Включить свет: как литовские специалисты помогут восстановить сеть АТ «Миколаївобленерго»

Включить свет: как литовские специалисты помогут восстановить сеть АТ «Миколаївобленерго»

И что предусматривает совместный проект Украины и Литвы

Цей матеріал також доступний українською
Включить свет: как литовские специалисты помогут восстановить сеть АТ «Миколаївобленерго»

Обстрелы россией энергетической инфраструктуры Украины создают непрекращающиеся вызовы для украинских энергетиков. Ситуация в этой сфере меняется ежедневно, однако Украина не сдается и на всех фронтах успешно держит удар. В очень сложных условиях украинские энергетики решают проблемы обеспечения потребителей электроэнергией и в этом серьезную помощь им готовы оказать наши зарубежные партнеры. Так, в начале октября стало известно, что АТ «Миколаївобленерго» совместно с Международным энергетическим кластером (МЭК) планируют реализовать первый масштабный проект по восстановлению энергетической инфраструктуры города и области. Что предполагает данная инициатива, в какие сроки и при каких условиях она может быть реализована, рассказал Mind координатор МЭК Мантас Нашленас.

После начала активных боевых действий в Украине специалисты Международного энергокластера (МЭК) быстро возобновили работу. Уже в конце июня начали рассматривать возможные варианты помощи и присоединения к общей инициативе восстановления сети электроэнергии как магистральных, так и распределительных сетей. Для этого в МЭК есть вся команда экспертов и специалистов на международном уровне, научные и технологические ресурсы, а также компетентный персонал, имеющий многолетний опыт, готовый максимально быстро решить актуальные на сегодня вопросы.

Исходя из возможностей кластера и потребностей Украины в восстановлении энергетической инфраструктуры, 4 октября 2022 года в Киеве подписали Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики Украины и Международным энергетическим кластером при содействии Министерства иностранных дел Литвы и Министерства энергетики Литвы.

Что предполагает проект для АТ «Миколаївобленерго»?

Начальным этапом предусмотренного Меморандумом сотрудничества были определены работы касательно ситуации с сетями АТ «Миколаївобленерго».

Объем разрушений этих сетей на сегодня составляет около 90%. Учитывая это, было принято решение не восстанавливать старые сети, а опираясь на план перспективного развития АТ «Миколаївобленерго», с учетом внесения обусловленных войной корректив, разработать и в дальнейшем реализовать проект реновации энергетической инфраструктуры Николаева и Николаевской области.

В настоящее время формируется проект технического задания на проектирование реновации энергетической инфраструктуры АТ «Миколаївобленерго» с учетом Еврокодов согласно требованиям законодательства Украины, гармонизированного со стандартами ЕС. В работе активно участвуют научные партнеры кластера, эксперты и специалисты Литвы, внося свои замечания и корректировки с учетом сегодняшних реалий.

Как изменится сеть с запуском нового проекта?

Реновация энергетической инфраструктуры Николаева и Николаевской области предусматривает перевод распределительных сетей на класс напряжения 20 кВ с внедрением реклоузеров, вакуумных выключателей и другого современного оборудования. Это позволит автоматизировать процессы их функционирования, повысит надежность и безопасность.

Внедрение широко применяемых в ЕС трансформаторов класса напряжения 20 кВ вместо использующихся на постсоветском пространстве трансформаторов класса напряжения 35 кВ повысит оперативность их комплектации и замены.

Какие этапы работы предусмотрены проектом?

Сроки и этапы работ по реновации энергетической инфраструктуры Николаева и Николаевской области будут определены в готовящемся проекте технического задания и предусмотрены в договоре, заключение которого запланировано на ноябрь 2022 года.

Сколько может стоить этот проект?

Вряд ли корректно обсуждать стоимость проекта на этапе подготовки технического задания в условиях непрекращающихся обстрелов города и области. Могу лишь сказать, что финансирование данного проекта планируется за счет привлечения средств внешних доноров.

Какую еще помощь оказывает Литва Украине в сфере энергетики?

Одна из целей правительства Литвы в организации помощи Украине – подготовка специалистов. По программе помощи Украине литовские университеты обучают более 500 украинских студентов. В основном это IT-специалисты, которые могут создавать современные цифровые модели городов, а также другие инновационные решения для Украины.

Кроме того, литовские компании также готовы помогать Украине в сфере энергетики, восстановлении гражданской и промышленной инфраструктуры.

СправкаМЭК – объединение работающих в электроэнергетическом секторе предприятий с опытом, научно-исследовательских и проектных учреждений, созданное в 2018 году украинскими и литовскими специалистами при поддержке Посольства Литвы в Украине. Его цель – комплексный подход к реализации проектов и формирование центра компетенций в сфере электроэнергетики. Специализация предприятий кластера охватывает весь цикл строительства энергетических объектов от проектирования до поставок необходимого оборудования и строительно-монтажных работ.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно