Заболело в мире
63,254,854
Умерло в мире
1,468,322
Вылечилось в мире
40,544,343
Заболело в Украине
745,123
Умерло в Украине
12,548
Вылечилось в Украине
355,172
Главное – не избаловать: как правильно дарить ребенку подарки
 
Материал в партнёрстве с Uma&Umi

Главное – не избаловать: как правильно дарить ребенку подарки

Влияют ли они на самооценку детей и какие презенты не стоит покупать.

Этот материал также доступен на украинском
Главное – не избаловать: как правильно дарить ребенку подарки
Фото: Shutterstock

Где проходит грань между подарком и родительской любовью? Стоит ли покупать много презентов или лишь самое необходимое? Как правильно выбирать и преподносить подарки детям? В рамках спецпроекта с брендом детских ювелирных украшений Uma&Umi эти и другие вопросы Mind задал психологу и психотерапевту Ольге Голубицкой.

1. Говорят, ребенка можно избаловать подарками. Это правда?

Избалованность – устаревший термин. Нельзя избаловать ребенка, можно неправильно выстроить с ним отношения. Он будет бесконтрольно требовать подарки, если только они означают внимание и любовь. Поведение ребенка может быть чересчур кричащим или провоцирующим, если заменять чувства подарками или выстраивать бартерные отношения: уберешь свою комнату – куплю медведя, будешь слушаться – получишь машинку. Ребенок привыкает к тому, что можно торговаться. Требует подарки, потому что это единственный язык взаимоотношений, который ему знаком.

2. Может ли подарок навредить?

Это может произойти, если подарок излишне агрессивный или технически небезопасен или если не учитываются возрастные рекомендации на упаковке. К примеру, слишком сложная игра, которая не соответствует уровню развития. В таком случае ребенок может испытать разочарование. Подарок принесет больше деструктивности, чем пользы.

Также подарок может навредить, если ребенка «покупают»: «Я дарю тебе вот это, если напишешь контрольную на отлично». Такой подход вызывает зависимость. 

3. Что означают подарки для детей?

Это один из признаков любви и самоценности. Сегодня проблема может заключаться в том, что выбор подарков слишком разнообразен, а родители сильно заняты работой: происходят искажения в отношениях родителей и детей. Сам по себе феномен подарка для ребенка – один из показателей любви и принятия, доказательство того, что ребенок желанный и ему рады в этой семье.

Головне – не розпестити: як правильно дарувати дитині подарунки

4. С какого возраста можно дарить подарки детям?

С любого. Главное, согласовывать с инструкцией на упаковке. Важно наблюдать, чем интересуется ребенок, какие у него хобби. Всегда можно спросить, что он хочет. Тогда ребенок чувствует заинтересованность и внимание со стороны мамы и папы или других близких людей.

5. Что нельзя дарить детям?

Желательно не дарить гаджеты. Не стоит преподносить еду как подарок – например, сладости, чтобы не вызвать у ребенка зависимость.

6. Есть ли ограничения в количестве подарков?

Всё зависит от того, что принято в семье, какова система ценностей, какие правила установлены. Нельзя сказать, что нужно дарить подарки только на день рождения и Новый год или только пять подарков, потому что ребенку исполняется пять лет. Важно, чтобы в семье был баланс. О количестве нужно договариваться. К примеру, старшему дарят три подарка – и младшему тоже надо столько же. Так и с родителями. Чтобы не было ощущения, что кого-то обделяют или, наоборот, ребенка воспитывают потребителем, одаривая подарками.

Головне – не розпестити: як правильно дарувати дитині подарунки

Uma&Umi – специализированный бренд детских ювелирных подарков. Ювелирные изделия производятся из серебра 925°, а блеск и гипоаллергенность им обеспечивает покрытие родием (металлом платиновой группы).

Uma&Umi – это памятный подарок и яркая эмоция. Он всегда будет с вашим ребенком, а не отправится на дальнюю полку на третий-четвертый день, как это часто происходит с обычными игрушками.

UMa&UMi – воплощение любви и нежности, которое мы храним в течение жизни как самую дорогую ценность, полученную когда-то от родителей и близких людей.

Выбрать украшение

7. А покупать что-то просто так можно?

Можно и нужно. Чтобы не было привычки получать подарки по праздникам. Ребенок должен ощущать, что сам по себе хорош, ценен. Подарок без причины означает, что ребенка замечают, о нем помнят и не нужен тот самый специальный день, чтобы подарить любовь.

8. Как правильно дарить подарок?

Желательно лицом к лицу: наклониться к ребенку или присесть. Рассказать, как покупался подарок: «Помню, как ты хотел(а) эту книгу и просил(а) у меня, я ее купила. Пусть она приносит тебе радость». Аргументация говорит о том, что вы обратили внимание на желания ребенка без просьбы, заметили его потребности.

Можно вручить ребенку подарок на расстоянии. К примеру, родители в командировке, и его дарит бабушка. Она может сказать: «Мама сейчас далеко, ты ее обнять не можешь, однако она приготовила тебе подарок заранее». Ребенку это приятно, и он знает, что о нем помнят.

Неправильно дарить подарки по бартеру. Ставить условия: «Я дарю тебе, если...», «Куплю тебе, когда...». Это не подарок, а варианты «покупки» ребенка. Также нельзя мотивировать ребенка подарками, потому что должна быть внутренняя мотивация, а не внешняя.

Внутренняя мотивация что-то получать или достигать рождается методом проб и ошибок. Предлагая ребенку условие «Я куплю тебе, если...», вы лишаете ребенка возможности сформировать свою мотивацию. В будущем он может вырасти человеком, который подстраивается под других и ждет одобрения или поощрения.

 
Материал в партнёрстве с Uma&Umi
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате