Заболело в мире
43,979,777
Умерло в мире
1,167,124
Вылечилось в мире
29,800,111
Заболело в Украине
363,075
Умерло в Украине
6,755
Вылечилось в Украине
148,642
Скачивай украинское: 5 приложений, выпущенных во время пандемии

Скачивай украинское: 5 приложений, выпущенных во время пандемии

Досье на политиков и недвижимость в смартфоне – какими еще проектами удивляли разработчики

Этот материал также доступен на украинском
Скачивай украинское: 5 приложений, выпущенных во время пандемии
Фото: pixabay

По данным международной аналитической компании App Annie, в 2019 году пользователи загрузили 204 млрд приложений (на 46% больше, чем в 2016-м) и потратили на покупку/подписку $120 млрд(в 2 раза больше, чем в 2016-м). Какой будет динамика взлетов или падений в 2020 году – пока точно не известно. Мониторинг отечественных разработок показал, что самыми популярными оказались приложения в сферах развлечений и безопасности.

Mind продолжает рубрику «Скачивай украинское». Ранее издание писало о приложениях для образования и путешествий, программах для водителей и родителей, легальных видеосервисах, платформах, способствующих укреплению здоровья, а также о топ-5 разработках 2018 года. Теперь мы сфокусировались на отечественных новинках, которые способны заинтересовать аудиторию в «карантинных» реалиях.

PolitScanner

Скачивай украинское: 5 приложений, выпущенных во время пандемии

Разработчики: Роман Могильный, Олесь Петрив, Ярослав Бойко

Количество скачиваний приложения на Google Play и App Store: более 33 млн

Стоимость: первые три дня бесплатно, далее от 74,99 грн до 749,99 грн

Скачать через Google Play

Скачать через App Store.

Это приложение для развлечений. Оно делает Face Swap: меняет лицо на фото или видео с сохранением мимики. «Все, что от вас потребуется, – это селфи, а наша нейросеть сделает все остальное. Вы можете заменить лица знаменитостей своим, стать участником любимого фильма, аниме или клипа. Примерьте на себя роль звезды экранов, поп-дивы или президента! Сделайте смешное видео или фотоприколы с собой в главной роли. Обмен лицами будет выглядеть совершенно естественно благодаря нашей технологии Deepfake» – так заманивали пользователей разработчики.

Маркетинговый трюк или качественная нейросеть сработали: недавно приложение выбилось на первое место AppStore, опередив TikTok и Netflix. Разработчики уверяют, что Reface входит в пятерку лучших приложений для замены лиц в 100 странах мира.

My Pol

Скачивай украинское: 5 приложений, выпущенных во время пандемии

Разработчик: Maxima Labs

Количество скачиваний приложения на Google Play и App Store: более 100 000

Стоимость: бесплатно

Скачать через Google Play

Скачать через App Store  

Это приложение для оперативного вызова полиции. Разработчики сообщают, что пользователи могут сделать экстренный вызов SOS; оценивать работу полицейских по номеру жетона; находить ближайшие отделения полиции и медицинской помощи; получать актуальные новости полиции.

Приложение написано по заказу МВД. Оно работает на всей территории Украині, кроме оккупированных районов Донецкой, Луганской областей и АР Крым.

Впрочем для активации My Pol пользователь должен практически «впустить» полицейских в свой смартфон. Приложение требует целый ряд разрешений:

  • Доступ к контактам. По словам разработчиков, необходим для выбора номера телефона доверенного лица с телефонной книги пользователя.
  • Доступ к геоданным устройства. Необходим для определения местоположения пользователя при отправке SOS, оценке полицейского, определении региона.
  • Разрешение отправлять и просматривать SMS. Необходимо для отправки экстренного вызова SOS SMS, если невозможно отправить через интернет, и для отправки SMS доверенному лицу.
  • Доступ к фотографиям, мультимедиа и файлам на устройстве. Необходим для добавления фото к учетной записи пользователя и вызова SOS.
  • Вызов и управление звонками. Необходимы для возможности звонить с устройства. Если невозможно отправить экстренный вызов SOS через интернет или SMS – автоматически осуществляется вызов 102. Также для получения идентификатора устройства для блокировки работы приложения в случае злоупотребления ложными вызовами.

DimDim

Скачивай украинское: 5 приложений, выпущенных во время пандемии

Разработчик: DimDim LTD

Количество скачиваний приложения на Google Play и App Store: более 50 000

Стоимость: бесплатно

Скачать через Google Play

Скачать через App Store

Это приложение для поиска жилья в новостройках и на вторичном рынке. Программа собирает объявления с сайтов недвижимости, проверяет их актуальность и убирает дубликаты. Команда проекта уверяет, что создает честную базу недвижимости: «Вы рассказываете нам о ложных объявлениях, а мы удаляем их из базы и заносим мошенников в черный список».

Пользователи могут обвести район на карте приложения – и оно покажет искомые объекты. Также в DimDim можно проверить, есть ли рядом детсады, паркинги, супермаркеты, аптеки и т. п., и узнать количество шагов до метро. «Мы сами рассчитали пешеходные маршруты от будущего жилья до ближайшей станции метро, поэтому такие данные правдивее, чем от владельцев квартиры», – говорят разработчики.

Приложением пока можно воспользоваться для поиска недвижимости в пяти городах: Киеве, Одессе, Харькове, Львове и Днепре. На сервисе более 31 000 актуальных объявлений о продаже и аренде.

Local4U

Скачивай украинское: 5 приложений, выпущенных во время пандемии

Разработчик: AITS

Количество скачиваний приложения на Google Play и App Store: более 1000

Стоимость: бесплатно

Скачать через Google Play

Скачать через App Store

Это приложение для путешественников по Закарпатью. В нем собрана база аутентичных локаций: сыроварен, пивоварен, улиточных, оленевых и других экоферм, замков, церквей, озер, водопадов, форелевых хозяйств, усадеб, ресторанов и т. д. Сейчас в Local4U более 550 колоритных мест для туристов.

Проект необычен тем, что пока не предусматривает монетизации. В приложении нет рекламы. Оно не собирает деньги ни с пользователей, ни с отелей, кафе и других коммерческих заведений. Его автор – директор Агентства регионального развития и трансграничного сотрудничества «Закарпатье» при областном совете Михаил Данканич – заказал разработку приложения за свой счет для привлечения туристов в свой регион.

В дальнейшем Данканич планирует расширить географию. «Мы стартуем с Запада и будем двигаться на Восток. С нами уже связались со Слобожанщины с просьбой добавить к приложению эти области. Это возможно. Если они предоставят сразу 50 объектов – мы их внесем. Это касается всех регионов Украины», – ранее рассказывал автор проекта. 

PolitScanner

Скачивай украинское: 5 приложений, выпущенных во время пандемии

Разработчики: Евгений Попов, Павел Колотвин, Аркадий Топов, Дарья Пиндус

Количество скачиваний приложения в App Store: нет данных

Стоимость: бесплатно

Скачать через App Store 

Это актуальное перед выборами приложение. Politscanner собирает досье на политиков: их биографии, программы, доходы. Пользователю достаточно навести камеру смартфона на изображение политика на билборде, рекламной брошюре, экране ТВ, компьютера, планшета и т. д. – через 10 секунд в приложении появится детальная информация. В основе Politscanner – технология распознавания лиц.

Разработчики уверяют, что не агитируют за определенные политические силы и отдельных политиков.

Пока в приложении собраны досье на политиков из 13 городов: Киева, Одессы, Львова, Харькова, Днепра, Мариуполя, Николаева, Ивано-Франковска, Винницы, Запорожья, Луцка, Тернополя и Кривом Роге. Основатели проекта расширяют перечень кандидатов и локаций.

Приложение запустили в Украине в начале октября. Пока оно доступно только в App Store. Разработчики сообщают, что PolitScanner – в ожидании загрузки на Google Play Market.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате