Telegram мертв, да здравствует Telegram

Telegram мертв, да здравствует Telegram

Чем обернется для пользователей из других стран блокировка в РФ популярного месседжера

Цей матеріал також доступний українською
Telegram мертв, да здравствует Telegram
Фото: facebook-страница Павла Дурова

13 апреля 2018 года окружной суд в Москве удовлетворил требование Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Причиной иска послужил отказ основателя мессенджера Павла Дурова (в прошлом – основателя и совладельца «ВКонтакте», VK) передать ФСБ ключи шифровальных каналов для люстрации сообщений – якобы в целях профилактики терроризма.

В администрации Telegram уверяли, что требования о выдаче ключей технически невыполнимы – по причине симметричной криптографии. «Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», – сообщали накануне суда адвокаты Павла Дурова.

Поскольку Telegram стал весьма популярным мессенджером и поставщиком информационных каналов в Украине, Mind попытался разобраться, какими могут быть в ближайшем будущем последствия решения российского регулятора и судьба самого мессенджера как канала коммуникации.

Кто такой Павел Дуров? Имя Павла Дурова почти исключительно упоминают в связи с историей создания «ВКонтакте» – крупнейшей социальной сети РУнета. VK возник в 2007 году, и сразу был окрещен «российским фейсбуком». При этом, в отличие от Цукерберга, программистом Дуров не был. Он окончил факультет английской филологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В чистом виде программистом был его старший брат – Николай Дуров, кандидат физико-математических наук, чемпион мира по программированию среди студентов. Он же был техническим директором и, собственно, разработчиком VK от начала создания до 2013 года.

Что именно послужило толчком к созданию социальной сети, мнения расходятся. Сам Павел Дуров не был чужд созданию креативных онлайн-проектов. В студенческие годы он был инициатором академических коммюнити Durov.com и Spbgu.ru, призером конкурсов по веб-дизайну. Свой красный диплом филолога по окончании университета он так и не забрал с кафедры за ненадобностью.

Также известно, что за год до окончания вуза будущий создатель VK прошел подготовку на факультете военного обучения СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война». Вскоре после получения ним звания лейтенанта запаса и родился проект VK, что не раз добавляло интриги в интерпретацию природы этого «российского фейсбука».

Именно VK суждено стать популярнейшей в РУнете, а до недавнего времени – и в Украине, социальной сетью. 52% уставного капитала VK принадлежало российскому интернет-монополисту Mail.Ru, который в апреле 2014 года вынудил Дурова уйти с поста генерального директора. Через несколько месяцев Mail.Ru стал единственным собственником VK, а Дуров выехал за пределы РФ, сообщив в интервью порталу TechCrunch, что, «в этой стране невозможно вести интернет-бизнес».

С тех пор Дуров постоянно переезжает из страны в страну, не задерживаясь на одном месте более двух-трех недель. Вместе с ним путешествует его команда разработчиков и маркетологов, с которой он развивает Telegram.

Несколько месяцев назад Дуров создал собственный криптовалютный проект Telegram Open Network, планирует создание собственной платежной системы на платформе Blockchain. Причем россияне, находящиеся в санкционных списках США и ЕС, не смогут вложить деньги в криптовалютный проект, создаваемый на базе мессенджера Telegram, равно как и те пользователи, кто проживает в Крыму, на Кубе, в Иране, Северной Корее и Сирии.

Официально о криптовалютном проекте не объявлено, но информация об этом, включая проспекты для инвесторов и техническое описание, уже несколько месяцев доступны онлайн.

По целому ряду инсайдов известно, что команда Telegram уже на полпути к ICO.

В 2013 году о Павле Дурове вышел бестселлер: «Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и ее создателя». Несмотря на то, что Дуров практически не общается с журналистами, автору книгу Николаю Кононову удалось провести достаточно филигранное журналистское расследование и упаковать его в захватывающую авантюрную историю.

В чем претензии Роскомнадзора и ФСБ? История с «закручиванием гаек» в отношении Telegram началась летом 2017 года. Тогда Роскомнадзор впервые пригрозил заблокировать мессенджер на территории РФ, если собственник не предоставит сведения для реестра организаторов распространения информации.

ФСБ заявляла, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года был организован при помощи Telegram. Также говорилось о том, что мессенджер используют наркоторговцы и коррупционеры.

Обвинения были настолько абсурдными, что даже официальные лица неофициально признавались, что спецслужбы просто интересует полная перлюстрация содержимого личных сообщений, особенно накануне президентских выборов в РФ.

Частично Дуров все же выполнил требование регулятора, предоставив сведения об управляющей мессенджером компании. Также накануне суда Дуров опубликовал окончательный стебный ответ на требование ФСБ.

Telegram мертв, да здравствует Telegram

В своем Instagram в пятницу 13 апреля по результатам суда он написал: «Будьте готовы рискнуть всем, чтобы стать по-настоящему свободными».

Возможна ли блокировка соцсетей и мессенджеров? То, что от ФСБ отмахнуться не удастся, Дуров понимал еще по опыту отстаивания независимости своего первого детища – VK. Уже в 2017 году Telegram добавил в свой инсталляционный пакет прокси-сервера для обхода любых блокировок, работающих по общепринятому протоколу SOCKS5, в частности VPN. Такого рода анонимайзеры используют IT-правозащитники и обычные пользователи во всем мире. Минимальные неудобства и сбои сети вполне компенсируются высоко ценимой аудиторией мессенджера свободой от какой-либо регуляции.

Наиболее известными VPN-клиентами для десктопа являются Tunnel Bear, Free Open VPN, Cyber Ghost, Hola. Некоторые клиенты платные. Цена сервисов, таких как Hot Spot Shield, Mullvad, Zenmate, IPVanish VPN, NordVPN, стартует от $5 в месяц.

Для мобильных устройств существует универсальное приложение Opera VPN, резко подскочившее за последние два дня в топе запросов App Store. А также Onavo Protect, CyberGhost, VyprVPN, Nord VPN, Express VPN. Расширение iNinja работает только под Chrome и позволяет получить доступ ко всем заблокированным ресурсам.

Есть ли альтернативы Telegram? Наиболее популярным в Украине альтернативным каналом обмена сообщениями является Viber. Этот белорусско-израильский проект, созданный в 2013 году, ныне принадлежит японской компании Rakuten. По аналогии с Telegram, в Viber реализована функция «секретных чатов». Создатели таких чатов могут установить таймер, по истечении которого чат и вся находящаяся в нем переписка удаляются автоматически.

Членам «тайных» чатов запрещено перенаправлять сообщения другим пользователям, а также делать скрин-шоты. Коммуникации защищаются технологией сквозного шифрования (end-to-end) – когда содержимое послания могут видеть только отправитель и получатель. Завести собственный канал в Viber не так просто, как в Telegram, поскольку заявка должна быть одобрена администрацией.

Одной из самых популярных альтернатив Telegram в РФ является TamTam – собственный проект Mail.Ru, владельца VK и «Одноклассников». Будучи прямым потомком «ОК сообщения», TamTam унаследовал аудиторию более 250 млн пользователей, но в Украине программа почти неизвестна.

TamTam – не просто конкурент Telegram, он полная копия его интерфейса, особенно на iOS, только без секретных и самоуничтожающихся чатов. Боксовая версия мессенджера интегрирована с запрещенной в Украине сетью «Одноклассники». Личная переписка в TamTam шифруется и хранится в распределенной сети серверов.

Еще один альтернативный продукт, которым также владеет Mail.Ru Group, это ICQ, в просторечии «аська». Его разработчиком является израильская компания Mirabilis. За более чем два десятка лет своей истории этот мессенджер постоянно развивает опционал, предлагая пользователям аудио- и видеозвонки, возможность накладывать 3D-маски на лица, как в Instagram или Facebook Messenger, а также переводить голосовые сообщения в текст. Принципы шифрования мессенджера нигде не указываются.

Умрет ли Telegram из-за блокировки? С чего бы это? Telegram не является российским ресурсом – ни по сути, ни формально. Когда-то, в ответ на некорректный заголовок The Financial Times (как ни странно, даже там грешат фактчекингом) Дуров заметил: «У нас нет серверов, разработчиков, компаний, банковских счетов или офисов в этой стране». Он написал это в Twitter, имея в виду РФ.

В декабре прошлого года стало известно, что в настоящее время основной офис Telegram разместился в Дубаи. Именно там Дуров дал интервью журналистам Bloomberg, в котором рассказал о планах начать монетизировать мессенджер в 2018 году.

Кто «заказал» Telegram? Возможен ли в принципе доступ к личным сообщениям даже при наличии ключей шифрования? На этот счет мнения специалистов расходятся. Дело в том, что ключи Telegram генерируются каждые 10 минут, а использованные ключи ни на одном из серверов не хранятся. Более того, разные сегменты ключа распределены между пятью серверами, ни один из которых не находится в РФ физически. Для выдачи даже временных ключей каждого отдельного пользователя потребовались бы разрешения судов нескольких юрисдикций.

Кроме того, содержимое секретных чатов шифруется ключами, которые генерируются непосредственно на самих смартфонах. Доступ к секретному чату отсутствует с настольного ПК даже у самого пользователя Telegram. Тем более такая возможность недоступна у администрации сервиса.

Наконец, полное недоумение вызывает идея регуляторных органов РФ заблокировать мессенджер, в программную архитектуру которого изначально заложена функция обхода блокировок, даже без использования VPN-протоколов. Не говоря уже об отсутствии в РФ серверов Telegram.

Единственное, к чему может привести блокировка мессенджера на территории РФ, это к замедлению скорости работы приложения ввиду снижения трафика. Соответственно, часть аудитории переключится на альтернативные, в первую очередь, максимально схожие интерфейсом мессенджеры, которые, напомним, все, кроме Viber, принадлежат Mail.ru Group.

Так что, дело, похоже, не в терроризме, а в элементарном перераспределении рынка на неконкурентной основе. Также не исключено, что этот процесс позволит Telegram позиционировать себя как максимально надежный и лояльный к пользователям канал коммуникации. А аудитория Telegram, как сообщает издание TechCrunch, в марте 2018 года перевалила за 200 млн пользователей.

И большинство пользователей инновационного мессенджера восприняли информацию о решении окружного суда в РФ без паники, как минимум с юмором.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно