Успели, но не все: чем завершилась льготная растаможка «евроблях»

Успели, но не все: чем завершилась льготная растаможка «евроблях»

И когда начнут наказывать владельцев нерастаможенных авто

Этот материал также доступен на украинском
Успели, но не все: чем завершилась льготная растаможка «евроблях»
Фото: УНІАН

22 февраля 2019 года завершился льготный период растаможивания автомобилей, который длился почти три месяца, с 25 ноября 2018 года. Напомним, что согласно нормам закона №2611-VIII, владельцы авто на европейской регистрации имели возможность провести оформление транспортных средств, уплатив акциз с коэффициентом 0,5.

И если для сравнительно новых авто возрастом 5-7 лет экономия была не очень существенной, в пределах 100-300 евро, то для машин, чей срок эксплуатации составляет 12-15 лет, льготный период позволял сэкономить на растаможке до 1000 евро и более.

Сколько растаможили? Всего в период с 25 ноября 2018 года по 20 февраля 2019 года, по данным Государственной фискальной службы, было растаможено 204,7 тыс. транспортных средств, а госбюджет благодаря этому пополнился на 12,8 млрд грн. 22 февраля, как сообщала ГФС, на границе ожидали оформления еще 225 автомобилей.

Также ГФС приводит следующую статистику: 130,4 тыс. растаможенных авто были ввезены на территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил и находились в режиме временного ввоза или транзита. «Из этого количества 112,5 тыс. – автомобили, которые пребывали в Украине с нарушением требований Таможенного кодекса. За них владельцы добровольно уплатили почти 957 млн грн (8,5 тыс грн за каждое авто)», – говорится в сообщении фискальной службы.

Если учесть, что по состоянию на январь 2018 года в Украине с нарушением сроков пребывало 246 000 авто с иностранной регистрацией, а к ноябрю 2018 года число «нелегалов» выросло до 330 000, до 22 февраля была растаможена лишь треть автомобилей, которые находились на территории страны, нарушая требования законодательства.

Руководитель объединения «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич приводит несколько иные данные. Он говорит, что именно «евроблях» растаможено порядка 50 000, а это, по его словам, лишь 5% всех авто на «еврономерах», которые пребывают в Украине. Еще Ярошевич заявляет, что около 50% растаможенных автомобилей были импортированы уже после 25 ноября 2018 года, их завезли автодилеры для последующей перепродажи, чтобы успеть попасть в период уплаты акциза по льготной ставке.

Чего хотят автовладельцы? Представители «АвтоЕвроСилы» продолжают настаивать на том, что необходимо еще больше удешевить растаможку подержанных автомобилей, и требуют продлить льготный период. К слову, 1 февраля 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №9522, авторы которого предлагают увеличить льготный период на 90 дней, до 23 мая 2019 года.

Кроме того, в «АвтоЕвроСиле» возмущены очередями на границе и злоупотреблениями со стороны таможенников, которые завышают стоимость автомобилей в полтора-два раза.

В том случае, если представители Кабинета министров и депутаты не отреагируют на требования активистов, владельцы авто на «евробляхах» грозят устроить новые акции протеста.

Впрочем, заместитель министра финансов Сергей Варланов признался, что о продлении льготного периода растаможивания речь не идет. Ранее, в январе, подобное заявление сделал и.о. главы Государственной фискальной службы Виктор Кривицкий. «По информации, полученной мной в ходе рабочей встречи с председателем комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной, продление льготного периода не планируется», – сообщил Кривицкий на своей странице в Facebook.

На что согласны фискалы? У автовладельцев еще есть три месяца, чтобы растаможить автомобили без последствий. Ведь тех, кто ездит на «еврономерах», нарушая сроки пребывания в Украине, пока что не штрафуют. При этом сама процедура таможенного оформления после 22 февраля не меняется. Только акциз будет взиматься уже по полной ставке.

А вот с 24 мая водителям начнут выписывать штрафы, и немалые. Если авто находится в Украине в режиме временного ввоза, при превышении срока до 3 дней штраф составит 850 грн, от 3 до 10 дней – 5100 грн, более 10 дней – 17 000 грн, от 20 до 30 дней – 34 000 грн.

При превышении срока временного ввоза более, чем на 30 дней, а также в случае утери авто или его разукомплектовании, грозит штраф в размере 170 000 грн либо конфискация.

При превышении сроков ввоза в режиме транзита «вилка» штрафов почти такая же: от 170 грн до 170 000 грн.

Кто будет «гоняться» за нарушителями? Наказывать нарушителей смогут представители таможенных органов и полиция. Нормы нового закона №2612-VIII дают право сотрудникам Национальной полиции останавливать авто на «еврономерах» для проверки на предмет нарушения сроков пребывания в Украине и фактов незаконной передачи авто в управление от иностранца гражданину Украины.

Причем, полиция со своей стороны сможет налагать административный штраф. Его размер – 8500 грн. «А при повторном выявлении нарушения штраф уже будет 17 000 грн с лишением права управления транспортным средством на один год и возможным изъятием автомобиля», – предупреждает Евгений Рияко, управляющий партнер юридической компании «Рияко и Партнеры».

Помимо этого, Нацполиция обязана письменно информировать фискальную службу о нарушениях. В том числе, о временно ввезенных на таможенную территорию Украины или помещенных в таможенный режим транзита автомобилях, об авто, переданных во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такие транспортные средства в страну.

И уже таможенники, располагая такой информацией, будут налагать со своей стороны штрафы за превышение сроков пребывания. Происходить это может и без присутствия виновного лица. Сотрудникам таможенной службы будет достаточно тех данных, что передаст им Нацполиция.

Исключение составляют лишь случаи, когда сроки пребывания авто в Украине превышают 30 дней. Такие дела будут передаваться в суды, которым предстоит решать: оштрафовать автовладельца на 170 000 грн или вообще конфисковать у него автомобиль.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате