Коронавирус COVID-19
Заболело в мире
718,658 человек
Умерло в мире
33,881 человек
Вылечилось в мире
149,076 человек
Заболело в Украине
475 человек
Умерло в Украине
10 человек
Вылечилось в Украине
6 человек
Почему сменился глава ОП и чего ждать от Андрея Ермака

Почему сменился глава ОП и чего ждать от Андрея Ермака

Как скажется ротация в ОП на украинских олигархах, Кабмине и отношениях с Российской Федерацией

Этот материал также доступен на украинском
Почему сменился глава ОП и чего ждать от Андрея Ермака
Этот материал был специально подготовлен для участников Mind Club. Если хотите получать качественную аналитику и материалы раньше, подписаться можно здесь.
Disclaimer. Mind не является общественно-политическим изданием и, как правило, не затрагивает политические темы, если только они не оказывают прямого влияния на экономику и бизнес. Однако в случае со сменой главы Офиса Президента, которая произошла 11 февраля, когда Андрей Богдан подал в отставку и на его пост был назначен Андрей Ермак, мы решили сделать исключение.

Во-первых, потому что подоплека или как минимум одна из составляющих этой рокировки имеет бизнес-подтекст. Во-вторых, потому что глава Офиса Президента в силу своей должности, а в случае с Андреем Ермаком – и в силу масштаба личности неизбежно будет оказывать определяющее влияние на большинство происходящих в стране процессов. Из-за этих двух обстоятельств Mind решил разово отойти от бизнес-формата и проанализировать первопричины самой громкой (пока) отставки 2020 года и ее возможные последствия.

Чем руководствовался Владимир Зеленский, меняя главу своего Офиса?

Решение уволить Андрея Богдана, который является не только соратником, но и личным другом, далось президенту нелегко.

Необходимость урегулирования отношений с РФ, с представителями которой более эффективно общается Андрей Ермак, в данном случае была важным, но не единственным мотивом.

Куда более насущной является проблема разваливающегося государственного управления. Несмотря на свою внешнюю брутальность Андрей Богдан не имел безоговорочного влияния ни на топ-чиновников, ни на процессы в целом. Неспособность контролировать несколько тысяч чиновников со стороны ОП привела к тому, что новая власть буквально рассыпается – отсутствие четкой вертикали все более очевидно. Убеждения президента перестали работать, настало время «крепкой руки».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате