Заболело в мире
1,434,426
Умерло в мире
82,220
Вылечилось в мире
301,768
Заболело в Украине
1668
Умерло в Украине
52
Вылечилось в Украине
35
Самый-самый: топ-5 фактов об Ocean Plaza

Самый-самый: топ-5 фактов об Ocean Plaza

Зачем Вагифу Алиеву очередной торговый центр

Этот материал также доступен на украинском
Самый-самый: топ-5 фактов об Ocean Plaza
Фото: InVenture

Осенью завершится покупка торгово-развлекательного центра Ocean Plaza. Это сделка обещает быть самой дорогой за этот год на рынке недвижимости Украины. За торговый центр российские собственники просили $250 млн, но сторговались на $175, писал ранее Mind . Потенциальных покупателей было несколько, но девелопер Вагиф Алиев заверил рынок, что актив достанется ему и остались только формальности.

Чем этот объект так приглянулся Алиеву и с какими сложностями он может столкнуться при управлении проектом? Mind подобрал пять фактов о ТРЦ Ocean Plaza.

В валюте актив продали дороже, чем купили

Торгово-развлекательный центр Ocean Plaza построили Ukrainian Development Partners (UDP) и «К.А.Н. Девелопмент», подконтрольные украинским бизнесменам Василию Хмельницкому, Андрею Иванову и Вагифу Алиеву. Этот объект они продали в 2012 году российской компании «ТПС Недвижимость» (среди конечных бенефициаров значится Лилия Ротенберг – дочь Аркадия Ротенберга, одного из близких соратников президента России Владимира Путина, а также граждане Швейцарии Андрей Ришааль Валлабах, Джейпракаш Валлабах и Сюзанна Валлабах). Тогда сумма сделки оценивалась в $270–315 млн.

Площадь ТРЦ Ocean Plaza увеличится

Рядом с ТРЦ Ocean Plaza возводится ТРЦ Ocean Mall. Участок был приобретен еще несколько лет назад Василием Хмельницким за $35 млн. Затем он его продал за $20 млн Вагифу Алиеву. «Торговый центр Ocean Plaza сейчас успешен. Вторая очередь съест у него 30–40% клиентов и снизит стоимость. Этот рынок сопряжен с рисками, и мне выгоднее построить завод по переработке пшеницы, поскольку там есть экспортная составляющая, чем строить молл», – пояснил в одном из интервью Василий Хмельницкий. В свою очередь Вагиф Алиев парировал, что делает ставку не на торговую недвижимость, а на развлекательное ядро, которое притянет посетителей.

Общая торговая площадь двух этих ТРЦ превысит 400 000 кв. м.

Ocean Plaza если не минируют, то пикетируют

С момента обострения российско-украинских отношений, начала АТО, объекты украинской инфраструктуры неоднократно «минировали»: стадионы, торговые центры, метро и пр. Лидером по псевдоминированию стал ТРЦ Ocean Plaza. Никаких взрывчатых веществ на территории торгового центра ни разу обнаружено не было, но предупреждающие звонки поступают до сих пор. 

Работу ТРЦ блокировали и активисты общественной организации «Сокол». 27 ноября прошлого года они проводили акцию протеста в Ocean Plaza и обещали пикетировать торговый центр до тех пор, пока бизнес не перейдет украинскому собственнику. 

Участники рынка предполагали, что последние случаи минирования и пикетирования стали инструментом давления на продавцов в процессе торга за актив.

В Ocean Plaza самые жесткие условия аренды

Управляющая компания Ocean Plaza славится своей несговорчивостю. Например, в июле 2013 года внезапно для арендаторов торгового центра изменилась формула расчета коммунальных платежей за использование площадей, что означало существенное увеличение ежемесячной платы. Для ритейлеров уйти из ТРЦ или платить по старой формуле означало оплатить наем помещений за полгода – такие штрафные санкции были прописаны в договоре аренды.

И это не единственный случай конфликта между управляющей компанией и арендаторами. В октябре 2015 года руководство ТРЦ сообщило 33 ритейлерам о разрыве договоров аренды за долги. Многие арендаторы тогда говорили, что никаких долгов нет и что попали в список по ошибке. Выяснение отношений закончилось в судах.

В Ocean Plaza одни из самых высоких арендных ставок в Украине

Аренда помещений для магазинов площадью 100–300 кв. м обойдется в Ocean Plaza в $100 за 1 кв. м в месяц, рассказали Mind арендаторы ТРЦ. Торговые точки площадью 1500–2000 кв. м стоят $50–70 за 1 кв. м в месяц. Это одни из самых высоких показателей в Украине. По данным консалтинговой компании Colliers International, аренда самых дорогих помещений для магазинов площадью 100–200 кв. м в успешных торговых центрах Киева стоит в среднем $83 за 1 кв. м в месяц.

Скандалы, высокие арендные ставки, жесткие условия найма не отпугивают ритейлеров. «У нас практически нет свободных помещений. Существует постоянный лист ожидания из 5–7 арендаторов на каждую товарную группу», – заверила экс-коммерческий директор ТРЦ Ocean Plaza Евгения Говорун.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате