Криминальный обмен: кого Украина выдала Российской Федерации

Криминальный обмен: кого Украина выдала Российской Федерации

Что известно о Магомеде Дукузове, соучастнике убийства в 2004-м главреда российского Forbes

Этот материал также доступен на украинском
Криминальный обмен: кого Украина выдала Российской Федерации

На прошлой неделе между Украиной и Россией состоялся очередной обмен – но не пленными, а задержанными преступниками: убийцами, разбойниками, грабителями и т. д. В их число попал и Магомед Дукузов, подозреваемый в соучастии в убийстве главного редактора Forbes (Россия) Пола Хлебникова. Кто такой Магомед Дукузов, чем примечателен его «послужной список» и зачем он понадобился российской Фемиде – изучал Mind.

Памяти Пола Хлебник​ова

Русский американец Пол (Павел) Хлебников, родившийся в Нью-Йорке и убитый в Москве, всю свою жизнь (1963–2004) думал, говорил и писал о России. И диссертации – магистерскую и докторскую – в Лондонской школе экономики защищал по истории России и СССР.

Криминальный обмен: кого Украина выдала Российской Федерации
Пол Хлебников
Фото: Радио Свобода

Но две свои знаменитые книги – «Крестный отец Кремля» (о Борисе Березовском, 2000 год. – Mind) и «Разговор с варваром» (о чеченском диссиденте, рэкетире, бизнесмене и политике Хож-Ахмеде Нухаеве, 2003 год. – Mind) – Пол написал о Российской Федерации. Точнее, о том, как советский социализм был «перестроен» в российский капитализм:

«Березовский мне рассказывал, что приватизация в России проходила в три этапа. Сначала вокруг госкомпании создается круг посредников, которые изымают прибыль при помощи «личных отношений» с директором. Потом приватизируется госсобственность – предприятие банкротится, его можно дешево купить. Затем приватизируются долги…», – говорилось в книге.

Не менее жестко Хлебников писал о Чечне: «Весь исламский терроризм, который мы видим в России и во всем мире, вызрел из культуры обычного бандитизма… Вначале ваххабиты были обычными кочевниками и разбойниками. Ваххаб (Мухамаад ибн Абд аль-Ваххаб ат-Тамими. – Mind), лидер одного из саудовских племен, просто оказался более удачливым, чем другие…».

За какую из этих цитат или книг Пола Хлебникова убили в Москве 9 июля 2004 года, неизвестно до сих пор.

Следствие полагает, что главного редактора российского издания Forbes «заказал» или Березовский, или Нухаев, но оба они давно уже предстали перед иными «инстанциями». Нухаев пропал без вести во время ликвидации группы террористов на границе Дагестана и Грузии в 2004-м, а Березовский, как считается, покончил жизнь самоубийством в 2013 году.

Чем «отличились» братья Дукузовы?

Непосредственными исполнителями и соучастниками убийства не только Пола Хлебникова, но и многих других – криминальных авторитетов, «воров в законе», российских бизнесменов и чиновников – следствие считает братьев Дукузовых, Казбека и Магомеда.

Они, как это часто бывает не только в Российской Федерации, одновременно поддерживали отношения с криминалитетом, милицией, разведкой и властью, меняли имена и фамилии, пользовались «документами прикрытия». И убивали.

30 апреля 2003 года Казбек Дукузов вместе с неким Аланом Мусаевым по кличке «Алашка» расстрелял в московском ресторане «Пещера» «вора в законе» Мирсеймура Абдуллаева.

25 июня 2004 года в московском ресторане «Кавказский дворик» был убит экс-вице-премьер правительства и руководитель аппарата главы администрации Чечни Ян Сергунин.

9 июля 2004 года был убит Пол Хлебников.

А в 2011-м Казбек Дукузов «вместе с неустановленными соучастниками» вымогал у бизнесменов из ОАЭ $5,8 млн, за что был арестован и приговорен к 11 годам лишения свободы. Однако уже в 2015-м шейх Дубая, Мохаммед  бен Рашид аль-Мактум, «в честь  начала  священного месяца Рамадан» помиловал Дукузова. И тот с благодарностью воспользовался таким милосердием, вылетев «на частном самолете в Чечню».

С тех пор МВД и ФСБ России о месте пребывания Казбека Дукузова ничего не было  известно.

«Украинский след» Дукузова

В ноябре 2017 года СБУ задержала в Киеве младшего брата Казбека – Магомеда Дукузова. Между 2004 и 2017 годами братья Дукузовы успели неоднократно «отметиться» в Украине. 

В соучастии с Лом-Али Гайтукаевым они подозревались в покушении на убийство (19 марта  2006 года. – Mind) известного днепропетровского бизнесмена Геннадия Корбана.

В 2009–2011 годах Казбек Дукузов вместе со своим «старым другом», подельником  и вором «в законе» Бахишем Алиевым («Ваха». – Mind) принимал активное участие в «криминальных войнах» в Одессе и в Киеве. Дукузов-старший тогда руководил «процессом» из ОАЭ, Алиев контролировал «процесс» в Украине.

Криминальный обмен: кого Украина выдала Российской Федерации
Досье Интерпола на Магомеда Дукузова
Фото: «Новая Газета»

А вот о роли Магомеда Дукузова в событиях тех и последующих лет оперативники МВД и СБУ предпочитают не распространяться. Но охотно рассказывают о Бахише Алиеве. «Мы его неоднократно задерживали в Киеве и в Одессе. В 2011-м, 2012-м, 2013-м, в 2014 году высылали Россию. Из Москвы он улетал в Турцию, а турки высылали его в Украину», – рассказал Mind источник в правоохранительных органах, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, когда 7 апреля 2014 года Алиева застрелили в Одессе, криминогенная обстановка в регионе изменилась, но не улучшилась. «Во-первых, началась «воровская война» между российскими группировками, у которых полно интересов на территории Украины. Во-вторых начались боевые действия в зоне АТО. В-третьих, начались «разборки» внутри той части чеченской диаспоры, которая осела в Украине, якобы спасаясь от преследования со стороны властей Чечни и Российской Федерации. Вы же не думаете, что бойцы «батальонов» им. Дудаева или им. Шейха Мансура – это сплошь законопослушные граждане без всякого криминального background’а?» – дополняет собеседник издания.

Самая горячая пора пришлась на лето и осень 2017 года. 1 июня – в Киеве на Адама Осмаева и Амину Окуеву покушается Артур Курмакаев («Динго»); 8 сентября – в Киеве при подрыве автомобиля погибает Тимур Махаури, он же Али Тимаев, он же Али Дабуев; 3 октября – при попытке перехода российско-украинской границы со стороны Курской области пограничники убивают Арби Бантаева, задерживают Магомеда Эльмурзаева, на территорию Украины удается прорваться Али Демильханову; 30 октября – на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области из засады была убита Амина Окуева, Адам Осмаев ранен; 17 ноября – в Киеве задержан Магомед Дукузов. 

Что дальше?

В этом скорбном списке перечислены не все погибшие, задержанные или арестованные, а только самые громкие фамилии. О более скромных «товарищах по борьбе», об убийстве Пола Хлебникова, о месте возможного пребывания своего брата и о многом другом Магомед Дукузов будет теперь рассказывать российским следователям

При этом Генеральная прокуратура Украины пока не подтверждает информацию коллег из России. «Экстрадиционная проверка не завершена, пока СБУ расследует дело Дукузова», – заявил 10 апреля пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко. Источник издания в ГПУ добавил: «Мы приняли решение о выдаче с отсрочкой, поскольку Дукузов также является обвиняемым за совершение преступления в Украине, дело по его обвинению сейчас [рассматривается] в суде».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате