Не только о деньгах: что принесет Донбассу развитие возобновляемой генерации

Не только о деньгах: что принесет Донбассу развитие возобновляемой генерации

Какие условия позволяют сосредоточиться на инвестировании в ВИЭ в регионе

Цей текст також доступний українською
Не только о деньгах: что принесет Донбассу развитие возобновляемой генерации

Украина стремится создать особый инвестиционный режим для Донбасса. Как отметил в начале августа вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, соответствующую стратегию предполагается представить на рассмотрение правительству уже в сентябре. Начать внедрение новой модели планируется с подконтрольных Украины территорий, а затем распространить ее на те части Донецкой и Луганской областей, которые будут освобождены.

Несколько ранее, 16 июля, министр инфраструктуры Владислав Криклий на встрече с послом ЕС в Украине Матти Маасикасом обсудили финансирование инфраструктурных проектов для внешней помощи социально-экономическому развитию украинских регионов Приазовья. Эти проекты еще называются «Азовский пакет», и направлены они на повышение пропускной способности и электрификации железной дороги, капитальный ремонт дорог и концессии морского порта Бердянск.

Как можно привлечь инвестиции на Донбасс, в частности развивая проекты возобновляемой генерации, специально для Mind объясняет эксперт по энергетическим проектам Sayenko Kharenko Марина Грицишина.

Донбасс всегда был промышленным центром и благодаря этому имеет значительный потенциал для привлечения инвестиций. По объему реализации промышленной продукции Донецкая область занимает второе место в Украине. Например, в Донецкой области работает около 500 промышленных предприятий, которые ежегодно производят продукцию на сумму около 300 млрд грн. В Луганской области также действует около 500 промышленных предприятий с объемом реализованной продукции около 23 млрд грн.

Вместе с тем именно на Донбассе расположены предприятия, которые больше всего загрязняют воздух Украине. В предыдущей статье на Mind об экологических проблемах Донбасса были отмечены проблемы выбросов в атмосферу крупнейших предприятий региона. При этом промышленные производства со значительными выбросами загрязняющих веществ с каждым годом становятся все менее привлекательными для инвесторов.

В последнее время инвестиционная активность в мире все больше зависит от внедрения «зеленых» технологий и снижения выбросов углерода. По расчетам Economist, объем прямого контроля за такими выбросами со стороны компаний, на которые влияют инвесторы, ниже, чем считается. В частности, менее четверти промышленных выбросов осуществляют компании, на которые могут влиять инвесторы на фондовых рынках. Это свидетельствует о том, что, рассматривая возможные направления для привлечения инвестиций на Донбасс, необходимо прежде всего рассматривать «зеленые» технологии.

Почему угольная промышленность не позволяет привлечь инвестиции?

Угольная промышленность всегда была одной из главных на Донбассе. Ежегодная добыча угля в Донецкой области составляет 11,1 млн тонн. При этом на 22 угледобывающих предприятиях Донецкой области добывается около трети всего угля Украины. В Луганской области действует 12 шахт, но реализация добычи ежегодно снижается. Все чаще инвесторы отказываются от инвестиций в угольную отрасль.

Так, в конце июня Deutsche Bank сообщил об усилении политики в отношении ископаемого топлива с целью ограничения или полного сокращения поддержки нефтяной, газовой и угольной отраслей в последующие годы. При этом деятельность Deutsche Bank в области добычи угля закончится к 2025 году, и угольная генерация больше не будет финансироваться. В то же время Deutsche Bank усиливает процедуры проверки проектов в связи с присоединением к принципам экватора.

Принципы экватора – это система управления экологическими и социальными рисками проекта, принятая финансовыми учреждениями для обеспечения минимального стандарта для проверки и мониторинга проектов с целью ответственного принятия решений по поводу рисков.

В настоящее время 108 финансовых учреждений из 38 стран используют в своей деятельности эти принципы при финансировании крупных проектов. Исходя из этих тенденций, в ближайшее время инвесторы будут вкладывать средства прежде всего в технологии, связанные со снижением углеродного следа при производстве продукции. Именно поэтому одним из благоприятных направлений для привлечения инвестиций на Донбасс может быть именно возобновляемая энергетика.

Почему возобновляемая энергетика на Донбассе необходима?

Кроме заинтересованности инвесторов в «зеленых» технологиях, для развития возобновляемой энергетики на Донбассе существуют следующие предпосылки:

  • Значительный потенциал региона по использованию возобновляемых источников энергии

Донбасс, как промышленный регион, имеет много промышленных потребителей со значительным потреблением электрической энергии. При этом, исходя из последних тенденций снижения углеродного следа в производстве продукции,  именно закупка электрической энергии из возобновляемых источников может быть частичным решением проблемы для многих производителей. Это одна из причин все большего распространения в США и ЕС корпоративных РРА – двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии, произведенной из ВИЭ.

В 2019 году корпоративных PPA заключили на общую мощность 19,5 ГВт, из которых около 70% приходится на США. При этом корпоративные РРА могут сыграть важную роль в предоставлении возможности промышленным потребителям двигаться к декарбонизации. Для покупателя ценность корпоративного РРА может определяться реализацией корпоративных обязательств по применению «зеленых» технологий.

В Украине же в последние годы больше всего мощностей объектов ВИЭ было построено в Запорожской, Херсонский и Днепропетровской областях. При этом на Донбассе развитие возобновляемой генерации последние шесть лет было почти незаметным. Хотя этот регион имеет значительный потенциал развития возобновляемых источников энергии.

Благодаря наличию ресурсов, промышленных потребителей и незначительному количеству реализованных проектов ВИЭ, развитие возобновляемой генерации на Донбассе не окажет негативного влияния на энергосистему. В то же время возобновляемая генерация имеет наибольший потенциал для привлечения инвестиций в регион.

  • Активное внедрение водородных технологий

С целью перехода на углеродно-нейтральные технологии и для реализации Европейского «зеленого» соглашения в ЕС активно обсуждаются возможности внедрения технологий использования «зеленого» водорода. Например, 15 апреля 2020 года европейская ассоциация «Водород Европы» представила инициативный документ «Зеленый» водород для Европейского «зеленого» соглашения 2х 40 ГВт». Этот документ интересен тем, что предполагает развитие водородных технологий не только в странах ЕС, но также и в Украине.

В частности, для собственного потребления мощности электролизных заводов Украины должны составлять 50 МВт в 2024 году и до 2030 года увеличиться до 1800 МВт. Для экспорта «зеленого» водорода в 2025 году Украине необходимо ввести 500 МВт мощности для производства водорода, а к 2030-му электролизные заводы должны достичь мощности 8000 МВт.

Однако «зеленый» водород производится только из возобновляемых источников энергии. Поэтому для достижения поставленной цели Украине необходимы и значительные мощности ВИЭ. Благодаря значительному ветровому потенциалу и очень слабому развитию возобновляемой генерации в восточных регионах, Донбасс имеет необходимые условия для строительства объектов под производство «зеленого» водорода. Возможно, поэтому компания «Винд Фарм» начала девелопмент проекта ВЭС мощностью 800 МВт недалеко от Мариуполя. Благодаря его большой мощности этот проект также может быть подстроен под производство «зеленого» водорода.

  • Снижение выбросов от традиционной генерации

Кроме ограничения возможностей привлечения инвестиций только в «зеленые» технологии, важно не забывать и об обязательствах Украины по снижению выбросов. Так, с целью выполнения обязательств в рамках Договора об учреждении Энергетического сообщества в 2017 году Кабинет Министров утвердил Национальный план сокращения выбросов от крупных сжигающих установок. Согласно этому документу, к 2033 году большинство ТЭС будут работать меньше 40 000 часов и постепенно выводиться из эксплуатации.

Исходя из того, что основные генерирующие мощности Донбасса – это ТЭС, Украине уже пора задуматься над строительством новых генерирующих мощностей на востоке. При этом, учитывая заинтересованность инвесторов в инвестициях в «зеленые» технологии, именно возобновляемые источники энергии могут способствовать привлечению необходимых инвестиций в энергетику.

Соответствуют ли инвестиции в возобновляемую генерацию стратегии развития региона?

В конце 2019 года Донецкая облгосадминистрация одобрила проекты Стратегии развития Донецкой области на период до 2027 года и Плана мероприятий по ее реализации в 2021–2023 годах. К стратегическим целям развития Донецкой области относятся экологическая безопасность и сбалансированное природопользование. Для реализации стратегии в первые три года необходимо финансирование в размере 14,2 млрд грн и $932 млн.

В то же время по направлению «Экологическая безопасность и сбалансированное природопользование» Стратегии развития Донецкой области предусмотрена поддержка внедрения альтернативных источников энергии, как проектов областного значения. При этом индикатором результативности реализации Стратегии развития Донецкой области к 2027 году предусмотрено достижение доли возобновляемых источников энергии в общем объеме отпуска электрической энергии в размере 3%.

Сколько инвестиций можно привлечь под развитие возобновляемой генерации?

Поскольку в обычном миксе производства электроэнергии из ВИЭ обычно преобладают ветростанции, то оценку количества инвестиций можно сделать на их примере. Так, согласно показателю приведенной стоимости электроэнергии (LCOE), примерная стоимость капитальных вложений в строительство ветровой электростанции составляет $1-1,5 млн за МВт установленной мощности. Например, для реализации проекта ВЭС 800 МВт возле Мариуполя возможно привлечение около $1 млрд инвестиций. При этом и-за нехватки возобновляемой генерации в регионе, таких проектов может быть несколько.

Однако, кроме обеспечения декарбонизации и развития «зеленых» технологий, для привлечения инвестиций необходимо гарантировать инвестору стабильные и прозрачные условия получения дохода. В энергетике инвестор получает доход через продажу электрической энергии. К сожалению, отечественный рынок электроэнергии до сих пор нестабильной и не позволяет спрогнозировать его доходность. Поэтому важно внедрять системы поддержки с фиксированными ценами на энергию, произведенную из ВИЭ. О возможных вариантах поддержки возобновляемой генерации на Донбассе уже говорилось в предыдущей статье на Mind.

Что еще, кроме инвестиций, могут получить восточные регионы?

При реализации проектов строительства ветровых электростанций около 11% от привлеченных инвестиций идут на расходы по присоединению электростанции к электрическим сетям. По условиям договоров на присоединение в Украине, оператор системы передачи – НЭК «Укрэнерго» и операторы системы распределения оказывают возмездные услуги по присоединению будущим производителям ВИЭ. При этом предоставление этих услуг предполагает строительство линий передач и других объектов инфраструктуры за счет инвесторов ВИЭ.

Однако построенные линии электропередач и инфраструктура остаются в собственности НЭК «Укрэнерго» и операторов системы распределения. Поэтому строительство проектов ВИЭ, с одной стороны, позволяет увеличить капитализацию НЭК «Укрэнерго» или ОСР. С другой – это также важная составляющая, которая позволяет частично обновлять электрические сети в районе подключения возобновляемой генерации.

Таким образом, Донбасс имеет значительный потенциал для привлечения инвестиций. И весомую его долю составляют «зеленые» технологии или возобновляемая генерация.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно