Заболело в мире
65,926,118
Умерло в мире
1,519,576
Вылечилось в мире
42,398,729
Заболело в Украине
801,716
Умерло в Украине
13,421
Вылечилось в Украине
412,533
Aqua vita: как Украина одновременно преодолевает последствия наводнений и засухи

Aqua vita: как Украина одновременно преодолевает последствия наводнений и засухи

А вода становится еще одним экономическим и политическим вызовом для государства

Этот материал также доступен на украинском
Aqua vita: как Украина одновременно преодолевает последствия наводнений и засухи
Фото: pixabay

В Украине сейчас наблюдаются две диаметрально противоположные тенденции, о которых отдельные специалисты предупреждали еще несколько лет назад, из-за того что климат на планете меняется гораздо быстрее, чем ожидалось. Поэтому, с одной стороны, запад страны, а именно горы Карпаты, где находятся бассейны рек Днестр, Черемош, Тиса и другие, из-за аномальных дождей заливает так, что земля не может поглотить избыток воды, поэтому потоки сносят все на своем пути. А реки, принимающих эти потоки, переполняются и подтапливают все окрестные поселения с обеих сторон гор.

С другой стороны, равнинный центр и восток Украины, где формируются бассейны рек Днепр, Десна, Северский Донец, Южный Буг, Сура, страдают от многолетнего обезвоживания. Сухая, теплая и бесснежная зима 2019–2020 годов лишь усилила эту тенденцию: реки и их бассейновые земли вообще лишились подпитки природными осадками. А летняя жара существенно увеличила испарения с водных зеркал и окружающих земель.

Равнинные реки, обеспечивающие потребности питьевой воды более 70% населения Украины, мелеют. Это уже сказалось на качестве воды, подаваемой потребителям, о чем на днях заявил представитель «Киевводоканала». Формирование запасов питьевой воды в Украине началось еще в феврале 2020 года, хотя, как правило, подобные мероприятия стартовали только в мае. При этом уже в марте 2020-го Госводагентство предупредило, что в этом году может ввести лимиты на потребление воды.

На стыке всех этих проблем оказалось ПАО «Укргидроэнерго», ведь именно оно ведет основную хозяйственную деятельность на реках Днепр и Днестр. В текущих обстоятельствах его основная задача – давать стране дешевую электроэнергию благодаря работе гидроэлектростанций (ГЭС) – уходит в историю. А на первом плане стоят новые вызовы – обеспечить население запасами питьевой воды и урегулировать работу «зеленой» энергетики. Поэтому потребность активизировать перспективные инвестиционные проекты «Укргидроэнерго» обсуждается даже на правительственном уровне.

Как питьевую воду спасают плотины на реках?

Впервые за 120 лет ситуация с питьевой водой в Украине настолько критична, что Госводагенство вынуждено было предупредить о возможных ограничениях. Дожди и ливни, прокатившиеся по Центральной Украине в мае и июне, не смогли компенсировать отсутствие влаги от снежных покровов. Однако они несколько улучшили ситуацию с наполнением водохранилищ: сегодня там более 97% воды от необходимого объема.

В июне из шести Днепровских водохранилищ два крупнейших – Киевское и Кременчугское – работали только на наполнение, а четыре других, на которых находятся ГЕС, – Каневское, Каменское, Среднеднепровское и Каховское – на приточных затратах. А уже в июле все шесть водохранилищ будут работать на приточных затратах: какое количество воды пришло из бассейновых рек, такое и пропускают ГЕС через свои гидроагрегаты. Такое решение приняла Межведомственная комиссия по согласованию режимов работы днепровских водохранилищ.

При изменении ситуации Комиссия соберется на внеочередное заседание и пересмотрит режимы работы. В мае – июне она собиралась три раза в месяц – и давала рекомендации на каждую декаду месяца.

Работа только на приточных затратах – не лучший режим работы гидроэлектростанций: во-первых, это приводит к уменьшению производства в стране дешевой электроэнергии; во-вторых, провоцирует ограничение течения самого Днепра, что влечет за собой определенные экологические последствия для реки. К нареканиям на плотины от экологов недавно присоединился и директор ПАО «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий, который подтвердил, что Днепр мелеет, и качество воды ухудшается. Причина та же – нет необходимого течения.

Почему не стоит сносить плотины и спускать водоемы?

Несмотря на все отмеченные обстоятельства, любые призывы снести или ограничить плотины на Днепре – абсолютно неконструктивный подход. Именно плотины позволяют создавать водохранилища, из которых получает воду 70% населения и промышленности Украины. Даже когда стоит сильная засуха, как этим летом.

Если плотины убрать, мы получим единоразовый быстрый проход воды после зимы или после обильных осадков, а затем течение будет таким же слабым. А на притоках бассейновых рек пойдет естественное обмеление, и питьевую воду будет неоткуда брать.

Из-за подобных призывов ЧАО «Украинский главный проектно-разведывательный и научно-исследовательский институт мелиоративного и водохозяйственного строительства» провело собственные расчеты. И определило, что в случае сноса плотин и спуска водохранилищ 45% водопотребителей Украины будут оставаться без воды большую часть года, а в случае бесснежной зимы – весь год.

Без воды останутся Киев, Черкассы, Светловодск, Днепр, Запорожье, Каменское, Новомосковск. Кроме этого, остановятся все промышленные предприятия в этих городах. Замрут каналы Днепр –Донбасс, Днепр – Кривой Рог, Каховский оросительный канал.

Как отметили специалисты профильного НИИ, если уж защищать Днепр от обмеления и ухудшения качества воды, то начинать надо с усиления процедуры очистки сточных вод на промышленных и коммунальных предприятиях. Тот же ПАО «Киевводоканал» со своей устаревшей канализацией выступает крупнейшим загрязнителем Днепра в Киеве.

Как модернизируют Днепровский каскад?

Вместе с тем на всех ГЭС и ГАЭС Днепровского каскада идет масштабная модернизация гидроагрегатов без вывода из эксплуатации. Первый этап длился с 1996 по 2005 год. Сейчас идет второй этап, который должен завершиться в 2024 году. Финансирование программы обеспечивают Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк (ЕБРР и ЕИБ).

70 гидроагрегатов уже прошли обновление. В 2020 году будет закончены работы и введены в эксплуатацию в целом еще восемь агрегатов – на Киевской ГАЭС, Каневской, Среднеднепровской ГЕС и на ДнепроГЭСе. Вместе они обеспечат дополнительно 37 МВт рабочих мощностей отечественной гидроэнергетики.

В течение мая в рамках этой программы в опытную эксплуатацию введен гидроагрегат №6 на Киевской ГАЭС. Его мощность увеличена с 41,5 МВт до 46,8 т, на 5,3 МВт. В промышленную эксплуатацию агрегат введуть уже через месяц.

«Сумма контракта по Киевской ГАЭС составила более 500 млн грн. Украинские предприятия «Турбоатом» и «Электротяжмаш» составили консорциум, куда привлекли десятки отечественных предприятий, и выиграли тендер ЕБРР. Наши предприятия получили заказ на 150 млн грн. Это очень важно для Украины. Ведь [благодаря этому] развивается энергетика и машиностроение», – отметил генеральный директор ПАО «Турбоатом» Виктор Субботин.

В следующем году на Киевской ГАЭС завершится модернизация последнего гидроагрегата. Срок ее эксплуатации будет продлен на 40 лет, а общая мощность станции увеличится на 16 МВт. Впрочем, когда к 2026 году завершится программа реконструкции и модернизации всех украинских ГЭС и ГАЭС, их мощность возрастет на 320 МВт. Это фактически равняется строительству новой гидроэлектростанции.

При том же количестве воды станции смогут вырабатывать больше электроэнергии, что крайне важно в период маловодья. А также для обеспечения быстрой регулировки дисбалансов из-за перепроизводства «зеленой» генерацией. По словам и. о. министра энергетики Ольги Буславец, Украине не хватает 2000 МВт регулирующих мощностей. Их могли бы обеспечить именно гидроаккумулирующие станции – ГАЭС.

Как Днестровский гидроузел спас людей от подтоплений?

Пока ГЭС на Днепре пропускают воду маленькими ручейками, Днестровский гидроузел подключил все свои мощности ГЭС и ГАЭС, чтобы сдержать половодья, что пришло в конце июня с Карпат. Гидроэнергетики сравнивают его с наводнением 2008 года, но сейчас волна чуть меньше – на станцию шло более 4000 м кубических воды в секунду.

В нынешней ситуации было принято решение сначала сбрасывать воду с верхнего водохранилища, чтобы затем, когда вода прибудет, иметь возможность одновременно закачивать ее в верхнее водохранилище и пускать дальше в сторону Молдовы. Сначала интенсивность потока составляла 1500 куб. м/с, затем 1800 куб. м/с, а затем уже и 2000 куб. м/с. Ее сбрасывали как через гидроагрегаты, так и просто через затворы.

«Мы определились, что именно такие объемы воды не нанесут большого вреда населенным пунктам, расположенным на участке ниже по Днестру. Это дало нам возможность сработать верхнее водохранилище, чтобы принять накопившийся паводок. Если бы не было Днестровской ГЭС, весь паводок пошел бы на Могилев-Подольский, Одесскую область и Молдову. Последствия были бы гораздо масштабнее. На сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Мы закрыли водосливные затворы на Днестровской ГЭС и пропускаем воду исключительно через гидроагрегаты», – сообщил Игорь Сирота, генеральный директор «Укргидроэнерго».

Подобные последствия наводнений было бы легче преодолеть, если бы на Днестровской ГАЭС работали все семь гидроагрегатов, как определено по проекту, а не три, как сейчас. Последний, 3-й, агрегат был введен в эксплуатацию еще в 2016 году. И вот уже пятый год подряд «Укргидроэнерго» пытается завершить 4-й агрегат.

Проблемы возникают из-за недостатка средств. Дело в том, что профильный регулятор – НКРЭКУ – методично «срезал» с тарифа «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку на достройку. Впрочем, как официально сообщили Mind в компании, пока реализация проекта продолжается за счет собственных средств. А «завершение работ по монтажу и первый пуск запланирован на конец 2020 года, сдача в эксплуатацию запланирована на 2021-й. Это будет дополнительно 324 МВт мощности, прежде всего маневренной».

Какие ГАЭС может построить Украине?

В 2020 году из-за маловодья выработка электроэнергии «Укргидроэнерго» в общем балансе составит едва 4%, тогда как ранее этот показатель достигал 8–10%. Однако вся гидроэнергетическая инфраструктура работает на то, чтобы спасти Украину от засухи, половодья, и на маневрирование для поддержки солнечной и ветровой генерации. При таких условиях все большее значение приобретают именно гидроаккумулирующие станции – ГАЭС, которые благодаря перекачке воды из нижнего в верхнее водохранилище, или наоборот, гораздо меньше зависят от количества воды.

На сегодняшний день в стране работают только две ГАЭС – старейшая небольшая Киевская и недостроенная Днестровская. Еще во времена СССР собирались построить третью – Каневскую, но не сложилось. Зато ее ввод в эксплуатацию мог бы обеспечить дополнительные 1000 МВт маневренных мощностей.

Правительство Дениса Шмыгаля решило поддержать гидроэнергетику. В начале июня Кабмин принял решение предоставить госгарантии «Укргидроэнерго». «С целью обеспечения стабильной работы энергосистемы существует насущная необходимость в строительстве маневренных мощностей. Уже принято решение о достройке третьей очереди Днестровской ГАЭС и строительстве Каневской ГАЭС. «Укргидроэнерго» ищет источники финансирования такого строительства и подписало несколько меморандумов с иностранными компаниями», – сообщила тогда и. о. главы Минэнерго Ольга Буславец.

В «Укргидроэнерго» Mind сообщили, что третью очередь Днестровской ГАЭС – 5–7 агрегаты – планируется ввести в эксплуатацию в 2026, 2027 и 2028 годах соответственно. «Идет активная работа по поиску партнеров, в частности, среди компаний Китая, ФРГ, Турции. С некоторыми из них проведено по несколько встреч», – отметили в ведомстве, отвечая на запрос издания.

Проект Каневской ГАЭС в 2019 году прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение, что позволяет привлечь государственные гарантии. Уже проведены переговоры с банками Китая и Турции по финансированию проекта. Кроме того, Европейский инвестиционный банк готов возобновить обсуждение участия в строительстве этого объекта.

Недавно Госводагентство заявило, что вместе с профильными специалистами готовит стратегический план мероприятий по борьбе с маловодием. Вероятно, в этот план надо включить и проекты по развитию гидроэнергетики. Потому что без них, как уже показала практика, Украина не справится.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате