Заболело в мире
41,228,181
Умерло в мире
1,131,339
Вылечилось в мире
28,122,798
Заболело в Украине
322,879
Умерло в Украине
6,043
Вылечилось в Украине
134,898
Здоровье онлайн: как Dobrodoc+ развивает телемедицину в Украине

Здоровье онлайн: как Dobrodoc+ развивает телемедицину в Украине

Чем удивит пользователя новая платформа компании

Этот материал также доступен на украинском
Здоровье онлайн: как Dobrodoc+ развивает телемедицину в Украине

Телемедицина – один из наиболее быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире. Объем мирового рынка этой отрасли за последние 5 лет вырос вдвое. В мобильной клинике Dobrodoc+ почувствовали этот тренд и запустили мобильное приложение. Через него можно дистанционно проконсультироваться с врачами девяти специализаций, получить направление на анализы и предварительный диагноз.

С какими сегментами рынка работает Dobrodoc+ и за счет чего планирует стать лидером в отрасли телемедицины в Украине, рассказал Mind исполнительный директор мобильной клиники Игорь Нестеров.

Мировой рынок телемедицины достиг $35 млрд и продолжает расти примерно на 20% в год. Украина также подхватила эту волну – во время карантина спрос на дистанционные консультации врачей вырос в разы. Конечно, после того как пандемия пойдет на спад, рост не будет таким стремительным. Но он обязательно продолжится: уже сейчас жизнь ускоряется, люди понимают, что время – ценный ресурс, и экономят его.

Что произойдет с украинским рынком медицины?

Он будет меняться. Естественно, физическим клиникам ничего не угрожает – без них не обойтись. Но с развитием телемедицины, в ближайшие годы будут актуальны такие тенденции:

  1. Люди начнут обращаться к врачам раньше – при появлении первых симптомов. Имея возможность проконсультироваться с врачом онлайн, им не нужно будет отпрашиваться с работы, чтобы съездить в больницу. А значит они не будут откладывать консультацию до последнего.
  2. Все больше компаний будут заботиться о здоровье своих сотрудников и оплачивать им страховку, или доступ к телемедицине, как отдельную услугу. Работодателям это выгодно – им не придется каждый раз отпускать сотрудника в рабочее время. Сотрудники смогут дистанционно пообщаться с врачом. Посещение больницы понадобиться только, чтобы сдать анализы или провести осмотр, если без этого не обойдешься.
  3. Пациенты будут приходить в клиники более подготовленными. У них на руках уже будет предварительный диагноз и результаты анализов. Это сэкономит время и врачу, и пациенту.

Как работает приложение Dobrodoc+

Украинский рынок телемедицины развивается, но уже сейчас пациенты могут выбрать подходящую для себя платформу. Одним из преимуществ приложения Dobrodoc+ является то, что у нас работают свои врачи. Консультации предоставляют доктора из наших собственных клиник – в Днепре – «Ваше здоровье» и в Киеве – «Добродок». Это специалисты, с которыми мы работаем уже давно, и уверены в них. Поэтому задействовали их и в онлайн-консультировании.

Основной упор в развитии сервиса мы делаем на диджитализацию. Чем инновационней будет телемедицинский продукт, тем надежнее он закрепится на рынке. Например, в скором времени мы запустим симптом-чекер. Это система интеллектуального анкетирования. Она опрашивает пациента в чате приложения о его симптомах еще до начала общения с врачом, формирует анамнез и ставит предварительный диагноз. Это сэкономит медикам 10-15 минут времени, ведь все эти вопросы врач все равно бы задал.

В дальнейшем наша цель – сделать так, чтобы пользователь мог не только получить консультацию врача через приложение Dobrodoc+, но и купить лекарства, записаться на прием в любую клинику или на анализы в лабораторию. Поэтому мы уже начали заключать партнерства с компаниями и сайтами, которые занимаются доставкой лекарств, интегрироваться в операционные системы всех клиник Украины и компаний, которые оказывают услуги по приему анализов.

Для кого работает телемедицина и сколько это стоит

За менее чем полгода работы на наши услуги подписались более 15 000 абонентов. Клиенты и партнеры Dobrodoc+ это:

  • Крупные и средние компании (от 100 человек). Такие работодатели могут покупать услугу телемедицины от Dobrodoc+ как в составе страхового полиса, так и отдельно. Это отличный выход для тех компаний, которые не могут себе позволить платить по 8 000 – 10 000 грн в год за полис каждого сотрудника. Телемедицина от Dobrodoc+  стоит 50 грн в месяц за сотрудника компаний.
  • Страховые компании. Они включают нашу услугу в свои полисы ДМС (добровольного медицинского страхования). Мы уже подписали контракты с «Провидной», «Альфа-страхованием», СК «УНИКА», UPSK, Украинской страховой группой и другими партнерами.
  • Банки. Они предлагают телемедицину Dobrodoc+ своим корпоративным клиентам в пакете с зарплатными картами. Таким образом мы уже работаем с ОТП Банком и ведем переговоры с другими.
  • Спортивные федерации. Недавно мы стали партнером федерации конного спорта, и все ее члены смогут пользоваться приложением Dobrodoc+. На подходе еще несколько федераций.
  • Украинцы, которые работают за границей. Во многих странах Европы очень дорогая медицина для иностранных граждан. Поэтому людям, которые ездят туда на работу, важно иметь доступ к онлайн-консультациям врачей, причем на их родном языке. Мы работаем с одной из крупнейших компаний, которая занимается официальным трудоустройством наших граждан в Польше и ведем переговоры с аналогичной компанией, которая помогает найти работу в Испании.

Благодаря инновационности, постоянному развитию продукта, выходам на разные категории клиентов и росту спроса на телемедицину мы ожидаем 100–150% прироста пользователей Dobrodoc+ каждый год. В целом же хотим сделать качественную медицину доступной, чтобы украинцы перестали заниматься самолечением и обращались за профессиональной консультацией, как только почувствуют недомогание.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате