Ядерный потенциал: зачем США и Россия продлевать договор об СНВ

Ядерный потенциал: зачем США и Россия продлевать договор об СНВ

О выгодах двух стран и влиянии договора на ситуацию в мире

Цей матеріал також доступний українською
Ядерный потенциал: зачем США и Россия продлевать договор об СНВ
Фото: pixabay

В конце января стало известно, что новый президент США Джо Байден намерен продлить на пять лет  Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) с Россией, действие которого заканчивается в феврале.

Кто и какие цели преследует в этой сфере, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

О ситуации с СНВ в России и США

Несмотря на то что после захвата полуострова Крым Российская Федерация весной 2014 года попала под многочисленные санкции со стороны Запада и США, пока нет никаких оснований думать, что их снимут. В то же время западные партнеры вынуждены считаться с Москвой из-за наличия у нее огромного ядерного потенциала. Так, судя по открытым данным, по состоянию на начало 2021 года Вооруженные силы РФ располагали 1400 боеголовками, установленными как на межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования, так и на ядерных подводных лодках.

Причем еще со времен холодной войны (1945–1991) стороны прикладывают определенные усилия для сокращения ядерных потенциалов и уменьшения возможности развязывания ядерной войны на планете. И одним из важных инструментов этого процесса в ядерной сфере являются российско-американские переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и подписание по их результатам договоров. Последний такой договор, так называемый СНВ-III, вступил в силу в феврале 2011 года, его действие должно закончиться в феврале 2021-го.

Отметим, что двусторонний диалог ведущих ядерных держав (правда, без учета того же Китая, Великобритании и Франции) по ограничению СНВ важен не только сам по себе, но имеет и ключевое значение для других процессов разоружения.

Сокращение СНВ – это не самоцель. Как правило, эти переговоры стимулируют и переговоры о контроле и над другими видами вооружения.

Судьба СНВ-III была в фокусе переговоров и СМИ весь 2020 год, причем стороны время от времени делали заявления о том, что продлевать его не будут (а в подписанных в 2011 году документах было указано, что, если стороны решат продлить договор, это можно сделать на пятилетний срок). Американцы требовали внести в договор и перспективные виды вооружений, такие как гиперзвуковые ракеты, и подключить Пекин, россияне настаивали на изменении количества и общих подходов.

И только после выборов нового президента США все встало на свои места: уже 21 января авторитетное издание The Washington Post со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников из Белого дома заявило, что Джозеф Байден намерен продлить на 5 лет действие договора с Россией.

Через пять дней после телефонного разговора президентов США и РФ российские СМИ заявили, что президент РФ Владимир Путин поручил своим сотрудникам срочно начать работу в направлении продления договора СНВ-III, чтобы успеть подготовить документы до 5 февраля (дня окончания срока действия договора). Аналогичные сообщения пошли и с американской стороны. Фактически можно говорить о том, что де-факто договор СНВ-III продлен.

Понятно, что российская пропагандистская машина немедленно запустила месседж о том, что таким образом Путин в очередной раз переиграл американцев, попутно отмечая, что Байден крайне слабый президент и вот-вот отменит санкции против РФ. С другой стороны прозвучал тезис о том, что продление договора не повлияет на позицию США по другим проблемным вопросам в отношениях.

Попробуем разобраться, почему россияне так быстро согласились на продление договора, который еще какое-то время назад их эксперты наперебой объявляли невыгодным и вообще не отвечающим современным реалиям. Вполне очевидно, что за этим кроется не дипломатический успех Путина – Лаврова, а две возможные причины – серьезные проблемы с ракетным потенциалом РФ или то, что США уже разработали (или закончат разработку в самое ближайшее время) оружие, которое не будет попадать под действие договора, но в тоже время изменит общую ситуацию в противостоянии. Однако судя по всему в реальности существует и то, и другое.

Российские проблемы

Последние несколько лет в России Путин и его окружение просто бредили новым «чудо-оружием», которым можно пугать Америку. В ход пошли буквально все средства пропаганды. Так, публике было представлено сразу несколько новых проектов – причем по большей части в мультипликационном варианте. Хотя ради справедливости стоит сказать, что впоследствии часть из них была реализована – в том числе, например, боевая часть с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками 15Ю71 «Авангард». 

По сообщениям российских СМИ, в декабре 2019 года в Оренбургской области на боевое дежурство заступил ракетный полк, перевооруженный «Авангардами». Правда, тут же утверждается, что российские Вооруженные силы в период с 2012 по 2020 год провели всего пять успешных пусков межконтинентальной баллистической ракеты с «Авангардом».

Однако для полноценного перевооружения Кремлю как воздух был нужен выход из договора по СНВ, так как с появлением на вооружении «Авангардов», несмотря на мнимые или реальные возможности по 100%-му поражению целей противника, фактически происходило резкое уменьшение возможностей.

Дело в том, что ракету «Сармат», которая может нести сразу несколько «Авангардов», до ума довести без украинского «Южмаша» так и не удалось, и планирующую боеголовку поместили на довольно таки старую межконтинентальную баллистическую ракету УР-100Н УТТХ. В итоге получилось, что вместо шести ядерных зарядов в разделяющейся боевой части ракета может нести только один. А значит, количество поражаемых целей уменьшается в шесть раз, что в условиях развивающейся американской системы противоракетной обороны весьма ощутимо. И да – в СНВ-III прописано как количество боеголовок, так и количество носителей (причем последний показатель весьма важный и прописан детально).

Кроме того, буквально недавно со ссылкой на очередной отчет Национального центра воздушной и космической разведки ВВС США (NASIC) СМИ сообщили, что Москва, по всей видимости, отказалась от работ по проекту межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж», более известной на Западе как SS-X-28. Особенностью этого проекта было то, что ракета могла бы запускаться на дальность от 2000 км, то есть она автоматически становилась ракетой средней дальности (которая, собственно говоря, не попадает ни под какие договоренности).

Американский ответ

Что касается США, то тут довольно интересной является информация, которая прошла почти незамеченной, – о том, что американцы модернизируют арсенал ядерных бомб B61 в Европе. Новая модификация B61-12 фактически будет не свободнопадающей, а корректируемой. И это важное замечание – теперь самолету-носителю не нужно входить в зону действия ближней ПВО для того, чтобы поразить цель. И еще – кроме стратегических бомбардировщиков В-52, возможность применения бомб новой модификации получили и тактические истребители F-35, которые массово поступают на вооружение ВВС стран НАТО.

При этом бомба оказалась довольно-таки универсальным инструментом благодаря наличию боеголовок разной мощности. Так, одна из самых массовых модификаций B61-10 может нести четыре разных боеголовки. Все это вместе взятое позволяет применять бомбы для решения оперативно-тактических задач, для которых ракетное тактическое ядерное оружие является избыточно мощным.

И еще. В открытых источниках нет информации о том, сколько именно американских ядерных бомб находится в Европе. Считается, что они могут находиться на складах в Бельгии, Германии, Италии, Голландии и на Гренландии. Причем это оружие двойного подчинения – часть бомб американцы планируют применять самостоятельно, а часть переданы вооруженным силам стран, на территории которых они находятся. Правда, использовать их можно только с разрешения американских военных: действует защита в виде системы «двух ключей».

Таким образом, можно говорить о том, что продление договора СНВ-III для США не является критически важным в плане уменьшения своих возможностей ведения ядерной войны. Для России же на фоне вывода «с первой линии» устаревших образцов межконтинентальных ракет, невозможности замены на более современные образцы и урезания бюджетов – может оказаться весьма чувствительным, причем уже в краткосрочной перспективе.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате