Путеводитель по преобразованиям: в каком состоянии аграрная реформа
Партнерский материал

Путеводитель по преобразованиям: в каком состоянии аграрная реформа

Анализ текущего состояния реформы аграрного сектора (обновляется)

Цей матеріал також доступний українською
Путеводитель по преобразованиям: в каком состоянии аграрная реформа
Фото Shutterstock

Mind совместно с общественным объединением «Интерньюс-Украина» и при поддержке Посольства Финляндии в Украине представляет спецпроект «Путеводитель по реформам». Мы будем отслеживать текущее состояние реформ, анализировать ключевые действия и их полезность, а также собирать мнения экспертов и бизнеса.

Аграрная реформа в Украине – событие перманентное. Нынешняя реформа прописана пакетом реформ «Украина-2020». Реформирование аграрного сектора осуществляется согласно Единой комплексной стратегии и плану действий развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015–2020 годы, разработанной Министерством аграрной политики совместно с экспертами из Агентства США по международному развитию USAID, Всемирного Банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Европейского банка реконструкции и развития, Организации экономического сотрудничества и развития и других. Стратегия одобрена Национальным советом реформ в ноябре 2015 года.

Согласно принятой Правительством стратегии определены следующие приоритеты реформы:

➤ создание стабильной правовой системы, отвечающей международным и европейским стандартам, в частности, путем выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС,
➤ проведение земельной реформы,
➤ реформирование Минагрополитики, государственных предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления,
➤ создание системы продовольственной безопасности,
➤ рационализация и устранение существующих недостатков системы налогообложения,
➤ развитие агропродовольственных цепей добавленной стоимости,
➤ содействие развитию сельской местности, сельских территориальных общин и всей экономики сельских территорий,
➤ повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий с помощью либерализации торговли, сокращение трансакционных издержек, упрощение процедур торговли и содействие экспорту,
➤ реформирование и оптимизация государственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений,
➤ защита окружающей среды и управление природными ресурсами.

Государственные учреждения, ответственные за проведение аграрной реформы: Министерство аграрной политики.Аграрна реформа

Имплементация

Уже сделано:
➤ Упрощена процедура регистрации договоров аренды земли и продлен срок их действия.
➤ Отменено или ограничено действие около 30 разрешительных документов.
➤ Создана Госпродпотребслужба (ГППС), апрель 2015 года.
➤ Правительство утвердило порядок, согласно которому будет проходить ежегодное распределение дотаций сельхозпроизводителям, на это в бюджете 2017 года заложено 4 млрд грн. (февраль 2017 года).
➤ Разрешено смешивать зерно на элеваторах (с 10.05.2017).
➤ В сентябре 2017 года на всех предприятиях, осуществляющих производство, должна быть обязательно введена система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).

Необходимо сделать:
➤ Отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.
➤ Передать часть функций по управлению землями в коммунальную собственность местным советам в рамках реформы децентрализации.
➤ Провести переоценку и реструктуризацию или приватизацию государственных сельхозпредприятий: Аграрного фонда, Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и других.
➤ Расширить рынки сбыта продукции. Для этого нужно упростить требования к их классификации.

Законодательство

Ключевые законы, принятые в рамках реформы:
➤ Постановление Кабмина «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности»
➤ Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения»
➤ Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляции)»
➤ Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов»
➤ Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе»

Законы, которые надо принять:
➤ Законопроект «О единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015–2020 годы (стратегия поддержана Нацсоветом реформ 9.11.2015)
➤ Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка проведения фитосанитарной экспертизы и приведения законов в соответствие с международными фитосанитарными стандартами» (прорабатывается в комитете)
➤ Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиления государственного контроля за использованием и охраной земель» (ожидает второе чтение)
➤ Несколько десятков подзаконных актов к уже принятым законам.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно