Заболело в мире
911,308 человек
Умерло в мире
45,497 человек
Вылечилось в мире
191,673 человек
Заболело в Украине
794 человек
Умерло в Украине
20 человек
Вылечилось в Украине
13 человек
Экология vs изменение климата: в чем разница и что важнее

Экология vs изменение климата: в чем разница и что важнее

Как эти риски воспринимают украинцы, и готовы ли они платить за «безопасность»

Этот материал также доступен на украинском
Экология vs изменение климата: в чем разница и что важнее
Фото: pixabay.com

Европарламент объявил чрезвычайное положение в сфере климата и окружающей среды в Европе и мире – соответствующая резолюция была принята 28 ноября. Европейские депутаты призвали президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен включить в новое Европейское климатическое соглашение обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.

Решению Европарламента предшествовало публичное заявление Всемирной метеорологической организации (WMO) о концентрации СО2 в атмосфере: в 2018 году этот показатель достиг рекордных 407,8 частей на миллион (ppm). В 2017-м он составлял 405,5 ppm, а в 2015-м – 400 ppm. По сравнению с 1990 годом, с тех пор вопрос глобального потепления вышел на уровень ООН, содержание углекислого газа в воздухе выросло на 43%. Подобная концентрация СО2 наблюдалась в атмосфере Земли 2–3 млн лет назад.

Ученые прогнозируют, что к 2100 году человечество ждет рост середьнегодовой температуры на 2–3 °C, повышение уровня океанов и морей на 10–20 метров, жестокие засухи будут сменяться бешеными наводнениями, времена года будут нивелированы и начнутся проблемы с урожаями и доступом к питьевой воде.

В резолюции европарламентариев отмечается, что Еврокомиссия должна разработать необходимые законодательные и бюджетные предложения, которые помогут ограничить рост температуры менее  чем 1,5 °C к 2030 году. На сегодня потепление уже превысило 1 °C. С 1990-х годов было принято и подписано три глобальных документа о борьбе с изменением климата и об ограничении выбросов CO2, но проблема только усугубляется.

Ставка на «зеленую» энергетику также не оправдала себя. Многие уже признают, что развитие источников возобновляемой энергии не решает проблему глобального потепления. А значит, в ближайшем будущем понадобится еще больше денег, чтобы исправить ситуацию. Поскольку Украина является подписантом всех трех международных документов, это непосредственно затрагивает и украинцев. Mind попытался разобраться, как это коснется жителей Украины и готовы ли украинцы тратить еще больше на энергетику.

К каким соглашениям уже присоединилась Украина? Первым международным документом стала Рамочная конвенция ООН об изменении климата, подписанная в Рио-де-Жанейро 9 мая 1992 года в рамках так называемого Саммита Земли, ее часто называют просто «Конвенция Рио».

Вторым 11 декабря 1997 года в японском Киото был принят дополнительный документ к «Конвенции Рио» – так называемый Киотский протокол, в соответствии с которым страны договаривались в период с 2008 по 2012 год сократить и стабилизировать уровень выбросов парниковых газов до уровня 1990 года.

Третьим – Парижское соглашение. Очередной дополнительный документ, принятый 12 декабря 2015 года к «Конвенции Рио». Он предусматривает, что обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов берут на себя все государства мира независимо от уровня экономического развития. Подробнее о каждом из договоров – в конце материала.

Впрочем, очень часто люди путают понятия «экология» и «изменения климата». Эти проблемы  в определенной степени связаны и влияют друг на друга, но причины их возникновения – разные.

В чем разница понятий и проблем? Алексей Рябчин, заместитель министра энергетики и экологии, в комментарии Mind рассказал, что мировое экспертное сообщество пытается разделить эти понятия. И попытался объяснить разницу.

«Есть понятие pollution – загрязнение окружающей среды. Это локальные проблемы, такие как загазованность от автомобилей, или выбросы металлургических заводов, здесь страдают прежде всего люди, находящиеся рядом, это их личные проблемы. Выбросы могут быть отнесены за границу, что происходит довольно часто. И западные страны могут проспонсировать покупку каких-то определенных фильтров. Таким образом, это более локальные, или трансграничные вещи», –- пояснил замминистра.

Другое дело – emission – «выпуск, распространение» или «выбросы парниковых газов». «Изменение климата становится глобальной проблемой, ее нельзя побороть, поставив фильтр на заводскую трубу или электростанцию, это не пыль или какие-то химические соединения, – подчеркивает Рябчин. – СО2 и другие парниковые газы можно уменьшить только одним способом – сократить потребление ископаемого топлива или заменить его. Здесь есть большая привязка энергетики к окружающей среде через уголь, газ и нефть. Вот главные виновники изменения климата».

Различают ли украинцы экологические и климатические проблемы? Недавно в Украине прошло масштабное исследование об экологической сознательности граждан, которое проводилось при поддержке Глобального экологического фонда в рамках реализации Программы развития ООН «Интеграция положений «Конвенции Рио» в национальную политику Украины». Это было уже третье исследование, первые два проводились в 2014 и 2017 годах.

Это исследование готовилось к Киевскому международному экономическому форуму, и заказчики и организаторы форума почему-то назвали его «Готовы ли украинцы к изменению климата?», что не соответствует сути исследования. Оно и показало, что проблемы экологии и пути их решения наши люди осознают четко, а вот о проблемах изменения климата, их причинах и вариантах уменьшения негативных воздействий имеют весьма отдаленное представление.

Каково экологическое сознание украинцев? По словам Александра Стегния, руководителя центра исследования общественного мнения Socis, определить уровень экологического сознания в Украине довольно сложно, потому что есть определенная зависимость: в бедных странах или в странах в переходном периоде экологические проблемы являются второстепенными для населения. А на первое место выходят проблемы, касающиеся непосредственно жизни.

Опрос в Украине подтвердил этот тезис. Первое-второе места заняли «качество медицинского обслуживания» и «коррупция» с одинаковым показателем – 16,3%. Затем – «уровень экономического развития» и «бедность». «Загрязнение окружающей среды» занимает лишь пятое место – 12,1%, а «исчерпания природных ресурсов» аж десятое – 2,8%.Екологія vs зміна клімату: у чому різниця та що важливіше

Екологія vs зміна клімату: у чому різниця та що важливіше

Однако, когда респондентов просили назвать наиболее острые экологические проблемы Украины, у большинства были четкие представления. Это то, с чем люди сталкиваются ежедневно и о чем очень часто говорит пресса. На первом месте были названы свалки и проблемы с переработкой мусора – 57,5%.

Екологія vs зміна клімату: у чому різниця та що важливіше

Основную ответственность за загрязнение природной среды украинцы возлагают на власть – 51,2%. Свою же ответственность наши граждане признавать не хотят: за пять лет этот показатель упал с 61,4% до 34,2%.Екологія vs зміна клімату: у чому різниця та що важливіше

Впрочем, более 90% украинцев готовы сделать собственный вклад в улучшение окружающей среды: 41,8% уже это делают, еще 49,1% заявляют, что готовы. Подавляющее большинство этих мероприятий связаны с экономическими факторами – это ресурсосберегающие практики и модернизация собственных домов.Екологія vs зміна клімату: у чому різниця та що важливіше

Как украинцы относятся к изменениям климата? В то же время украинцы видят климатические изменения только в разрезе «Угрозы будущим поколениям на глобальном уровне». Причем опрос проводился так, чтобы учитывать ответы сразу на два вопроса. Поэтому в 2019 году на первом месте и оказалось «загрязнение окружающей среды» – 57,9% голосов украинских респондентов; а на третьем – «исчерпания природных ресурсов» – 32,2%.

В 2014 и 2017 годах первое место занимали «войны и конфликты». Сейчас они сместились на второе место с показателем – 42,9%.

Екологія vs зміна клімату: у чому різниця та що важливіше
Екологія vs зміна клімату: у чому різниця та що важливіше

В разделе «Наиболее острые экологические проблемы Украины» авторы опроса задают странные вопросы о поддержке респондентами дальнейшей судьбы традиционной энергетики, которая влияет именно на климат, а не на проблемы с мусором. К тому же с некорректними формулировками, как для такого уважаемого опроса, как авторы его позиционируют.

Например: поддерживаете ли вы... а) развитие возобновляемой энергетики; б) отказ от атомной энергетики; в) постепенный отказ от нефтегазовых источников. В самих формулировках заложены ответы, о чем и свидетельствует график.

Екологія vs зміна клімату: у чому різниця та що важливіше

А теперь самый интересный график, где отражены ответы на вопрос «Готовы ли вы платить больше за потребление энергии, произведенной экологически чистыми технологиями?». Лишь 26,5% респондентов ответили утвердительно.Екологія vs зміна клімату: у чому різниця та що важливіше

Почему вопрос об оплате – самый главный? Последний график – самый показательный в решении вопроса противодействия глобальному потеплению. Во время пресс-конференции по результатам опроса Алексей Рябчин спросил Александра Стогния из центра Socis, называли ли респондентам конкретное увеличение тарифа за энергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ответ был предсказуем: нет, не называли.

«Мы должны это говорить, чтобы люди понимали, что платя увеличенный «зеленый» тариф на ВИЭ, они не платят бизнесу, а платят украинский взнос в борьбу с изменениями климата. Потому что люди говорят: государство должно больше развивать энергосбережение и ВИЭ. Но платят за все потребители. Но, если спросить у человека, готов ли он платить больше за «зеленую» энергетику – и тут будет: «Нет! Пусть государство что-то делает, а я за это платить не готов», – заключил Алексей Рябчин.

Возьмется ли кто-нибудь провести такой опрос среди украинцев, называя действующие тарифы: «Готовы ли вы платить 5 грн за 1 кВт-ч за солнечную энергетику и 3 грн за 1 кВт-ч за ветровую?». Это и будет ответ на вопрос, как украинцы относятся к проблемам изменения климата.

Какие еще противоречия становятся очевидными?  Чиновникам и бизнесменам придется признать, что существующая структура и развитие «зеленой» энергетики в промышленных масштабах вызывают больше климатических проблем, чем их решают.

«Это так называемый зелено-угольный парадокс: чтобы держать больше «зеленых» мощностей, нам надо привлекать больше маневренной генерации – угольных и газовых блоков, чтобы удержать общий баланс. «Зеленая» генерация непрогнозируемая, так как не имеет совершенных систем прогнозирования. Уже сейчас «Укрэнерго» в тестовом режиме планирует проект по установлению энергетических накопителей (energy storages) вместе с ЕБРР. Все эти технологии, которые более экологичные, – дорогие и должны быть оплачены потребителями через платежки», – очертил перспективы Алексей Рябчин.

Повышение тарифов никого в мире не вдохновляет, поэтому в новом европейском климатическом соглашении будут прописаны также другие шаги и меры, которые должны сдерживать рост тарифов и стимулировать науку разрабатывать более прагматичные решения в «зеленой» энергетике. Скорее всего, они будут обнародованы уже в январе-феврале. Хотелось бы, чтобы Украина к ним тоже присоединилась.

*Справка

«Конвенция Рио»  рамочная конвенция ООН об изменении климата, подписанная в Рио-де-Жанейро 9 мая 1992 года в рамках так называемого Саммита Земли. Начиная с 1985 года климатологи отметили стремительный рост концентрации СО2 и других парниковых газов в атмосфере. После многолетнего обсуждения страны подписали документ,в котором согласились не допустить опасного антропогенного воздействия на климат Земли. А точнее, фокус делался на сохранении биоразнообразия и устойчивого использования его компонентов. В основном это были экологические вопросы.

Киотский протокол: 11 декабря 1997 года в японском Киото был принят дополнительный документ к «Конвенции Рио». Страны договаривались в  2008–2012 годах сократить и стабилизировать выбросы парниковых газов до уровня 1990 года. Мир дал себе 10 лет, чтобы найти необходимые механизмы. В конце концов все отдали на откуп бизнесу – сначала межнациональные корпорации пробовали торговать парниковыми квотами, а потом решили развивать «зеленую» энергетику, получив от правительств беспрецедентные льготы.

Парижское соглашение – еще один очередной дополнительный документ к «Конвенции Рио», принятый 12 декабря 2015 года. Согласно ему, обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов берут на себя уже все государства мира независимо от уровня экономического развития. К 2020 году должны быть разработаны перспективные планы с новыми конкретными шагами. Льготное развитие «зеленой» энергетики не дало никакого результата в сфере борьбы с парниковыми газами и глобальным изменением климата. Что показал и доклад Всемирной метеорологической организации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате