Дайджест kmbs Alumni: о бизнес-образовании, меценатстве и инновациях в сегодняшних реалиях

Дайджест kmbs Alumni: о бизнес-образовании, меценатстве и инновациях в сегодняшних реалиях

Самое интересное на платформе в июне – июле

Цей текст також доступний українською
Дайджест kmbs Alumni: о бизнес-образовании, меценатстве и инновациях в сегодняшних реалиях

В рамках сотрудничества с Киево-Могилянской бизнес-школой и, в частности, сообществом ее выпускников, Mind предлагает своим читателям ознакомиться с наиболее интересными материалами, которые были размещены на платформе kmbs аlumni в первые два месяца лета.

Основатель компании DELTA FOOD Роман Мищенко рассказал о становлении собственного бизнеса и пути к осознанию его социальной ответственности. А также о том, как бизнес-образование способно помочь в развитии своего дела. «Самое главное, что дала мне школа, – это расширение горизонтов. Во время учебы у нас был день творчества, и тогда я думал: зачем оно нужно? А сейчас я посещаю выставки, смотрю фильмы и понимаю, что искусство на самом деле расширяет горизонты, потому что оно – о будущем. То, что показывают в фильмах, через некоторое время сбывается; то, что мы видим через абстрактное искусство, тоже становится реальностью», – поделился он. 


Похожего мнения придерживается и Елена Жильцова, выпускница и преподаватель kmbs. «Управленцев изменят технологии. <...> Понятно, что рутинные повторяющиеся задачи, шаблонные процессы заберет на себя машина. А освободившееся время человек и бизнес должны качественно наполнить тем, чем машина заниматься не может. Творчеством, созданием новых идей, стратегированием, ориентировкой в условиях неопределенности, построением партнерских сетей... Убеждена, что управленцы будут много вкладывать в развитие именно этих возможностей», – убеждена она.


Интересной может быть и подборка из пяти историй о том, как и почему бизнес поддерживает культуру и важные проекты. На примерах кейсов из Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова можно увидеть, как активное сообщество крупных городов группируется вокруг художественных ячеек. А отчасти – и собственноручно их создает. А значит, бизнес – это не только погоня за доходностью, но и возможность инвестировать часть заработанного в то, что отличает человека от компьютера, – чувства, переживания, свою культурную идентичность.


Как сделать так, чтобы государственные компании могли конкурировать в привлекательности с крупным бизнесом? Возможно ли сочетать видение и мироощущение современного делового человека с вызовами работы на государственный сектор? Где находится точка пересечения этих двух парадигм – «бизнесовой» и «государственнической» и каким образом можно достичь собственной многогранности? Что такое наложение различных жизненных опытов и как может происходить их синергия в рамках одной личности? На эти и другие вопросы озвучил ответы заместитель председателя ФГИУ Константин Кошеленко.

«Интересно, но в течение жизни образовательные пазлы могут сложиться в некий микс, неожиданно предоставить дополнительные правильные идеи. Например, энергетика – она ведь тоже о системах. Собственно, когда мы в kmbs рисовали системы, я вспоминал те схемы обратной связи, которые изучал во время обучения на электротехнике. Я не стал тем человеком, который может обслуживать трансформатор, но те знания о системах точно создали предпосылки для более качественного восприятия информации в kmbs», – рассказал он.


А одна из новых резидентов powered kmbs alumni platform, выпускница Киево-Могилянской бизнес-школы Марина Друцкая рассказала о том, как работает Project Management Office (PМО) и какова его основная задача. А также – как после департамента R&D координировать проект по изменению бизнес-модели всей компании. В ее активе – опыт работы в таких гигантах, как Interpipe, SoftServe и Philip Morris International. Но каждая из них – это не только «громкая» строчка в резюме, но и большая прослойка опыта и изменений собственных мировоззренческих основ.

«В kmbs я пришла с минимальным пониманием, что такое украинский бизнес, поскольку еще студенткой пришла в Interpipe, проработала там 10 лет и думала, что так работают все. И здесь, в kmbs, встречаешь людей из агросектора, энергетики, IT, фармы, мощных лекторов и т. д. и у тебя постепенно заполняется лакуна: ты понимаешь, что есть компании, которые живут иначе, могут действовать по-другому. И соответственно комплекс этих составляющих начинает формировать дельту. Если до kmbs была цель – соответствовать требованиям компании, в которой я работаю, то во время обучения понимаешь, что твои цели начинают значительно расширяться, твои горизонты и сферы интересов растут и не ограничиваются одной компанией. А если и ограничиваются, то уже хотелось бы претендовать на принципиально другую роль, например, архитектора, который может предметно влиять на систему», – признается она.



Также в течение июня – июля к платформе powered kmbs alumni присоединились новые резиденты:

Елена Жильцова

Более 18 лет возглавляла функцию организационного развития и управления командами (CHRO) в ритейле, индустрии гостеприимства, фармацевтическом и пищевом производстве, продуктовом IТ и консалтинге. В 2014–2015 годах была консультантом по вопросам управления персоналом при Администрациӥ Президента Украины, а ныне – руководитель программы Executiv MBA KMBS, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы.

Сергей Мовчан

Имеет богатый опыт моделирования и оптимизации процессов на уровне предприятия. Более 10 лет опыта в управление IТ в крупных производственных и торговых компаниях. Успешно внедрял сложные организационные изменения. Реализовал большое количество сложных IТ-проектов, связанных с оптимизацией операционной части бизнеса и обеспечением измеримых бизнес-результатов. Сильные стороны – стратегическое видение, системный подход, IТ-лидерство, которое соответствует и согласуется с потребностями бизнеса, управление данными и аналитика, управление человеческим капиталом. Сейчас – IT Business Partner | CIO | COO Независимый консультант.

Никита Постолакий

Имеет 12 лет опыта в IT-индустрии, опыт работы с Deutsche Bank, многими скандинавскими Fintech-компаниями. За последние 5 лет возглавлял департамент развития стратегических компетенций в норвежской IT-компании. Основатель двух собственных компаний: FestGroup – организация масштабных международных IT-конференций; Domivka.club – co-living пространство для IT-специалистов. Сейчас – Founder и CEO Fest.group.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно