Заболело в мире
5,471,768
Умерло в мире
344,911
Вылечилось в мире
2,223,523
Заболело в Украине
21,245
Умерло в Украине
623
Вылечилось в Украине
7,234
Время собирать камни: кому придется заплатить налог на недвижимость

Время собирать камни: кому придется заплатить налог на недвижимость

Что делать, если ГФС не прислала уведомление с указанием суммы налога

Этот материал также доступен на украинском
Время собирать камни: кому придется заплатить налог на недвижимость
Фото: pixabay.com

До 1 июля всем собственникам больших квартир, домов и коммерческой недвижимости Государственная фискальная служба должна была прислать уведомления об уплате налога на недвижимость. Его размер устанавливается в каждом городе отдельно и не может превышать 1,5% от минимальной заработной платы за один квадратный метр в год. За несвоевременную уплату предусмотрен штраф в размере до 20% от суммы обязательств. Эксперты говорят, что размер сбора небольшой, и он не влияет на предпочтения покупателей жилья.

Когда все началось? Налог на недвижимость действует с 1 января 2015 года, после внесения изменений в Налоговый кодекс. Платить «за лишние метры» приходилось владельцам квартир площадью более 60 кв. м, домов – свыше 120 кв. м, а дома и квартиры – общей площадью более 180 кв. м. Например, если площадь жилья составляла 80 кв. м, то оплатить надо было только 20 кв. м. Ставки устанавливались в каждом городе отдельно, но максимальна сумма не могла превышать 2% от минимальной заработной платы в год (тогда – 1218 грн в месяц). Это значит, что плата за каждый «лишний метр» составляла 24,36 грн.

Новый налог привел к панике на рынке недвижимости. «Некоторые квартиры приобретали на двоих, а продать жилье площадью более 100 кв. м было сложно», – напоминает в комментарии Mind директор по маркетингу и продажам ЖК River Stone Ангелина Деревлева.

Что сейчас? Требования по уплате налога на недвижимость меняются каждый год. Директор юридической компании Prima Leader Group Дина Дрыжакова рассказывает, что в этом году все собственники жилья платят налог на недвижимость за 2017 год из расчета установленной минимальной зарплаты 3200 грн. Предельный размер ставок не превышает 1,5% от 3200 грн, что составляет 48 грн за один квадратный метр.

Но в каждом городе действуют свои правила. Например, в Киеве ставка составляет 1%, а также введен понижающий коэффициент 0,75. Если площадь квартиры составляет 100 кв. м, то его владельцу необходимо уплатить за 40 кв. м «лишних метров». Для этого нужно 40 умножить на 32 грн (1% от 3200 грн) и умножить на коэффициент 0,75, то есть 960 грн.

В Харькове, по решению местного совета, налогом облагаются квартиры площадью свыше 85 кв. м и домов – более 120 кв. м. Размер налога, как и в случае с Киевом, составляет 1% от минимальной заработной платы. Во Львове платить нужно собственникам апартаментов площадью более 80 кв. м (для них налог составляет 0,5% от минимальной заработной платы), а домов – более 160 кв. м (налог – 1%). 

Для квартир площадью более 300 кв. м, и домов – свыше 600 кв. м установлен дополнительный «налог на роскошь» в размере 25 000 грн.

Как платить? Органы фискальной службы должны прислать или вручить по адресу регистрации налоговое уведомление-решение, с указанием суммы налога и реквизиты к уплате в срок до 1 июля, объясняет Дина Дрыжакова.

«Если все же уведомление не пришло до 31 августа, можно самостоятельно обратиться в отделение фискальной службы по месту жительства и получить информацию о размере платежа», – добавляет эксперт.

За просрочку предусмотрен штраф. При задержке платежа на 30 и 60 дней его размер составляет 10% и 20% от суммы обязательства соответственно. Налоговый инспектор может наложить арест на квартиру или дом в счет погашения возникшего долга.

По оценкам риелторов, уведомление о размере налога на недвижимость получает лишь каждый десятый собственник крупной квартиры, что связано с неполной информацией в Государственном реестре имущественных прав.

До 2013 года вся информация о жилье хранилась в бумажных архивах БТИ, которые до сих пор не оцифрованы.

Как налог влияет на рынок недвижимости? Покупатели жилья при выборе квартиры не учитывают налог на недвижимость, констатирует Ангелина Деревлева. «Его размер небольшой, и необходимость оплачивать за «лишние метры» не останавливает покупателей жилья большой площади», – рассказывает эксперт.

Процесс уже давно отлажен. Такая же ситуация наблюдается и на вторичном рынке. Вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал уверен, что для владельца загородного дома в Конче-Заспе площадью около 1000 кв. м налог на недвижимость около 40 000 грн и на роскошь – 25 000 грн – не являются большой суммой. «Никто даже не спрашивает о суммах налога при выборе элитных квартир или домов», – подчеркивает эксперт. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате