Уже не фантастика: топ-7 летающих такси

Уже не фантастика: топ-7 летающих такси

Воспользоваться их услугами можно будет уже через 3–5 лет

Этот материал также доступен на украинском
Уже не фантастика: топ-7 летающих такси
Кадр из кинофильма "5 элемент"
Фото: DR

Хотя ни в одном городе мира еще никто не возит пассажиров по воздуху на «летающих автомобилях», мини-вертолетах или макси-дронах, рынок уже заполонили претенденты. По подсчетам международной ассоциации Vertical Flight Society, свыше 150 компаний заявили о намерении занять нишу в чрезвычайно перспективном формирующемся секторе пассажирских авиаперевозок малой дальности.

Почти все они обещают сконструировать транспорт, способный поднять людей в небо с крыши небоскреба, пролететь десятки километров и приземлиться в центре другого города. Однако на текущий момент большинство из этих авиастроителей могут показать свои разработки только на бумаге или в уменьшенном варианте. Некоторые (Bell Helicopter) демонстрируют полноразмерные, но не умеющие летать презентационные модели. Другие (Terrafugia и Aeromobil) хвалятся давно работающими но непомерно дорогими и непрактичными летающими машинами, третьи (Joby Aviation) интригуют секретными разработками.

Все же несколько компаний показывают полноценные работающие прототипы авиатакси. Немецкие стартапы Lilium и Volocopter, китайский EHang, американский Kitty Hawk, канадский Opener, а также авиастроительные гиганты Airbus и Boеing демонстрируют городской транспорт, готовый или почти готовый к воздушным перевозкам пассажиров. Mind предлагает ознакомиться с этим авангардом новой формирующейся индустрии.

Lilium Jet – пятиместный конвертоплан

Сайт: https://lilium.com

Lilium Jet – миловидный электрический аэромобиль, способный подниматься в небо и приземляться как вертолет, а лететь – как аэроплан.

Над разработкой этого аэротакси с 2015 года трудится немецкий стартап Lilium, который привлек более $100 млн инвестиций (в том числе от Atomico, Tencent, LGT, Freigeist и Obvious Ventures) и нанял свыше 300 человек. В мае этого года компания презентовала работающий прототип, рассчитанный на одного пилота и четырех пассажиров.

Пятиместный Lilium Jet оснащен двумя статичными крыльями, на которых расположены 36 поворачивающихся электрических пропеллеров: 12 на переднем крыле и 24 на заднем. Их суммарная мощность составляет 1500 л. с. Столько нужно для набора высоты и приземления, а во время полета в крейсерском режиме аэромобилю хватит и 10% этой мощности.

По утверждению производителя, Lilium Jet сможет на одном заряде летать на расстояние до 300 км, развивая скорость до 300 км/ч. Согласно планам Lilium, ее воздушные такси будут полностью готовы к использованию к 2025 году и их услуги можно будет заказывать через приложение в смартфоне.

В нынешнем году Lilium Jet был удостоен престижной награды в области дизайна Red Dot: Best of the Best. Разработчики этого аэротакси уверяют, что важную роль в его проектировании сыграла биомимикрия. Дизайнеры Lilium Jet вдохновились тем, как «почти магически парит в воде морской дьявол», и сделали аэротакси похожим на этого гигантского ската.


Volocopter 2X – двухместный мультикоптер

Сайт: https://volocopter.com

2X похож на вертолет, но вместо одного винта он оснащен 18 электрическими роторами. Такая конструкция делает аппарат относительно тихим. На расстоянии 75 м его шум такой же, как у самого маленького вертолета, работающего на отдалении 500 м.

2X – это лучший работающий прототип будущего городского аэротакси VoloCity, над созданием которого усердно трудится немецкий стартап Volocopter. Компания привлекла €85 млн от инвесторов во главе с Daimler, Geely и Intel и на настоящее время провела свыше 1000 тестовых полетов аэротакси.

Беспилотный аппарат 2X может брать на борт двух пассажиров с ручной кладью. Он способен развивать скорость полета до 110 км/ч и преодолевать до 35 км без остановки. Перезарядить 2X можно в течение 5 минут, заменив девять съемных литий-ионных аккумуляторов.


EHang 216 – двухместный мега-дрон

Сайт: http://www.ehang.com

Беспилотное такси EHang 216 выполнено по схеме квадрокоптера с восемью парами соосных винтов по углам и пассажирской кабиной сверху на центральной части корпуса.

Его разработал китайский производитель дронов EHang в партнерстве с австрийской аэрокосмической компанией FACC. По утверждению основателя EHang Деррика Сюна, беспилотное такси прошло все необходимые испытания и готово к серийному производству. К концу 2020 года FACC и Ehang намерены произвести в Австрии до 300 воздушных такси стоимостью около €300 000 за единицу.

EHang 216 имеет 16 электромоторов, подключенных к 16 винтам. Аппарат весит 380 кг, обладая грузоподъемностью 220 кг. Он развивает скорость до 130 км/час. На одной зарядке EHang 216 в зависимости от загрузки способен преодолеть от 50 до 70 км. В будущем аэротакси сможет автономно летать по заранее определенным маршрутам. Его пассажирам достаточно будет выбрать пункт назначения в мобильном приложении, чтобы аппарат доставил их туда.

Гуанчжоу, третий по величине мегаполис Китая с 14-миллионным населением, должен стать первым пилотным рынком для запуска сервиса авиатакси. EHang помогает городским властям создать командно-контрольный центр для слежения за безопасностью полетов автономного авиатранспорта. К середине 2020 года компания планирует построить в Гуанчжоу несколько вертипортов и установить между ними три или четыре регулярных маршрута.


Kitty Hawk Cora – двухместный электрический аэроплан

Сайт: https://cora.aero/

Cora – двухместный аэроплан на электрической тяге, использующий 12 подъемных винтов на крыльях для вертикального взлета на высоту от 150 до 900 метров над землей, а затем один пропеллер в хвостовой части для горизонтального полета.

Разработкой электротакси Cora в течение девяти лет занимается калифорнийский стартап Kitty Hawk, который финансирует сооснователь Google и глава Alphabet Ларри Пейдж. В июне к участию в проекте подключился американский авиагигант Boeing.

По утверждению Kitty Hawk, Cora может пролететь около 100 км на одном заряде. Обладая 11-метровым размахом крыльев, летательный аппарат способен развить скорость до 180 км/ч. Контроль над аппаратом осуществляют три независимых друг от друга полетных компьютера для того, чтобы отказ одного из них не повлиял на стабильность системы. Цену Cora производители не называют, отмечая, что аэротакси не предназначено для продажи конечным пользователям, а будет использоваться как элемент транспортной инфраструктуры.

Ввиду проблем с законодательством в США, испытания Cora с 2017 года проводятся в Новой Зеландии. Эта страна станет стартовой для запуска сервиса аэротакси на основе Cora.


Opener BlackFly – одноместный мультикоптер

Сайт: www.opener.aero

BlackFly – это Н-образный мультикоптер на электрической тяге от канадского стартапа Opener. В числе его достоинств, по утверждению создателей, – доступность, безопасность и легкость в управлении. Контроль над аппаратом пассажир может осуществлять интуитивно понятным джойстиком.

Первый запуск BlackFly состоялся в 2014 году, а на настоящее время аппарат совершил свыше 2300 тестовых полетов, преодолев в общей сложности около 40 000 км.

По заверению Opener, ее легковесное воздушное такси потребляет меньше энергии на километр пути и работает тише обычного электромобиля. Запас хода BlackFly составляет 60 км, максимальная скорость превышает 130 км/ч, а для полной зарядки аккумулятора требуется около 30 минут. У автомобиля имеется баллистический парашют на случай экстренной посадки и автопилот для самостоятельного возврата домой.


CityAirbus – четырехместный мультикоптер

Сайт: https://www.airbus.com/innovation/urban-air-mobility/vehicle-demonstrators/cityairbus.html

Аэротакси CityAirbus внешне напоминает вертолет с четырьмя 2,8-метровыми парами лопастей. Оно сможет взять на борт четырех пассажиров и лететь с ними в беспилотном режиме со скоростью 120 км/ч.

Этот транспорт ускоренными темпами разрабатывает европейский авиастроительный гигант Airbus. Впервые CityAirbus был продемонстрирован публике 11 марта 2019 года на площади немецкого Ингольштадта. В торжественной обстановке в присутствии нескольких немецких министров представители Airbus заверили, что взялись за разработку своего электрического аэротакси со всей серьезностью и намерены завершить ее в кратчайшие сроки. В мае этого года был успешно проведен первый тестовый вертикальный полет CityAirbus, а к сентябрю количество испытательных полетов прототипа перевалило за сотню.

Аппарат Airbus работает только на электрической тяге. В текущий момент его батарей хватает на 15 минут полета. При этом, как указано на сайте Airbus, аэротакси работает существенно тише вертолета, а его грузоподъемность составляет внушительные 2,2 тонны.


Aurora Passenger Air Vehicle (PAV) – четырехместный конвертоплан

Сайт: http://www.aurora.aero

PAV – это похожий на самолет электрический аппарат с восемью лопастями для вертикального подъема и одним толкающим винтом для горизонтального полета.

Его в короткие сроки разработал американский стартап Aurora Flight Sciences, который в 2017 году выкупил авиастроительный гигант Boeing. В январе 2019-го было проведено первое испытание PAV – аппарат совершил контролируемый взлет, зависание в воздухе и посадку.

PAV использует восемь электромоторов. Он способен разгоняться до 180 км/ч и рассчитан на полностью автономный полет дальностью до 80 км. Салон конвертоплана рассчитан на четырех пассажиров, а размеры машины позволяют ей садиться и взлетать с обычных вертолетных площадок.

Параллельно с конструированием авиатакси Boeing участвует в создании правил воздушных перевозок. В конце прошлого года компании Boeing и SparkCognition создали совместное предприятие SkyGrid для разработки диспетчерской системы для дронов и аэротакси. Система SkyGrid будет использовать технологию машинного обучения для работы с большими объемами данных, которые будут храниться в блокчейне. Она будет управлять движением в воздушном пространстве городов и позволит упорядочит полеты, чтобы, когда летательных аппаратов станет слишком много, они не сталкивались друг с другом и не представляли опасности для людей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате