Заболело в мире
95,577,274
Умерло в мире
2,041,098
Вылечилось в мире
52,691,388
Заболело в Украине
1,167,655
Умерло в Украине
21,046
Вылечилось в Украине
886,248
Недорегулировали: почему на НКРЭКУ подали в Конституционный Суд

Недорегулировали: почему на НКРЭКУ подали в Конституционный Суд

Какие пробелы в работе нацрегулятора больше всего раздражают энергетическую отрасль

Этот материал также доступен на украинском
Недорегулировали: почему на НКРЭКУ подали в Конституционный Суд
Фото: УНІАН

Конституционный Суд становится триггером для украинцев: его решения всегда резонансные. Так, 27 октября КСУ отменил электронное декларирование, незаконное обогащение и еще ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции». О том, чем руководствовались судьи при принятии такого решения и что осталось за кадром, Mind рассказывала адвокат Legal House.White collar crime Елена Песоцкая, а постоянный эксперт Венецианской комиссии Марина Ставнийчук объясняла, как выйти из «конституционного кризиса».

За таким скандалом мало кто заметил представление 50 народных депутатов в Конституционный Суд с требованием отменить назначение членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Народный депутат Алексей Кучеренко (фракция «Батькивщина»), народный депутат Людмила Буймистер (фракция «Слуга народа»), народный депутат Валентин Наливайченко (фракция «Батькивщина») объяснили, чем им «не угодили» члены комиссии.

Предыстория

В октябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский назначил Алексея Магду, Валерия Тарасюка, Ольгу Бабий и Руслана Кайдаша членами НКРЭКУ. Такое решение президент принял по результатам открытого конкурсного отбора, но они должны были стать временными членами сроком не более чем на три месяца.

Алексей Магда в 2009–2012 годах был коммерческим директором компании ООО «Востокэнерго», в 2012–2014 – руководитель департамента по взаимодействию с профсоюзными организациями и региональными властями в ООО «ДТЭК». В 2013–2014 годах по совместительству исполнял обязанности гендиректора «ДТЭК Днепроэнерго». С 2015 по 2016 год был заместителем директора, советником директора в ООО «НЭК Укрэнерго». На момент назначения работал руководителем проектов и программ нематериального производства в ГП «НЭК Укрэнерго».

Валерий Тарасюк ранее был членом НКРЭКУ, но был уволен по собственному желанию.

Руслан Кайдаш с декабря 2004 года работает в Нацкомиссии.

Ольга Бабий – депутат Киевского областного совета, член совета Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

«Пожизненные» члены

По истечению двух месяцев Владимир Зеленский своим указом продлил их членство на шесть лет. И именно в этом депутаты видят нарушение Конституции. Даже не в самом факте продления их полномочий, а в том, есть ли у президента такое право. Алексей Кучеренко сетует, что это является нарушением конституционных полномочий, ведь исключает независимое положение регулятора.

«На самом деле в этой сфере уже наработана такая правовая коллизия, что уже не понятно, у кого какие полномочия, потому что, если смотреть на структуру независимых регуляторов, они должны быть над Кабинетом Министров, так как у независимых регуляторов в том числе есть полномочия контролировать органы исполнительной власти», – добавляет народный депутат Людмила Буймистер.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», НКРЭКУ является постоянно действующим центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который образует Кабинет Министров.

Алексей Кучеренко уверяет, что у депутатов уже была возможность преодолеть правовые коллизии этого закона, ведь в 2019 году КСУ признал неконституционными некоторые его положения. В декабре того же года за измененный вариант в «турборежиме» проголосовала Верховная Рада.

«Его (закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении конституционных принципов в сферах энергетики и коммунальных услуг». – Mind) инициировал господин Герус (Андрей Герус, председатель Комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам. – Mind) и другие депутаты. За неделю до нового года он был рассмотрен на комитете. К сожалению, сработал этот турборежим. И я берусь утверждать вместе с коллегами, вместо того, чтобы восстановить конституционные принципы работы национального регулятора, наоборот были сделаны роковые ошибки», – комментирует депутат Алексей Кучеренко.

Претензии к членам НКРЭКУ

По мнению депутатов, обратившихся с представлением в Конституционный Суд, нацкомиссия имеет на своем счету три «огреха».

Проваленная информационная кампания

«А вы все понимаете в тарифе на распределение газа? Я знаю, какое негодование вызывает у украинцев непонимание того, как формируется этот тариф, почему у него такие пропорции по отношению к цене на газ. Я могу сказать, что этот, на мой взгляд, проваленный в информационном и методологическом плане сегмент работы – также полная ответственность НКРЭКУ», – убежден Алексей Кучеренко.

В то же время сама нацкомиссия отчитывается о высоких показателях охваченной аудитории на своих информационных ресурсах. В частности, больше всего просмотров зафиксировано на сайте НКРЭКУ– 5,7 млн уникальных просмотров. На втором месте – страница в фейсбуке с охваченной аудиторией 1,6 млн пользователей, однако же подписок – около 11 000.

Недорегулювали: чому на НКРЕКП подали до Конституційного суду

Долги госпредприятий

«За девять месяцев 2020 года «Укрэнерго», системный оператор, получил рекордный за всю историю убыток – 28,6 млрд грн. Прибыль прошлого года была 4,2 млрд грн. Именно тарифная политика доводит сегодня до банкротства компанию «Укрэнерго»... «Энергоатом» за девять месяцев показал убыток 5,3 млрд грн. В прошлом году было 4,3 млрд грн прибыли. Именно «Энергоатом» является лицензиатом Национальной комиссия. Именно она отвечает в большей степени за его финансовый план и за его работу. «Гарантированный покупатель» – 35 млрд грн долга, 26 млрд перед производителями возобновляемой энергетики... У меня вопрос: «Национальная комиссия, а что вы делаете на этом рынке, на котором вы сейчас как регулятор задаете и принимаете правила работы, контролируете выполнение своих правил, лицензируете и следите за соблюдением лицензионных условий?» – комментирует ситуацию Алексей Кучеренко.

Отметим, что «Укрэнерго» считает причиной своих убытков «зеленый» тариф и ПСО, «Энергоатом» объясняет миллиардные убытки в основном потерями от курсовых разниц. При этом, как ранее писал Mind, «тарифные пробелы» первого отчасти обусловлены именно нормативным бездействием профильного нацрегулятора, а второй не раз выходил на торги электроэнергией с лотами, ценообразование которых вызывает много вопросов.

Что касается госпредприятия «Гарантированный покупатель», то оно должно выплатить 23 млрд грн производителям электроэнергии, еще почти 7 млрд грн – для нужд населения. По состоянию на 12 ноября «ГарПок» за 2020 год выплатил производителям электроєнергии из возобновляемых источников 17,8 млрд грн, а за электроэнергию для нужд населения – 14,7 млрд. Долг за электроэнергию для нужд населения госпредприятие платит «Энергоатому» и «Укргидроэнерго».

Источником для покрытия долгов «Гарантированного покупателя» указана НЭК «Укрэнерго», которая обязана покрывать нехватку средств за счет тарифа на передачу электроэнергии.

Бездействие НКРЭКУ

Во время пресс-конференции участники процитировали выводы и рекомендации Антимонопольного комитета по итогам проведенного ранее расследования: «56 пункт: таким образом, бездействие НКРЭКУ заключается в:

а) неподаче Кабмину предложений об объемах и условиях возложения прозрачных, недискриминационных и создающих наименьшие препятствия для развития рынка электрической энергии специальных обязанностей;

б) ненадлежащем проведении и несвоевременном обнародовании результатов мониторинга функционирования рынка электрической энергии и его сегментов;

в) ненадлежащем обеспечении оператором системы передачи работы балансирующего рынка, в том числе состояния расчетов на балансирующем рынке,

то есть содержит признаки нарушения, предусмотренного ст. 17 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде бездействия органов власти, которые заключаются в создании условий для совершения субъектами хозяйствования нарушений законодательства «О защите экономической конкуренции», – озвучил решение АМКУ Алексей Кучеренко.

Что по этому поводу считает Нацкомиссия?

За месяц до того, как группа депутатов подала заявление в Конституционный Суд, члены Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в полном составе обратились с заявлением в Государственное бюро расследований о незаконном влиянии народных депутатов на деятельность регулятора якобы с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей и добиться принятия незаконных решений.

«В последнее время указанная группа народных депутатов системно осуществляет публичное и непубличное давление на членов НКРЭКУ. Такие действия народных депутатов члены НКРЭКУ связывают с лоббированием интересов энергетического холдинга «ДТЭК», – говорилось в сообщении на сайте комиссии.

А в интервью изданию «Интерфакс-Украина» председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк заверил, что никакого коллапса в энергетике нет и не было. В то же время он все-таки согласился, что существует финансовый дисбаланс в системе.

Mind и в дальнейшем будет следить за развитием событий. В случае принятия Конституционным Судом решения по данному вопросу, мы вернемся к этой теме в наших следующих публикациях.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате