Карабах: окончательное решение вопроса или очередное обострение?

Карабах: окончательное решение вопроса или очередное обострение?

Почему именно сейчас стороны начали выяснять давние отношения

Цей текст також доступний українською
Карабах: окончательное решение вопроса или очередное обострение?
Фото: pixabay

На днях на границе между Азербайджаном и Арменией произошли столкновения. Погибшие и раненые есть с обеих сторон. Минобороны Азербайджана накануне сообщило об уничтожении до 20 человек и нескольких единиц боевой техники противника. Вместе с тем министр обороны Армении Давид Тоноян отметил, что азербайджанская сторона много раненых и пострадавших. По его словам посягательства азербайджанской стороны о границах Республики Армения в районе Нагорного Карабаха пресекаются всеми силами и средствами.

Чего ожидать от этого конфликта и как он повлияет на Украину рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

История конфликта

На территории распавшегося почти 30 лет тому назад Советского Союза нет более запутанного и давнего конфликта, чем конфликт между Арменией и Азербайджаном за территорию Нагорного Карабаха. Начался он еще в 1988 году, продолжился кровавой полноценной войной 1992–1994 годов, перешел в стадию «холодного» и ныне время от времени вспыхивает столкновениями по всей линии разграничения.
Так было в 2014 году, когда в ноябре был сбит армянский боевой вертолет Ми-24, так было в апреле 2016 года. Причем в последнем случае обе стороны активно использовали полный спектр вооружения – от танков до авиации.

И вот буквально на днях азербайджанский УАЗ по ошибке заехал не на ту сторону и был расстрелян армянами, что стало поводом для полномасштабной военной операции. Причем в этот раз, по-видимому, все очень серьезно, и на фоне заявлений той же Анкары, которая поддерживает Баку в этом конфликте, приграничные бои могут перерасти в полномасштабную войну с окончательным решением вопроса принадлежности Карабаха (де-юре он принадлежит Азербайджану, но де-факто его контролирует Армения, которая опирается на российский контингент в стране).

Почему именно сейчас?

Вполне очевидно, что за последние годы благодаря высокой цене на нефть Азербайджан смог значительно нарастить свои военные мускулы. Ведь на пике формы в Баку на импорт вооружений в год выделяли $1,4 млрд, а всего на оборону тратили до 6,2% ВВП, что является вообще недостижимым для скромного армянского бюджета. Причем пару раз в последние годы оборонный бюджет Азербайджана превышал весь бюджет Армении!

Азербайджанские официальные лица не скрывают, что их арсенал носит исключительно наступательный потенциал. Глава МИД Азербайджана по этому поводу не так давно заявил: «…Разговор идет о том, что оккупировано 20% территории Азербайджана. Как вы думаете, десятимиллионная, богатая, развитая инфраструктурно, вооруженная страна будет позволять оккупировать бесконечное количество времени свою территорию? Это же невозможно…»

Союзники

При этом Азербайджан целиком и полностью опирается на поддержку Турции. Например, у стран есть соглашение, по которому при любой военной активности в Нагорном Карабахе Баку немедленно известит своего союзника. Имеются и планы совместных действий по восстановлению территориальной целостности.

Армения же опирается исключительно на Россию, которая начиная с 1992 года занимает в этом конфликте довольно странную позицию – достаточно вспомнить, что в последнее время она поставляет новейшее вооружение не только Армении, но Азербайджану. В то же время Армения входит в антинатовский такой себе мертворожденный проект ОДКБ, и в случае начала полномасштабной войны Россия обязана будет оказать помощь своему союзнику. Что автоматически ставит Кремль в весьма щекотливую ситуацию. Попытка «принудить к миру» Азербайджан приведет к разрыву нормальных взаимоотношений с Баку. При этом Москва не может бросить и Ереван. Получается очередная «геополитическая растяжка».

В случае если реально начнутся полномасштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном, Россия получит еще одну точку горячего противостояния с Турцией – ведь ни для кого не секрет, что в Сирии и Ливии закулисная война Эрдогана и Путина уже идет полным ходом.

Ныне же ситуация в Азербайджане настолько накалилась, что в стране проходят многотысячные митинги с требованием к руководству страны объявить военное положение и начать всеобщую мобилизацию! Закончится ли это очередным «пшиком» или перерастет во что-то серьезное, покажут буквально ближайшие несколько дней.

Позиция Украины

Что касается нашей страны, то Украина в карабахском вопросе занимала и занимает четкую позицию, что и подтвердило заявление нашего МИД, в котором прозвучал призыв к «соблюдению суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах». И для этого есть все основания: Армения идет четко в фарватере российской политики и одна из немногих стран, которая поддерживает Москву в аннексии Крыма на международной арене. Стоит только вспомнить голосование Еревана в ООН против всех (!) резолюций о ситуации по правам человека на территории оккупированного Крыма, о милитаризации Крыма.

И уже сейчас началась жесткая реакция армянского МИД. Официально вечером 14 июля украинский посол в Армении получил ноту протеста, а неофициально – 15 июля молодежное крыло крайне правой партии Дашнакцутюн провело акцию протеста у посольства Украины в Ереване. Протестующие не нашли ничего более оригинального, чем в знак протеста облить вход в посольство борщом.

У молодых людей в руках были плакаты на украинском и английском языках с лозунгами «Позор Украине», «Украина + Азербайджан», «Не будь как Украина», они скандировали «Украина, не провоцируй», «Не поддерживайте агрессора». Акция была, во-первых, весьма малолюдной, а во-вторых, явно направленной на внутреннего потребителя.

Диаспора

Гораздо большей проблемой для Украины может оказаться обострение отношений между армянской и азербайджанской диаспорами, которые весьма многочисленны и влиятельны. И первые звоночки возможных проблем уже есть.

Почти одновременно с акцией в Ереване в Одессе местная полиция предотвратила автопробег в поддержку Азербайджана. Ну как предотвратила – просто отработала «наводку».

Дело в том, что, по неофициальным данным, лидеры диаспор с самого начала столкновения были предупреждены, что проводить любые акции в поддержку войны между Арменией и Азербайджаном в Украине запрещено.  Однако в Одессе некая группа актива радикальной молодежи азербайджанского происхождения решила самоорганизоваться и провести автопробег и митинг, невзирая на запреты официального руководства диаспоры. Однако часть диаспоры, которая выступает за «тишину», сообщила полиции о том, что готовится такая акция. Как итог – полиция после профилактической беседы поставила себе в заслугу предотвращение незаконного митинга.

Сотрудничество с Украиной

С другой стороны, при надлежащем уровне менеджмента «Укроборонпрома» нынешняя ситуация может быть выгодна стране в финансовом отношении. Ведь после каждого подобного обострения Азербайджан начинал скупать по миру разнообразное вооружение. А к некоторым образцам украинской военной промышленности у Баку давний интерес, который вполне может быть реализован. Главное вовремя монетизировать свою четкую международную позицию и показать азербайджанским генералам наше оружие с лучшей стороны. Тем более что реально многие образцы обкатаны в боевых действиях на Донбассе против российского оружия, которым вооружены их противники.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно