Discuss Discuss
Ради жизни: 7 инновационных решений, представленных на WEF 2021

Ради жизни: 7 инновационных решений, представленных на WEF 2021

Чем эти технологии могут помочь человечеству

Цей матеріал також доступний українською
Ради жизни: 7 инновационных решений, представленных на WEF 2021
Фото: pixabay

В этом году Всемирный экономический форум в Давосе фактически был полностью посвящен достижению целей устойчивого развития. Гораздо громче, увереннее и практичнее говорилось о таких «нишевых» еще несколько лет назад вещах как самоорганизация, глобальное взаимодействие, применение концепции назначения как в общественном, так и частном секторах.

Контекст устойчивого развития начал звучать не как «все ради экономического роста», а как «экономический рост для устойчивого развития в целом». Такой подход резонирует и в определенном смысле базируется на концепции «общей ценности» (shared values) – когда социальная и экологическая ценность достигается в нераздельной синергии с одновременным получением экономической ценности.

Это наложило свой отпечаток и на инновации, о которых говорилось на форуме. Поэтому их обсуждали в основном под лозунгом Accelerating Grassroots Innovation. В целом много внимания уделялось как уже имеющимся решениям, так и находящимся на этапе разработки, а также запросам на решения в сфере питьевой воды, сохранения и восстановления лесов, устойчивой агрономии, образования и уменьшения углеродного следа. А также – проблемам здоровья и медицины с особым акцентом на борьбу с последствиями пандемии.

Особое внимание уделили теме ментального здоровья и благополучия и поиска технологических решений в этом направлении. В то же время обратили внимание практически на каждую из 17 целей устойчивого развития. Однако прозвучало не так много примеров инновационных практических решений, которые давали бы убедительные ответы на эти и другие вызовы. Основатель Института корпоративных инноваций и общественного предпринимательства (CICE Institute), резидент Reactor.ua Павел Рыжий специально для Mind предлагает ознакомиться с некоторыми примерами инновационных решений, которые были представлены на WEF 2021.

Начнем не с «рыбы», а с «удочки» – то есть решения, которое само по себе является источником инновационных решений. Речь идет о платформе Uplink, которая была основана профессором Клаусом Швабом (WEF), Марком Бениоффом (Salesforce.com) и Пунитом Рендженом (Deloitte).

Uplink – это краудсорсинговая платформа, цель которой – создавать и поддерживать инновационные решения, способные ответить на вызовы, стоящие перед человечеством, и содействовать ускоренному достижению целей устойчивого развития (SDG). В этом году на форуме отчитывались о достижениях платформы, ведь формально о ее создании объявили в Давосе еще в прошлом году. Сейчас, по словам управляющего директора платформы Джона Дуттона, на Uplink уже более 10 000 пользователей, тысячи инноваторов со всего мира создали более 900 инновационных решений. Они со своей стороны дают ответ 15 вызовам, которые были анонсированы.

Теперь детально рассмотрим «новичков».

Cubex Global

Заради життя: 7 інноваційних рішень, представлених на WEF 2021

Стартап из Омана решает проблему «перевозки воздуха», то есть пустого места в транспортных контейнерах. Ежегодно 100 млн контейнеров полупустыми путешествуют по миру из одного порта в другой, что «стоит» $35 млрд. При этом производится 280 млн тонн углеродных выбросов, связанных с недозагруженностью этих контейнеров.

Как решение Cubex Global использовали технологию блокчейн. С ее помощью создан маркетплейс, на котором со значительными скидками торгуются те же свободные места в контейнерах.

Desolenator

Заради життя: 7 інноваційних рішень, представлених на WEF 2021

Компания решает проблему устойчивых поставок пресной воды – опресняет морскую, используя при этом исключительно энергию солнца. Первая площадка по производству воды таким образом построена в Дубае. Второй такой проект вскоре будет реализован в Индии в партнерстве и по заказу компании Carlsberg.

Reforestum

Заради життя: 7 інноваційних рішень, представлених на WEF 2021

Платформа для взаимодействия корпораций и частных лиц для реализации проектов по восстановлению лесов. Ключевым элементом этой разработки является решение проблемы доверия за счет спутникового мониторинга. Платформа предоставляет обоснованную аналитику всем заинтересованным сторонам, таким образом повышая доверие к проектам по озеленению и увеличивая количество участников (в первую очередь – корпораций), которые приобщаются к решению проблемы обезлесения на Земле.

Flare

Заради життя: 7 інноваційних рішень, представлених на WEF 2021

Стартап из Кении создал интегрированное решение по координации работы служб чрезвычайных ситуаций и скорой помощи. Это позволило сократить время прибытия скорой на 87% и спасти более 25 000 человеческих жизней.

Greenstand Treetracker

Заради життя: 7 інноваційних рішень, представлених на WEF 2021

Еще один проект, направленный на решение проблемы обезлесения планеты. Оно обеспечивает калькуляцию ценности и влияния каждого отдельного посаженного дерева с учетом породы растений и местности, где они высаживаются. На основании этих данных начисляются баллы, которые могут продаваться инвесторам на специальной платформе. Кроме экологического, это приложение имеет еще и социальное влияние, поскольку создает дополнительные возможности для заработка социально незащищенным слоям населения.

Suzano

Заради життя: 7 інноваційних рішень, представлених на WEF 2021

Этот производитель бумаги из Бразилии предлагает при переработке древесины в бумагу получать  экологичным способом лигнин – органический полимер, содержащийся в древесине. С его помощью специалисты компании научились ускорять компостизацию биопластика и увеличивать количество циклов переработки традиционного пластика.

Ecoalf

Заради життя: 7 інноваційних рішень, представлених на WEF 2021

Испанский производитель одежды как сырье использует пластик, который рыбаки вылавливают из океана вместе с рыбой. Попадающий в сети пластик обычно выбрасывают обратно в океан за ненадобностью. Ecoalf договорился с более чем 3000 рыбаков из Испании, Таиланда, Греции о поставке более 600 тонн пластиковых отходов, которые потом превращает в одежду. При этом Ecoalf значительно экономит на сырье и расходах, ведь такая технология производства требует на 20% меньше воды, на 40% меньше энергии и производит на 50% меньше СО2, чем традиционные технологии.

Эти и многие другие примеры являются ярким доказательством того, как можно одновременно достигать целей устойчивого развития и получать экономический эффект. Спрос на такие подходы растет. Мировой инвестиционный капитал стремительно переориентируется на поддержку исключительно тех проектов, в которых четко прослеживается достижение целей устойчивого развития с хорошо измеряемым экономическим эффектом. Это, например, из года в год все настойчивее подчеркивает в своих ежегодных обращениях к руководителям компаний Ларри Финк – руководитель крупнейшего в мире инвестиционного фонда BlackRock (имеет в управлении $8,676 трлн).

А что же Украина?

Как ни странно, но в этом вопросе мы не отстаем. Уже второй год подряд сеть Глобального договора ООН в Украине проводит акселерационную программу для корпораций – Young SDG Innovators Program (YSIP). Ее цель – подготовка корпоративных стартапов, которые будут создавать инновационные проекты с одновременным воздействием на достижение целей устойчивого развития и экономическим эффектом для компании.

Команды-участники первой волны этой программы продемонстрировали достаточно интересные решения, объединившие в себе инновации, устойчивое развитие и влияние на стратегию бизнеса, в котором работают. Например, инноваторы из банка ПУМБ нашли способ, как задействовать остатки на  закрывающихся счетах – направить их в качестве инвестиций в развитие компаний, практикующих принципы shared values. Таким образом банк уменьшает свои расходы, увеличивает количество бизнес-клиентов и улучшает репутацию. При этом создаются новые рабочие места в сфере социального предпринимательства и накапливается социальное и экологическое влияние от деятельности и увеличения количества таких предприятий.

Старт второй волны программы YSIP в Украине состоится 23 февраля 2021 года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате