Миссия – побег: 5 научных открытий июня

Миссия – побег: 5 научных открытий июня

Подземные океаны спутника Сатурна, слежка Пентагона, аномальная жара в Киеве – и другие новости науки

Этот материал также доступен на украинском
Миссия – побег: 5 научных открытий июня

Стремления человечества сменить основную планету проживания не иссякают с тех пор, как впервые был запущен космический корабль. И если сначала это были мечты формата фильмов «Гостья из будущего» или «Аватар», то сейчас покорением других небесных объектов заинтересовались всерьез. Илон Маск собирается выращивать картофель на Марсе, Ричард Брэнсон планирует возить туристов на Луну, а NASA… Этой организации остается присматривать себе более отдаленные направления. Mind выбрал пять научных открытий месяца о том, где может оказаться человечество, когда на Земле станет совсем скучно.

Звезда «по соседству»

Миссия – побег: 5 научных открытий июня
Фото: National Geographik

На расстоянии всего «каких-то» 12 световых лет в созвездии Овна астрономы обнаружили карликовую красную планету – звезду Тигардена. О ней было известно еще с 2003 года как о третьей из самых близких к Солнцу. Но совсем недавно оказалось, что вокруг нашей космической соседки вращается две экзопланеты, с «обогревом» и скалами. По массе они схожи с Землей.

Астрономы считают, что на этих планетах может быть обнаружена и вода. По возрасту звезда Тигардена в два раза старше Солнца и ведет себя спокойно, без взрывов или потрясений. По мнению ученых, этого времени вполне достаточно для развития на планетах жизни. Проверить это пока невозможно, но направление следующей миссии NASA, кажется, уже определяется. Да, кстати, соседство в космосе – понятие очень относительное. 1 световой год – это 9 460 730 472 580,8 км.


«Стрекоза» прилетит в 2034-м

Миссия – побег: 5 научных открытий июня
Фото: NASA/JHU-APL

А пока визит к космической соседке невозможен, NASA планирует миссию к другому потенциально обитаемому месту – спутнику Сатурна, Титану. Космический вертолет Dragonfly (в переводе – «Стрекоза») исследует обледеневшую планету и отберет пробы поверхности Титана.

«Стрекоза» будет запущена в 2026 году и прибудет на Титан в 2034-м. Это первый случай, когда NASA отправляет летательный аппарат с пропеллерами на другую планету.  По мнению ученых, Титан – аналог ранних этапов существования Земли. «Стрекоза» будет исследовать поверхность планеты, органические дюны, дно кратеров, подземные океаны и т. д.. И, возможно, выяснит, есть ли жизнь на спутнике Сатурна.


Новые марсиане

Миссия – побег: 5 научных открытий июня
Фото: https://www.iflscience.com/

В прошлой подборке мы рассказывали, какие физические изменения грозят первым колонизаторам Марса. Одним из опасений ученых было то, что у людей на Марсе могут возникнуть проблемы с воспроизводством жизни. Но, кажется, недавнее исследование репродуктивных нюансов позволяет с надеждой смотреть в марсианско-человеческое будущее.

На 35-й ежегодной конференции Европейской ассоциации репродуктологов были представлены результаты этого исследования. Оказывается, что замороженная сперма человека отлично переносит высокую гравитацию и потенциально может транспортироваться в космосе с сохранением всех свойств. Поэтому есть все шансы, что в 2030 году, когда NASA планирует отправить первых колонизаторов на Марс, земляне уже будут знать, как увеличить количество жителей красной планеты.


Большой брат

Миссия – побег: 5 научных открытий июня
Фото: pixabay

Facebook подслушивает, Google подсматривает, Alexa и Siri знают, чем мы занимаемся каждую секунду... Вдобавок к этому, скоро нас научатся распознавать по… ритму сердцебиения!  Пентагон начинает тестировать разработанный специально по его заказу лазер, способный различать уникальную пульсацию сердца человека.

Пока проект еще находится на стадии прототипа, но уже «слышит» сердечные ритмы людей на расстоянии 200 м. Выступая в MIT, Стюард Ремали из Управления технической поддержки по борьбе с терроризмом Пентагона отметил: «Я не хочу сказать, что это можно сделать из космоса… Но более длинные дистанции (более чем 200 м. – Mind) возможны». Он также заявил, что точность текущего прототипа – около 95%.


Жаркий рекорд Европы

Миссия – побег: 5 научных открытий июня
Фото: Copernicus Climate Change Service

«Тополиный пух, жара, июль…» Нет, не июль. А уже июнь. Согласно данным службы по изменению климата Copernicus, именно в июне 2019 году средние температуры были более чем на 2°C выше нормы, и этот месяц стал самым жарким июнем за всю историю наблюдений. Причина жары – потоки горячего воздуха из пустыни Сахара. Повышение на 6–10 градусов выше обычного зафиксированы во Франции, Германии, на севере Испании, в Чехии и Австрии. Но и украинцы тоже успели ощутить на себе «пламенный привет» Сахары.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате