Заболело в мире
60,420,355
Умерло в мире
1,421,650
Вылечилось в мире
38,717,768
Заболело в Украине
677,189
Умерло в Украине
11,717
Вылечилось в Украине
317,395
«Тик-Точная» сага: в чем эпичность сражения Дональда Трампа с Пекином за TikTok

«Тик-Точная» сага: в чем эпичность сражения Дональда Трампа с Пекином за TikTok

Как китайское «забавное приложение» оказалось в эпицентре технологической войны США против КНР

Этот материал также доступен на украинском
«Тик-Точная» сага: в чем эпичность сражения Дональда Трампа с Пекином за TikTok

Переговоры о заключении M&A-сделок обычно скучны и проходят за закрытыми дверями. Но в случае с TikTok их превратили в нескончаемую глобальную «мыльную оперу» с Дональдом Трампом, Вашингтоном и Пекином в главных ролях.

Два геополитических соперника – США и Китай – почти ежедневно генерируют новости о сделке с TikTok, трубят на весь мир о правах своих корпораций на это приложение и демонизируют друг друга. Каждая из стран выставляет себя жертвой «грязной игры» и выражает готовность убить американский бизнес TikTok, чтобы не уступить его противнику. Как все участники процесса поясняют свои действия, разбирался Mind.

Аргументы США

Власти США утверждают, что приложение TikTok, феноменально быстро набравшее в Штатах 100 млн пользователей (из которых 60%  – молодые люди в возрасте 16–24 лет), стало представлять собой угрозу национальной безопасности, так как теперь может эффективно сеять пропаганду, шпионить на американской территории и сливать персональные данные граждан китайскому правительству. Соратники Трампа по партии обрисовывают эту проблему в западных СМИ в мрачных тревожных тонах.

«Прямо сейчас вы устанавливаете TikTok на свой телефон, это забавное приложение, очень развлекающее – проблема состоит в том, что оно следит за вами везде и оно отмечает все ваши действия, – описывает TikTok сенатор-республиканец Джошуа Хоули. – Оно следит за тем, какие клавиши вы нажимаете, оно следит за историей вашего браузера, оно следит за данными о вашем местоположении. Оно следит, даже если вы не запустили это приложение на своем телефоне. И оно способно послать собранную информацию в Пекин, к Коммунистической партии в Пекине, потому что оно принадлежит китайской компании, которая по закону обязана передавать Компартии такого рода сведения. Вот почему нам необходимо полностью отделить американских пользователей TikTok от Китая».

Аналитики называют «беспрецедентными для демократического общества» угрозы Дональда Трампа заблокировать доступ к TikTok в случае отказа китайцев от сделки с американскими компаниями. Но западные СМИ, описывая инициативу президента США, обязательно подчеркивают, что тот давит не на представителей демократического общества, а на Пекин, который своим знаменитым «Великим файрволом» ранее вытеснил Google, Facebook и другие американские интернет-корпорации со своего рынка.

По сути, Трамп использовал, наконец-то представившуюся ему возможность отплатить Китаю той же монетой – придушить собственников TikTok, которых, по мнению многих западных наблюдателей, не стоит жалеть.

«Хотя ByteDance и не является государственным предприятием, это китайская компания, оперирующая из Китая. – пишет издание National Review в статье «Почему Трамп поступает хорошо, угрожая запретить TikTok». – Ее вице-президент руководит «внутренним партийным комитетом», внутри в компании, а ее CEO был вынужден писать публичные извинения из-за того, что другие его приложения не соответствовали идеологическим стандартам Компартии. Douyin – китайская версия TikTok – цензурирует контент по требованию правительства и активно сотрудничает с офисом пропаганды Компартии, помогая распространять дезинформацию о геноциде уйгуров в Синьцзяне».

Аргументы Китая

Китайские газеты разразились шквалом обличительных статей, обвиняющих администрацию Трампа в вымогательстве, а своих соотечественников из ByteDance – в готовности «опуститься на колени» перед американцами. Новую тактику Штатов в отношении TikTok издание Global Times назвало «открытым и бессовестным грабежом», South China Morning Post – «грязным и коварным» принуждением, а China Daily – «вымогательством» у ByteDance ценной собственности, которой Трамп собирается расплатиться за услуги, оказанные ему основателем Oracle Ларри Эллисоном.

«Штаты поступают с TikTok почти так же, как гангстеры, навязывающие нерезонную и нечестную бизнес-сделку законопослушной компании, – говорится в редакторской статье в China Daily. – Успех, достигнутый компанией TikTok – которая, как ожидается, сгенерирует около миллиарда долларов выручки к концу 2020 года – похоже, заставляет нервничать Вашингтон, и он использует национальную безопасность как предлог для запрета приложения с короткими видео».

Как известно, китайская компания ByteDance согласилась основать в США вместе с американскими корпорациями Oracle и Walmart новую компанию TikTok Global, в руки которой будет передан контроль над американским бизнесом TikTok. Таким образом ByteDance спасет свое приложение от блокировки в США, но, согласно распространенному в Китае мнению, «попадет в коварную ловушку американцев».

«ByteDance не видит, насколько Белый дом жаден и насколько он погряз в кумовском капитализме. Хотя власти США заверяют, что все проблемы национальной безопасности будут улажены, если допустить Oracle к помощи в управлении американским бизнесом TikTok в качестве доверенного хранителя данных граждан США, этого будет недостаточно для удовлетворения Белого дома. Дальше обнаружится, что четыре из пяти директоров новой компании должны быть американцами, Oracle получит доступ к исходному коду приложения, а ByteDance будет вынуждена перевести весь свой глобальный бизнес, находящийся вне пределов Китая, в зарегистрированную в США компанию», – прогнозирует China Daily.

Как пишет Global Times, ссылаясь на мнения приближенных к правительству КНР экспертов, сразу после образования TikTok Global американцы начнут «дикую охоту» на глобальные активы TikTok и других китайских компаний. По прогнозу издания, правительство США, Конгресс и Силиконовая долина объединят усилия и перейдут на новый уровень сдерживания технологического взлета Китая – от ввода санкций и препятствования поставкам до силовых захватов.

Удар по гражданским свободам и американскому капитализму

Экстраординарное нападение властей США на отдельную компанию способно создать «эффект бабочки», когда одно простое событие вызывает цепную реакцию из неожиданных последствий, существенно изменяющих жизни людей. Одним из вероятных негативных перемен может стать введение другими правительствами ограничений по всему интернету. Страх перед этим побудил выступить в защиту TikTok даже его основного конкурента Instagram.

«Блокировкой TikTok Штаты могут сделать значительный шаг в направлении к более фрагментированному национализированному интернету, что может плохо отразиться на американских технологических компаниях, извлекающих огромную выгоду от способности оперировать сквозь границы», – написал в твиттер глава Instagram Адам Моссери.

Запрет TikTok может стать предлогом для введения другими странами ответного блокирования американских приложений. А рынок США приобретет славу «опасного места» у иностранных компаний.

Собственники TikTok за несколько лет вложили свыше миллиарда долларов в раскрутку своего приложения среди американцев. Если Штаты прогонят со своего рынка столь крупного инвестора, другие иностранные компании могут решить перенаправить свои капиталы из этой страны в более безопасные юрисдикции.

По выражению колумниста Bloomberg Джо Носера, американский президент вколол токсичную отраву в американский капитализм, навязав владельцам TikTok сделку с компанией Oracle, руководители которой влили $130 000 в нынешнюю избирательную компанию  Трампа.

«Когда лидер страны решает, какой сделке быть, а какой нет – и когда это зависит от того, насколько дружна компания с лидером – это то, как работает, к примеру, путинская Россия. Сила американского капитализма заключалась в том, что успех или провал бизнеса зависел от его заслуг, а правительство преимущественно выполняло роль непредвзятого рефери», – пишет Bloomberg.

Эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе экономика США гораздо больше потеряет, чем приобретет, в случае запрета китайского приложения. Помимо денежного ущерба страна понесет и репутационный урон.

По утверждению директора Американского союза защиты гражданских свобод Хины Шамси, TikTok служит средством коммуникации, и в случае его запрета Трамп нарушит право на свободу слова в стране, которое гарантируется Конституцией США. Соединенные Штаты поставят себя в один ряд с такими «угнетателями» социальных платформ, как Египет, Турция, Иран, Северная Корея и Китай. А это сильно подорвет моральный авторитет США, необходимый для продвижения гражданских свобод и демократии за рубежом.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате