Металлургия Украины: 30 лет эволюции и партнерства
 
Материал в партнерстве с Группой «Метинвест»

Металлургия Украины: 30 лет эволюции и партнерства

Почему феноменальные стартовые условия могут стать проблемой и как ее решала отрасль

Цей матеріал також доступний українською
Металлургия Украины: 30 лет эволюции и партнерства

Сегодня, как и 30 лет назад, горно-металлургический комплекс является важнейшей частью экономики Украины. Но при этом отрасль прошла многочисленные трансформации, в результате которых стала более сильной, технологичной и эффективной. Вместе с металлургами, горняками и коксохимами развиваются города, в которых работают эти предприятия. Когда-то они были по всем показателям градообразующими, а сегодня стали еще и надежными партнерами местных общин, помогая им развивать все сферы жизни.

Как все начиналось

Украина занимала около 3% территории СССР, но при этом в республике было сосредоточено около четверти союзной промышленности. Такой перекос был вызван двумя основными причинами:

  • природные богатства Донбасса и Приднепровья в виде угля и железной руды были естественной предпосылкой для строительства шахт и заводов;
  • во время первой волны индустриализации, которая произошла еще в XIX веке, были созданы предприятия и инфраструктура, ставшие основой развития советской тяжелой индустрии.

Эти и некоторые другие факторы привели к тому, что на момент развала СССР Украина выплавляла до 40% чугуна и более трети стали, добывала около половины всей советской железной руды. В 1990 г. металлургические предприятия УССР выплавили 52 млн тонн стали – фантастический показатель. Но сейчас мало кто задумывается, в каком состоянии были эти предприятия, какого качества продукцию и для кого они производили.

Выплавка стали в Украине

Источники – Госстат Украины, * – СМИ, 2013-2020 – Укрметаллургпром

Эти, на первый взгляд, феноменальные стартовые условия оказались злым роком для молодой страны, в которой практически вся экономика была государственной. Задача по сохранению и приумножению «производственного потенциала» оказалась сверхсложной. Дело в том, что в советские времена действовал Госплан, в котором производство и сбыт были оторваны друг от друга. Даже самые успешные и продвинутые «красные директора» в начале 1990-х столкнулись с вопросом: как, кому и по какой цене продавать произведенное. Ответа не было. Ведь на всей территории Украины находилось лишь несколько работников всесоюзного Министерства внешнеэкономических связей, которые имели представление о направлениях продажи металлопроката и стальных полуфабрикатов made in Ukraine. Но и их знаний было недостаточно – кризисные явления в экономике уже независимых постсоветских республик привели к резкому сокращению потребности в металлопрокате. Менеджерам заводов пришлось создавать с нуля и развивать новые экспортные направления сбыта.

Новые бизнес-подходы

К середине 1990-х были заложены первые камни в фундаменты крупных украинских финансово-промышленных групп. На их плечи в итоге и легли не только вопросы снабжения и сбыта, но и эффективного менеджмента, улучшения качества продукции и технологического развития промышленных предприятий. Ведь постсоветская металлургия не отличалась высоким уровнем технологического оснащения. Ее основными «конкурентными» преимуществами были дешевые сырье и энергоносители, низкие зарплаты персонала и отсутствие инвестиций в развитие.

С другой стороны, в те годы термин «градообразующее предприятие» был не пустым звуком. Практически на каждом метзаводе «висела» социальная сфера в виде детских садов, спортивных секций, магазинов и поликлиник, имелось множество непрофильных производств. Например, меткомбинат «Запо-рожсталь» владел свинокомплексом и хлебозаводом, на «Азовстали» производили кухонные гарнитуры и шили одежду. А лидером по этой части был ММК им. Ильича, под эгидой которого были собраны молокозаводы, сельхозпредприятия, продовольственные магазины и многое другое. Вся эта нагрузка не позволяла эффективно заниматься основным делом – плавить сталь и производить металлопрокат.

Но это не могло продолжаться вечно. Стимулом для повышения эффективности производственных процессов стали приватизация и окончательный переход экономики Украины на рыночные рельсы. Это все произошло к началу 2000-х. Частные собственники металлургических и других промышленных предприятий сосредоточились на повышении эффективности их работы и инвестициях. До завершения масштабной приватизации в ГМК Украины практически никто из «красных директоров» не занимался системной модернизацией. К примеру, в то время на украинских предприятиях еще была привычной технология XIX века – мартеновские печи.

Мартеновский цех ММК имени Ильича выведен из эксплуатации в 2015 г.

Плавка стали длилась семь часов, а производство было неэкологичным и малопродуктивным. Были случаи, когда современное технологическое оборудование покупали, но оно годами лежало на складах в Украине. Во всем мире считалось, что в модернизацию металлургических предприятий нужно инвестировать из расчета не менее $50 на 1 тонну произведенной стали. В украинских реалиях об этом можно было лишь мечтать.

Главным образом, потому, что во второй половине 1990-х заводы и комбинаты погрязли в долгах перед контрагентами и бюджетом, а выплавка стали сократилась до 22-25 млн тонн в год. Отрасль, которая давала половину валютной выручки стране, пришлось вытягивать из кризиса с помощью закона "Об экономическом эксперименте в горно-металлургическом комплексе". Но предприятия не просто получили льготы по налогам, они должны были демонстрировать определенные показатели, чтобы получить эти льготы. С июля 1999 по январь 2002 г., по данным отраслевого объединения «Металлургпром» (сейчас – «Укрметаллургпром»), общий размер льгот составил 2,7 млрд гривен, но в бюджет за тот же период металлурги перечислили 6,9 млрд гривен платежей.

Тем не менее, отрасль фактически потеряла наиболее неэффективные предприятия: Константиновский, Краматорский и Макеевский металлургические заводы. Остальные металлурги вошли в 2000-е с новыми силами и практически все – с частными собственниками, которые уже знали, как эффективно произвести и максимально выгодно продать произведенную продукцию, что нужно модернизировать, и сколько это стоит.

Тогда сформировались первые промышленные бизнес-группы. Некоторые из них имели свою специализацию. Например, «Приват» сконцентрировался на выпуске ферросплавов, «Интерпайп» – труб и ж/д колес, «Донецксталь» – на добыче угля и производстве кокса, а «Корпорация ИСД» стала собирателем металлургических заводов в Украине и Восточной Европе.

Но время показало, что наиболее верной оказалась ставка на вертикальную интеграцию. Так, в 2001 г. именно по такой модели была создана компания «Систем Кепитал Менеджмент» (СКМ), в которой объединили активы донецкого бизнесмена Рината Ахметова. В 2006 г. горнодобывающие и металлургические предприятия были выделены в отдельный холдинг – Группу «Метинвест». Здесь были и производители ЖРС, и коксохимические заводы, и металлургические предприятия. Это стало залогом успешного развития и инвестиций в производство.

За 15 лет предприятия Группы «Метинвест» произвели 179 млн тонн стали с учетом группы предприятий «Запорожсталь»

Большая приватизация = большая модернизация

Следует отметить, что инициатором упомянутого «эксперимента в ГМК» был нардеп Вадим Гуров, который длительное время работал на «Криворожстали». Сегодня это предприятие вспоминают как пример самой успешной приватизации в истории Украины. Но мало кто знает, что в 2005 г. продажа комбината за $4,2 млрд иностранному инвестору могла и не состояться. Ведь в 1996 г. это предприятие, которое было исключительно металлургическим и принадлежало государству, оказалось на грани остановки. При этом по соседству простаивал государственный Новокриворожский ГОК, нестабильно работал коксохимзавод, который готовили к приватизации. Лишь волевым решением правительства эти три актива объединили в Криворожский государственный горно-металлургический комбинат «Криворожсталь», который в итоге и был продан во время прозрачного приватизационного конкурса. Сегодня он входит в состав транснациональной корпорации ArcelorMittal, которая за 10 лет практически полностью обновила основные фонды предприятия. Здесь отказались от мартенов, внедрили непрерывную разливку стали. А сейчас готовятся к строительству окомковательной фабрики, которая будет производить окатыши.

Юрий Рыженков

Но не только международные компании вкладывают миллиарды долларов в модернизацию. Украинская Группа «Метинвест», созданная в 2006 г., за 15 лет инвестировала в свои активы около $10 млрд. И инвестиции не останавливаются. «В целом в 2020 году мы направили более $200 млн только на экологические проекты, и в этом году мы планируем увеличить эту цифру», – рассказал в июне 2021 г. Юрий Рыженков, генеральный директор Группы «Метинвест».

Сумма капитальных инвестиций Группы «Метинвест» в 2006-2020 гг. (по международным стандартам финансовой отчетности)

Сегодня флагманское металлургическое предприятие «Метинвеста» – ММК им. Ильича в Мариуполе. После того, как меткомбинат в 2010 г. стал частью Группы, здесь происходят глобальные изменения. Достроена и введена в эксплуатацию установка по вдуванию пылеугольного топлива, которая позволила отказаться от дорогого природного газа при выплавке чугуна. Завершен масштабный проект по модернизации аглофабрики, который обошелся «Метинвесту» в $160 млн.

Рукавные фильтры на модернизированной аглофабрике ММК им. Ильича

За последние пять лет здесь построены новая слябовая машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и проведена тотальная реконструкция прокатного стана 1700. Вместе эти два проекта позволили существенно увеличить выплавку стали, повысить качество выпускаемого плоского проката.

А летом 2021 г. в компании анонсировали строительство нового цеха по производству рулонного проката стоимостью более $1 млрд. Уже подписан контракт с итальянской машиностроительной компанией Danieli, которая станет поставщиком основного технологического оборудования. Когда цех достроят, в Мариуполе будут производить высококачественный плоский прокат с цинковым и полимерным покрытием. Сегодня такая продукция пользуется высоким спросом при производстве металлочерепицы, сэндвич-панелей и другой строительной продукции, сырье для которой пока приходится импортировать. Так что реализация проекта позволит произвести импортозамещение.

Новый комплекс МНЛЗ №4 на ММК имени Ильича позволяет выпускать высококачественную сталь, а его газоочистное оборудование соответствует экологическим требованиям Евросоюза

Глобальная цель «Метинвеста» и всего украинского ГМК – это «зеленая металлургия», которая будет использовать углеродно-нейтральные технологии. Уже сегодня в Группе «Метинвест» задумались о необходимости строительства электросталеплавильных производств, которые в перспективе придут на смену доменным печам и кислородным конвертерам. Дуговые электросталеплавильные печи (ДЭСП) практически не выбрасывают в атмосферу СО2, а в качестве сырья используют лом черных металлов или специальное сырье с повышенным содержанием железа, которое также не оставляет углеродный след. Такие DRI-окатыши недавно начали выпускать в Кривом Роге на Центральном ГОКе. И это первый шаг на пути к «зеленой металлургии».

Развитие и партнерство

При этом «Метинвест» в прошлом году стал акционером Покровской угольной группы в Донецкой области, где добывается дефицитный коксующийся уголь. А в этом году на базе Днепровского КХЗ (Каменское) «Метинвеста» был сконцентрирован производственный комплекс Днепровского меткомбината. Это предприятие с 2017 г. находилось в сложной ситуации, не имея собственной сырьевой базы и лишившись стабильного финансирования со стороны прежних акционеров. Теперь же меткомбинат и город, в котором он расположен, получили надежный фундамент для дальнейшего развития. Ведь менеджмент Группы «Метинвест», который использует в своей работе лучшие рыночные и корпоративные практики, понимает, что для его сотрудников важны не только условия работы, но и качество социальной среды.

Термин «градообразующее предприятие» остался в прошлом. Социальная инфраструктура, которая отвлекала ресурсы от построения эффективного бизнеса, уже давно перешла на баланс муниципалитетов. Но одним из залогов устойчивого развития местных общин является надежное партнерство между городами и крупным бизнесом. Жители Мариуполя, Кривого Рога, Запорожья и других городов присутствия Группы «Метинвест» уже давно оценили ее усилия, направленные на трансформацию не только производства, но и социальной сферы. Эта тенденция в перспективе должна сохраниться и усилиться. Ведь металлургические комбинаты, ГОКи и коксохимические заводы – это активы, которые невозможно вывезти за пределы Украины. И чтобы они еще долго работали на благо украинской экономики, нужны не только новые технологии, но и люди, которым комфортно жить в родном городе.

Социальные инвестиции Группы «Метинвест» в развитие городов присутствия (с учетом СП «Запорожсталь» и ассоциированных компаний)

 
Материал в партнерстве с Группой «Метинвест»
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате