Заболело в мире
12,521,347
Умерло в мире
560,834
Вылечилось в мире
6,901,607
Заболело в Украине
52,843
Умерло в Украине
1,372
Вылечилось в Украине
25,661
Связь поколений: какие сервисы помогут пожилым людям с пользой провести карантин
 
Материал в партнерстве с Київстар
Партнерский материал

Связь поколений: какие сервисы помогут пожилым людям с пользой провести карантин

Как научить пенсионеров пользоваться смартфоном и скрасить вынужденное одиночество

Этот материал также доступен на украинском
Связь поколений: какие сервисы помогут пожилым людям с пользой провести карантин
Фото: kyivstar.ua

Коронавирус наиболее опасен для старшего поколения. Те, кто и раньше не были в рядах самых социально активных, сейчас вынуждены воздержаться от любых социальных контактов, чтобы минимизировать риски. Если миллениалы и поколение Z переживают изоляцию в смартфонах и ноутбуках, с помощью видеовстреч или просматривая любимый сериал, то их бабушки-дедушки пока освоили только кнопочные «звонилки».

По данным прошлогоднего опроса Research & Branding Group, только 12% населения страны в возрасте 60 лет имеют смартфоны. В возрастной категории 50–59 лет «умными» телефонами пользуются лишь 40%. И только половина владельцев гаджетов признают, что они стали важной частью их жизни.

Сколько раз лично вам приходилось уговаривать своих родителей взять в руки смартфон, научиться звонить с помощью мессенджера или посмотреть с помощью гаджета любимый фильм, который так нравился в молодости? Возможно, настало время вновь напомнить об аргументах. Ведь сегодня некоторым вещам невозможно найти альтернативу из-за ограничений, наложенных карантином.

Mind в партнерстве с онлайн-школой «Смартфон для родителей» от «Киевстар» сделал подборку полезных сервисов и приложений, которые помогут пожилым людям решать бытовые проблемы, найти новые увлечения и даже заработать.

Связь поколений: какие сервисы помогут пожилым людям с пользой провести карантин
Фото: pixabay.com

Безопасное общение

После 50 лет общение с друзьями и родственниками – реальный способ продлить жизнь и укрепить здоровье. Это подтверждают различные исследования, в частности, проведенное около года назад специалистами Университетского колледжа Лондона. Те, кто хотя бы раз в неделю посещает какие-либо мероприятия, общается с друзьями, состоит в общественных организациях, живут лучше и дольше. Вероятно, потому что чувствуют свою значимость. Но так как живые контакты во время карантина опасны, их может заменить виртуальная связь: голосовые или видеозвонки. К тому же они бесплатные и несложные с точки зрения освоения сервисов.

Мессенджеры для текстового, голосового и видеообщения:

  • Viber,
  • Telegram,
  • Whatsapp,
  • Facebook Messenger.

Если ваши родные еще не знают, как пользоваться приложениями для связи, просто покажите им видеоурок №3 от онлайн-школы «Смартфон для родителей».

Старые связи

У Facebook – самой популярной и взрослой (по сравнению с аудиторией Instagram и TikTok) социальной сети в Украине – около 13 млн пользователей. Это значит, что почти каждый третий украинец имеет свой FB-аккаунт. Если отбросить совсем юную аудиторию, получится, что шансы встретить в Facebook своих одноклассников, однокурсников, бывших коллег, давних соседей или знакомых достаточно высоки. И не только встретить, но и созваниваться, списываться и узнавать о самых важных событиях по выложенным фото и постам, делиться своими переживаниями. Для этого достаточно одного смартфона. 

Бытовые вопросы

Смартфон помогает решать бытовые проблемы даже на карантине. Пополнить счет, оплатить коммуналку, заказать доставку продуктов, вызвать такси. Все это удобнее делать через финансовые сервисы, приложения магазинов и служб доставки.

Популярные платформы для пополнения счета, оплаты коммунальных услуг и других операций:

  • «Смарт-Гроші» от «Киевстар», Portmone – финансовые услуги;
  • приложение «Мой Киевстар» – управление тарифом, счетом;
  • Приват24, Ощад 24/7 – оплата покупок и услуг;
  • Apple Pay, Google Pay – бесконтактная оплата.

Приложения для покупки, доставки и приготовления еды:

  • «Что готовим», Cookpad, RecipeBook, «Лучшие рецепты мира» – приложения с рецептами под Android и iOS;
  • Zakaz.ua, Eda.ua, UberEats, Auchan, Glovo, Raketa – сервисы заказа и доставки еды.
Связь поколений: какие сервисы помогут пожилым людям с пользой провести карантин
Фото: facebook.com/doctoronline24

Другие полезные в быту сервисы:

  • Kabanchik – поиск мастеров для работы на дому;
  • OLX, Prom – торговые площадки, где можно продавать и покупать различные товары, в том числе и первой необходимости;
  • Hotline.ua – прайс-агрегатор, где можно сравнивать цены на товары и находить самые выгодные и надежные предложения;
  • Doctor Online от «Киевстар» – доступ к онлайн-консультациям профессиональных медиков, которые, кстати, на время карантина сделали бесплатными;
  • Liki24 – доставка лекарств на дом (работает на время карантина).

Если у пожилых людей мало денег на собственной банковской карте – не беда. Оплачивать покупки в интернете смогут их дети, а родители – делать заказ с помощью единого аккаунта.

Новые увлечения

В интернете есть чем заняться не только молодым пользователям. Некоторые открыли себя уже в солидном возрасте. Дело не только в новых увлечениях (например, на YouTube можно найти видеоинструкции к любой деятельности, от рукоделия до сборки мебели), но и в способах заработка.

К примеру, в последние пару лет набирает обороты Instagranny – это женщины в возрасте, которые стали звездами Instagram благодаря своей неординарности. Так, 86-летняя BaddieWinkle ярко выглядит, много шутит о своей жизни, путешествует и рекламирует одежду для молодых. 62-летняя Галя Беретта, напутствующая сына в Instagram, снискала популярность благодаря своему чувству юмора. 83-летняя Баба Валя просто показывает свою жизнь. А 64-летняя Лина Слейтер стала иконой стиля для взрослых женщин.

Связь поколений: какие сервисы помогут пожилым людям с пользой провести карантин
Baddie Winkle
Фото: instagram.com/baddiewinkle

Сервисы вроде украинского Preply также могут стать источником дохода, если ваши пожилые родственники захотят попробовать себя в качестве репетитора для школьников.

На YouTube есть большой пласт каналов пенсионеров, которые переехали жить в другие страны и рассказывают о своем быте. Интернет дает огромное пространство для самовыражения. Если же вам не по душе рассказывать о своей жизни, то найти что-то интересное для себя в чужих видео сможет каждый.

В разделе «Хобби и стиль» можно найти огромное количество инструкций по рукоделию и для других хобби. Также на YouTube есть научные каналы: «Популярная механика», National Geographic и т. п. в разделе «Наука и образование».

В приложении Wikipedia Zero пользователи «Киевстар» могут получить доступ к самой большой электронной энциклопедии в мире без платы за интернет-трафик.

Образовательные платформы – Prometheus и т. п. – дают новые знания всем желающим. Если раньше на освоение новых знаний не хватило времени, то с помощью смартфона это легко можно исправить прямо сейчас. Впрочем, черпать новые знания можно даже из старой доброй «Википедии» и большого количества энциклопедий, которые стали доступны онлайн. Кстати, для абонентов «Киевстар» занулен трафик на Prometheus и «Википедии». А в изучении языков помогут сервисы LinguaLeo, Duolingo и другие.

В приложениях «Подкасты» под Android и iOS есть большое количество шоу на любые темы в аудиоформате.

В приложении AppClub от «Киевстар» собрана большая база приложений и игр, которые точно не причинят вред смартфону.

Надежная информация

Интернет расширяет возможности для получения информации. Это не всегда хорошо, когда речь идет о категориях людей, испытывающих сложности с распознаванием фейков. К сожалению, пожилые люди часто становятся жертвами обмана.

Подписка на надежные источники в смартфоне позволит дать доступ к большему количеству контента и мнений и оградить от потенциально вредных источников. Например, можно научить родителей подписываться на проверенные СМИ в Facebook, настроить приложения Google News или Apple News, Flipboard, Feedly, «Microsoft Новости» или другие агрегаторы, добавить в закладки сайты украинских СМИ.

Связь поколений: какие сервисы помогут пожилым людям с пользой провести карантин
Фото: pixels.com

Развлечения

Фильмы, книги, аудиокниги, аудиоспектакли и многое другое также скрасят жизнь родителей на карантине и после него. 

  • Разделы на YouTube, «Киевстар TV», Megogo, Oll.TV, Divan.TV, Sweet.TV – сервисы с видеоконтентом и телешоу;
  • Fbreader, Coolreader, Pocketbook Reader, eBoox – приложения для чтения книг;
  • «Радио Киевстар» – приложение с четырьмя музыкальными каналами без платы за трафик в приложении;
  • «Киевстар футбол» – приложение с онлайн-трансляциями матчей;
  • Музыкальный клуб – каталог музыкальных треков, которые можно загрузить на свой смартфон.

Виртуальный помощник

Если ваши пожилые родственники готовы освоить возможности смартфона, вам необязательно обучать их самостоятельно. Компания «Киевстар» разработала специальный курс «Смартфон для родителей». Он включает в себя 10 бесплатных базовых лекций, которые научат родителей настраивать смартфон, подключать к интернету, загружать приложения и защищать свое устройство от злоумышленников. С 26 февраля курс также доступен на национальной онлайн-платформе цифровой грамотности «Дія. Цифрова освіта».

 
Материал в партнерстве с Київстар
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате