Заболело в мире
1,007,977
Умерло в мире
52,771
Вылечилось в мире
210,186
Заболело в Украине
897
Умерло в Украине
22
Вылечилось в Украине
19
Вайнштейн виновен! Как #MeToo одержало скандальную мегапобеду

Вайнштейн виновен! Как #MeToo одержало скандальную мегапобеду

Ни политические связи, ни $200-миллионное состояние не помогли «гиганту Голливуда» избежать тюрьмы за сексуальные преступления

Этот материал также доступен на украинском
Вайнштейн виновен! Как #MeToo одержало скандальную мегапобеду

Вчера, 24 февраля, присяжные Нью-Йорка вынесли исторический вердикт по одному из самых громких и скандальных судебных дел. Серого кардинала Голливуда, кинопродюсера Харви Вайнштейна признали виновным в изнасиловании киноактрисы Джессики Манн в 2013 году и в принуждении к оральному сексу ассистентки Мириам Хейли в 2006-м. Окончательный приговор объявят 11 марта, и, скорее всего, остаток жизни Вайнштейну предстоит провести в тюрьме.

Контринтуитивный вердикт

Это судебное решение называют прорывным, так как ранее при рассмотрении подобных дел присяжные всякий раз покупались на так называемый виктимблейдинг. Адвокатам удавалось убеждать их в том, что жертвы сексуальных преступлений полностью или частично виновны в совершенных в отношении них насильственных действиях.

Защита Вайнштейна также настаивала на том, что продюсер не мог насиловать Манн и принуждать Хейли, поскольку обе женщины продолжили поддерживать с ним рабочие отношения после инцидентов. Адвокаты утверждали, что реальные жертвы сексуальных преступлений не стали бы этого делать. Но Манн и Хейли продолжали вести с Вайнштейном приятельскую переписку, иногда вставляя в свои е-мейлы «lots of love,» («с большой любовью»). Более того, они соглашались на секс с ним.

При таких доводах защиты, как отмечает издание Los Angeles Times, если ранее похожие судебные дела и доходили до присяжных, то обвиняемого в сексуальном преступлении оправдывали. Газета New York Times в начале февраля называла «необычайно рискованным», решение окружного прокурора представить дело Вайнштейна суду. Издание полагало, что факты согласия Манн и Хейли на секс с продюсером после предполагаемых преступлений обескуражат присяжных, и им будет слишком сложно вынести вердикт.

Ронан Фэрроу, журналист New Yorker, получивший Пулицеровскую премию за участие в освещении дела о домогательствах Харви Вайнштейна, утверждает, что выиграть судебное дело воротиле Голливуда помогали не только адвокаты, но и нанятые им тайные агенты, ходатаи, пиарщики. Сыграть в пользу защиты должен был и жалкий вид 67-летнего обвиняемого, каждый день демонстрировавшего в здании суда, как он еле-еле ходит, опираясь на инвалидные ходунки.

Но нет! Жюри присяжных в этот раз смогло посмотреть сквозь щит аргументов. Обвинители Вайнштейна привлекли экспертов, чтобы помочь присяжным понять, как насильники подавляют своих жертв психологически и психически. Судебный психолог Барбара Зив засвидетельствовала, что женщины обычно в первое время не заявляют в полицию об изнасиловании, отрицая случившееся, отделяя от себя или другими способами пытаясь вернуть контроль над ситуацией, и продолжают поддерживать отношения с обидчиками. Жертвы насилия ведут себя контринтуитивно с точки зрения служителей закона.

«Большинство женщин, подвергшихся сексуальному нападению со стороны того, кого они знают, поддерживают контакт с этим человеком. Они проделывают мощную работу, чтобы нормализовать свою жизнь, и иногда продолжают видеться со своими насильниками, если они были в дружеских отношениях до инцидента», – цитирует Барбару Зив Los Angeles Times.

В случае Вайнштейна присутствовал понятный страх того, что влиятельный продюсер может разрушить карьерные перспективы любой женщины, которая пожалуется в полицию. По словам Мириам Хейли, вместо того чтобы быть проактивной, она хотела «просто отложить это в долгий ящик и притворяться, будто этого никогда не происходило».

100 женщин против Вайнштейна

Громкий скандал вокруг Харви Вайнштейна разразился в октябре 2017 года после публикации в New York Times детальных описаний домогательств, на протяжение десятилетий совершаемых кинотитаном Голливуда. Сфокусировав на знаменитом продюсере свое внимание, мировые СМИ дали толчок всемирной кампании против сексуальных домогательств под хэштегом #MeToo.

Одна за другой женщины – известные и нет – начали во всеуслышание рассказывать о том, что тоже становились жертвами насилия и домогательств. О злоупотреблениях со стороны Вайнштейна, по подсчету издания The Cut, публично сообщили не менее 100 женщин в том числе кинозвезды первой величины Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Эшли Джадд и Сальма Хайек.

Вайнштейн продюсировал, в частности, такие фильмы, как «Криминальное чтиво», «Король говорит», «Влюбленный Шекспир», его картины и снимавшиеся в них актеры и актрисы получили в общей сложности 81 статуэтку «Оскар».

Работавшие с ним актрисы и модели жаловались, что Вайнштейн предлагал им принять совместный душ и озвучивал другие «нежелательные предложения сексуального характера», обещал свою помощь в получении ролей и карьерном продвижении в обмен на «личные» отношения, совершал насильственные действия. Так, актриса Роуз МакГоун призналась, что Вайнштейн изнасиловал ее в номере отеля в 1997 году, после чего она получила $100 000 за молчание об этом инциденте.

Драма разыгралась с новой силой после того, как в декабре 2019-го 30 актрис согласились взять у Вайнштейна $25 млн в обмен на отказ от обвинений в домогательствах. Лишь несколько предполагаемых жертв насилия заняли принципиальную позицию и не пошли на подобное урегулирование конфликта со своим влиятельным обидчиком.

«Новая эра правосудия»

Многие эксперты поспешили объявить, что вчерашний вердикт станет переломный моментом в судебной системе, а также ободрит и подстегнет движение #MeToo.

Признание Вайнштейна виновным – это «сильный сигнал, посланный жертвам насилия, а также следователям о перспективах правосудия», заявила в понедельник Дебора Туеркхеимер, профессор права Северо-Западного университета США.

По словам известной правозащитницы Дейм Хезер Раббатс, возглавляющей в Великобритании движение за гендерное равноправие, вчерашний вердикт Вайнштейну «обозначил новую эру правосудия, не только для «нарушителей молчания», привлекших внимание к проблеме сексуальных домогательств в шоу-бизнесе, но для всех жертв харассмента, оскорблений и нападений на работе».

Как пишет издание Guardian, многие женщины могут обрушиться на своих обидчиков, воодушевившись успешным завершением дела Вайнштейна.

«Без разницы, насколько влиятельна персона, не важно, насколько пошлыми или грязными могут быть нападки на тех, кто осмелился пойти вперед, мы теперь переместились в новое время. К счастью, наступила эра #MeToo, снимающая маски с этих систем злоупотребления властью. И сейчас женщина может быть услышана, и ей поверят»,–- цитирует издание The Guardian адвоката Мишель Симпсон Тьегель, специализирующуюся на защите жертв сексуального насилия.

Впрочем, у медали есть и обратная сторона. Героизация «нарушивших молчание» жертв Вайнштейна может воодушевить мошенников и всколыхнуть волны преувеличенных или лживых обвинений в харассменте в адрес богатых и влиятельных персон.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате