Discuss Discuss
Кого будем защищать? или Почему не стоит пользоваться защитными аксессуарами для смартфонов

Кого будем защищать? или Почему не стоит пользоваться защитными аксессуарами для смартфонов

И подлежат ли последние переработке

Цей матеріал також доступний українською
Кого будем защищать? или Почему не стоит пользоваться защитными аксессуарами для смартфонов
Фото: depositphotos

Почти на каждом шагу в торговых центрах и других общественных местах предлагают услугу наклеивания защитного стекла на смартфон или продают другие аксессуары для этих устройств. Объемы впечатляют, ведь их производят больше, чем собственно смартфонов. Стоит ли использовать такие аксессуары, что делает пользователь со своим изношенным Silicone Case, что происходит со старым защитным стеклом для смартфона и подлежит ли оно повторной переработке, рассказал Mind основатель, CEO в ICOOLA.UA, резидент Reactor.ua Роман Крук.

Бесспорно, в смартфоне есть огромное количество вредных элементов, таких как аккумуляторная батарея, материнская плата, резиновые кнопки, срок разложения которых может составлять несколько сотен лет. Однако, кроме самого смартфона, есть множество комплектующих и аксессуаров, которые не менее вредны для экологии. Давайте поговорим именно об аксессуарах: силиконовых чехлах и защитных стеклах, которые якобы упрощают нам жизнь, защищая смартфон от царапин, но на самом деле являются вредными, токсичными элементами.

Из чего состоит Silicone Case и подлежит ли он переработке?

Вещи, созданные из силикона, считаются куда лучше, чем изготовленные из пластика. Он надежнее и безопаснее для экологии из-за долговечности и отсутствия таких вредных элементов, как фталаты и BPA. Однако давайте разберемся, безопасны ли изделия из силикона для экологии, в частности чехлы для смартфонов, и являются ли они изделиями с нулевым выбросом отходов.

Силикон гораздо лучше пластика по ряду причин.

  • Во-первых, он производится из кремнезема (диоксид кремния), полученного из песка. То есть для его производства не используется нефть, являющаяся основой для создания любых пластмасс.
  • Во-вторых, он гораздо прочнее пластика.
  • В-третьих, он подвергается повторной переработке и не распадается на микропластик, то есть безопасен для океана и менее вреден, чем пластик.

Однако является ли этот материал столь безопасным, как кажется на первый взгляд? На самом деле все не совсем так.

Чтобы превратить кремнезем в силикон, нужно его нагреть с углеродом, чтобы добыть кремний. Затем его пропускают через углеводороды, чтобы создать полимер, но именно эти углеводороды получают из невозобновляемых ресурсов, таких как газ и нефть. Это означает, что силикон не является биоразлагаемым, однако его можно переработать и изготовить из этого материала другие продукты.

Что можно сделать из изношенного защитного чехла?

Силикон можно многократно перерабатывать. Из него изготавливают части детских площадок, промышленное масло и, конечно, его можно использовать для повторного изготовления чехла. Если вы выбросите его в мусор, шансы, что чехол будет переработан, очень малы.

Пока в процессе производства существует проблема, о которой производители совсем не задумываются. Большинство компаний пытаются выделиться и создать уникальный дизайн, поэтому мы видим столь большое разнообразие Silicone Case на рынке. Дополнением могут быть бусинки, блестки, конфигурации могут касаться формы и размеров, сочетания различных материалов. А значит, переработать чехлы к телефонам становится все труднее, а порой это вообще невозможно.

К большому сожалению в Украине нет специализированного центра по переработке силиконовых чехлов. Однако их можно сдать в учреждения, знающие, как правильно обращаться с этими отходами. К примеру, киевская компания Recycleпринимает и осуществляет утилизацию большого перечня отходов.

Изношенный Silicone Case можно использовать повторно даже в домашних условиях, например в качестве подставки для кухонной губки или в качестве мыльницы.

Тенденция к повторной переработке защитных чехлов растет и пока она не стала такой ​​популярной. Одним из лучших советов, которые мы можем дать, если вы все же используете защитный чехол, используйте его как можно дольше и заменяйте только в случае крайней необходимости.

Защитное стекло: скрытая угроза экологии или реальная защита экрана?

Ежегодно покупатели покупают и выбрасывают более 1 млрд стеклянных и пластмассовых защитных пленок для экрана. И хуже всего в этой ситуации то, что каждое защитное стекло упаковано в маленькую пластмассовую коробочку, которая еще более токсична для экологии, чем само стекло. К тому же каждое стекло индивидуально и производится под размер экрана отдельно, а это значит, что рынок априори будет переполнен, ведь трудно спрогнозировать, какие модели смартфонов станут бестселлерами.

К примеру, производитель создал защитное стекло к серии iPhone 13 Mini, которое подходит исключительно под размер экрана 5,4 дюйма. Если спрос на эту модель смартфона будет неоправданным, на свалках окажется все перепроизводство защитного стекла и пленок.

Для производства защитного стекла используют пластик, если быть более точным, это полиэтилентерефталат, или термопластичный полиуретан. Это соединение – специальный полимерный материал, сочетающий в себе жесткий пластик и эластичный природный каучук. А значит, выброшенное в мусор защитное стекло наносит колоссальный ущерб экологии.

Такой пластик не может полностью разлагаться в природе, он лишь измельчается и трансформируется. Соединение со временем распадается на микропластик и может попадать в питьевую воду. Экологи бьют тревогу, ведь исследования питьевой воды, которые проводились вблизи густонаселенных городов, показывают, что в 1 литре воды может находиться до 10 000 частиц этого пластика.

Можно ли переработать защитные стекла для смартфонов?

Выход из этой ситуации есть, и он выглядит вполне логичным – перестать использовать защитное стекло и выбрать чехлы-книжечки, прекрасно защищающие экраны. Кроме того, может быть, лучше пользоваться смартфоном без защитных аксессуаров? Компания Apple ежегодно улучшает прочность своих экранов, делая их более устойчивыми к царапинам. К тому же, даже если вы и поцарапали экран, многие компании в Украине занимаются полировкой и восстанавливают дисплеи до исходного состояния.

Собственно, из-за того, что защитное стекло для телефонов содержит разнообразные примеси, оно не подлежит повторной переработке. В отличие от защитных чехлов, которые можно использовать повторно, стекло, защищающее экран от царапин, убивает человечество изнутри. Частицы пластика настолько малы, что доходят до размера бактерий, и самое страшное, что они из-за своих размеров не способны оседать в воде, а просто остаются на поверхности.

Решить проблему можно! В первую очередь мы должны развивать культуру потребления. Нужно постоянно популяризировать идею разумного использования и рассказывать людям о том, что есть множество вещей, без которых можно обойтись.

Именно спрос населения формирует производство того или иного продукта, и, если бы все мы отказались хотя бы от защитного стекла и силиконовых чехлов, наш мир стал бы намного лучше.

Платформа REACTOR.UA – ваш проводник в мире инноваций.
Мы знаем, как реализовать инновации с учетом лучших практик и в сжатые сроки.
Начните изменения уже сейчас!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua