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Регламенте содержатся нормы и правила, по которым живет вся Европа и которые предусматривают высокую планку в вопросе качества строительной продукции. И введение этого документа в отечественную реальность предусмотрено законопроектом №2698, который все еще ждет второго чтения.

Европейский Регламент 305 – это реальная и понятная система, в основе которой лежат четкие критерии оценки того, насколько продукция соответствует стандартам. А значит, это действенные меры борьбы с фальсификатом – от запрета продаж до изъятия продукции с рынка. Это конкретизированная ответственность всех участников рынка – от производителя или импортера до продавца.

Поэтому продолжаем борьбу. Сейчас необходимо как можно быстрее адекватно реформировать ГАСИ. Но необходимо учесть проблему эффективного рыночного надзора и вернуть его в повестку дня.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате