Отложенное новоселье: ВС разрешил штрафовать застройщиков за срывы сроков сдачи квартир
Поможет ли это покупателям

Верховный Суд разрешил штрафовать застройщиков, срывающих сроки сдачи домов в эксплуатацию. Информация об этом размещена на официальной странице ВС на фейсбуке.
Мало кто из стройкомпаний – особенно в Киеве – сдает свои объекты вовремя. Традиционно покупателям надо подождать еще полгода-год после обещанной даты сдачи в эксплуатацию. Причины этой ситуации – комплексные, и в их возникновении не всегда виноваты одни лишь застройщики.
Mind выяснял, чем рынку грозит решение ВС и есть ли у покупателей шанс получить компенсацию за «отложенный старт» вселения в долгожданное жилье.
Также о решении ВС – в колонке эксперта специально для Mind.
Что решил Верховный Суд? На официальной Facebook-странице ВС сказано, что Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда (КГС ВС) рассмотрел дело о взыскании с застройщика морального вреда за то, что тот несвоевременно сдал жилье в эксплуатацию, и отменил предыдущие решения, которыми было отказано в удовлетворении иска.
Коллегия судей КГС ВС учла правовую позицию Большой палаты ВС, высказанную в постановлении от 1 сентября 2020 по делу № 216/3521/16-ц, и указала, что несмотря на отсутствие в договоре оговорки о покрытии морального вреда, такое возмещение может быть взыскано на основании Закона Украины «О защите прав потребителей».
КГС ВС признал, что, даже если застройщик в договоре не прописал возможность компенсации за срыв сроков сдачи жилья, покупатель все равно может претендовать на такую компенсацию.
В своем заключении КГС ВС ссылается на Гражданский кодекс, где в первой и второй части ст. 23, сказано, что каждый гражданин может рассчитывать на возмещение морального вреда, который причинен вследствие нарушения его прав.
«Решение Верховного Суда является обязательным к применению и учету судами любой инстанции. Соответственно, теперь любой суд должен будет учитывать это как правоприменительную практику. Поэтому, думаю, теперь таких исков (от инвесторов. – Mind) станет больше. Застройщикам от этого будет не очень хорошо, потому что им придется тратить деньги на походы в суды, а значит, они попытаются не допускать этого», – считает СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.
Каковы права инвесторов на первичном рынке недвижимости? Украинские застройщики всегда срывали сроки сдачи в эксплуатацию. В 2020 году ситуация значительно ухудшилась. «По нашим оценкам, проблемы со сроками сдачи есть сейчас где-то у 2/3 застройщиков. Только 30% компаний сдают ЖК с опозданием максимум на 3–6 месяцев. Остальные же 70% будут вводить объекты в эксплуатацию с задержкой на год. Особенно это касается тех проектов, которые были запущены в конце 2019 – начале 2020 года», – делится аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.
У этой ситуации – две многоплановые причины. Первая связана с халатностью/неумением девелоперов наладить бизнес-процессы и бесперебойное финансирование проекта. Сложившаяся практика строить дома за счет продаж уже привела рынок к схлопыванию во время финансового кризиса 2008 года и приостановила работу на стройплощадках в прошлом и этом годах.
Вторая комплексная причина связана со сменой «правил игры» по инициативе государства. Например, в этом году сложно получить документы о вводе жилья в эксплуатацию из-за реформирования ответственного ведомства – Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).
Так, по словам народного депутата от партии «Слуга народа» Елены Шуляк, есть случаи, когда застройщики подавали документы в ГАСИ 31 раз.
«Завершение реформы [ГАСИ], как отмечал премьер-министр [Денис Шмыгаль], планировалось осенью этого года. Но на самом деле процесс затянулся, мы должны признать это», – говорится в заявлении профильного ведомства со ссылкой на министра Минрегиона Алексея Чернышова.
Кроме того, застройщики часто пеняют на местные власти и на контролирующие органы. Мол, те саботируют согласование необходимой документации, подключение к коммуникациям. А, например, получение почтового адреса, даже после реформы этой сферы, занимает несколько месяцев.
Как ведут себя застройщики? На постоянные изменения «правил игры» они отреагировали изменением договоров продаж. «Если говорить о добросовестных застройщиках, то они, учитывая ежегодные изменения правил игры: изменения государственных строительных норм (часто новые очереди строительства попадают под новые нормы, а значит, требуется внесение изменений в проект), бесконечные реформы ГАСИ, процедур оплаты паевых взносов и их начисления, процедуры присвоения адреса и т. д., прописывают договоры таким образом, чтобы «на всякий случай предусмотреть все риски»», – говорит директор по маркетингу и продажам строительной компании «Миськжитлобуд» Ангелина Деревлева. По ее словам, некоторые игроки рынка, далеко не «Войцеховские» вообще не предусматривают договором понятия «ввод в эксплуатацию» или не указывают сроков принятия в эксплуатацию.
Поможет ли разъяснение ВС покупателям? Существующая в Украине судебная практика подтверждает, что возмещение морального вреда – возможно.
Чтобы добиться такой компенсации, обиженный застройщиком покупатель квартиры должен предоставить суду документы, которые доказывают срыв сроков сдачи дома. «Также следует собрать документы, подтверждающие факт причинения нравственных страданий. В каждом случае они могут быть разными, в частности, выводы экспертов, специалистов, медицинские справки, чеки расходов на лечение и др.», – советует управляющий партнер адвокатского объединения Dominus Litis Александр Тиньковский.
Четких критериев расчета размера морального ущерба не существует. Соответствующую сумму определяет суд исходя из характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий потерпевшего, степени вины лица, которое нанесло моральный вред и прочих обстоятельств, которые имеют существенное значение. Кроме того, при определении размера возмещения суд должен соблюдать принципы разумности и справедливости.
Это означает, что в случае смерти близкого человека (например, его убийства), истец может потребовать компенсацию в размере 1 млн грн, и ее, скорее всего, удовлетворят. Но в материальных спорах суды определяют значительно меньший размер морального ущерба. «Максимум, на что может рассчитывать инвестор, это 20 000 грн. Кроме того, суды могут длиться годами», – уверяет старший партнер адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
В одном из примеров, который приводит Александр Тиньковский, покупатель квартиры у одного из столичных застройщиков, не получил свое жилье вовремя и обратился в суд. Иск он подал в марте 2018 года, проиграл суды первой и второй инстанции, обратился в кассацию, но по состоянию на конец 2020 года окончательного решения суда так и нет.
Кто еще стремится «призвать к порядку» стройкомпании? ВС – не единственный госорган, который озадачился соблюдением застройщиками сроков сдачи в эксплуатацию.
В начале октября Минрегион обнародовал на своем сайте законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов объектов строительства», инициированный зампредседателя Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Еленой Шуляк.
«Он предполагает, что при срыве сроков сдачи объекта более, чем на шесть месяцев, покупатель будет иметь возможность требовать от застройщика расторжение договора, а в случае отказа идти в суд», – говорит Андрей Рыжиков.
На момент публикации материала этот законопроект находился на стадии публичного обсуждения.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].