Очарование и амбиции Подола: как стать своим в исторической застройке
 
Материал в партнерстве с «Альянс Новобуд»

Очарование и амбиции Подола: как стать своим в исторической застройке

На примере клубного дома Illinsky House

Цей матеріал також доступний українською
Очарование и амбиции Подола: как стать своим в исторической застройке
Фото: depositphotos.com

Подол – сердце Киева, да и всей Украины. Район дружелюбный, креативный и свободолюбивый. С историями, которые может «рассказать» буквально каждый второй дом. Здесь множество кафе, улицы выходят на Днепр, и почти с каждой точки видна Андреевская церковь. Здесь хочется жить и работать.

Но красота и историческая значимость района выдвигают к новой застройке повышенные стандарты. Узкие улочки требуют паркинга, сложные грунты – специфических знаний у застройщиков, богатая история – уважения к формам и контурам архитектурных ансамблей. Согласитесь, 30-этажный небоскреб здесь будет смотреться как недоразумение.

Mind в партнерстве с девелоперской компанией «Альянс Новобуд» разбирался, можно ли соответствовать всем этим требованиям и какой ЖК-новострой станет идеальным для Подола?

Проблемы застройки Подола

Проблема 1. Историческая значимость

Подол во все времена считался эпицентром инноваций, деловой и общественной жизни. Именно он обладал Магдебургским правом, а не весь Киев. Здесь открылась Киево-Могилянская академия, и с нее началась история высшего образования всей Украины. Здесь был – и сохраняется – центр деловой активности: именно на Подоле появились первые аптеки и первый водопровод, первая электростанция и первый трамвай.

Поэтому царящая здесь атмосфера требует от застройщиков особого отношения. Даже XX век, ориентированный на массовое типовое жилье по принципу «строим много и подешевле», к Подолу подошел с уважением. Вместо серых «коробок» и «хрущевок» построено нетипичные для СССР дома – с открытыми галереями, балконами, террасами, дворами с палисадниками. Они комплиментарно выдерживали заданную исторической застройкой высотность и по-своему отражали ее стиль.

Решение ЖК «Ильинский»: соразмерная высотность, неоклассика и натуральные материалы.

Проект расположен в уникальном месте, с вдохновляющими видами на Днепр, Владимирскую горку и историческую часть Киева. Авторы – архитектурная мастерская Андрея Пашенько – аккуратно вписали два здания (5–7 этажей и 8 этажей) в окружающую среду.

Стиль комплекса – сдержанная неоклассика. В отделке применен натуральный камень, декоративный кирпич, алюминиевый профиль и керамогранит.

Проблема 2: нехватка солнечного света

Многим зданиям Подола свойственны проблемы с инсоляцией – потоком солнечного света в помещения. Это приводит к недостатку витамина D, повышенной влажности в помещениях – и, как следствие, к плесени. Таковы недостатки жизни на узких улочках.

Решение ЖК «Ильинский»: правильное расположение зданий и подбор окон.

Квартиры в ЖК «Ильинский» за счет архитектурных решений и правильного выбора окон с алюминиевым профилем обеспечены сбалансированным естественным освещением.

Проблема 3: узкие улицы

На Подоле вопрос паркомест более чем острый. Порой, чтобы припарковать автомобиль, необходимо объехать пару кварталов. Здесь нет перехватывающих паркингов, больших дворов, где можно оставить транспорт, или обычных стоянок. Все автомобили сгружены на обочинах.

В ЖК «Ильинский» на 125 квартир – 143 паркоместа в подземном паркинге, что соответствует заявленному бизнес-классу зданий.

Причем паркинг соединен лифтами с жилыми этажами и холлом, так что жители комплекса легко доберутся до авто, минуя улицу. На крыше паркинга будет организован закрытый двор с ландшафтным дизайном.

Преимущества Подола

Месторасположение и инфраструктура

Подол – комфортен для жизни и бизнеса. От ЖК «Ильинский» удобно выехать на Набережно-Крещатицкую улицу, дойти пешком до станций метрополитена или остановок общественного транспорта.

В пяти-шести минутах езды на автомобиле есть супермаркеты «Сильпо», Novus, а также магазины по продаже элитных спиртных напитков, кондитерские и чайные бутики. Широкий выбор свежей фермерской эко-продукции предлагает Житный рынок.

На первых этажах ЖК «Ильинский» планируются коммерческие помещения. Здесь откроют премиальную торговую галерею. Также в новом комплексе планируется открытие бутик-отеля.

Также вокруг достаточно детских садов, школ и вузов.

Рекреационные возможности

В пешей доступности – Труханов остров с его пляжами и инфраструктурой для водных видов спорта. Круглогодичные тренировки можно организовать в ближайших фитнес-центрах, где есть бассейны, поле для мини-футбола, теннисные корты, зал для баскетбола, боевых искусств и классические тренажерные залы.

Театр на Подоле и «Колесо», знаменитый кинотеатр «Жовтень», Музей Гетьманства и «Одной улицы», многочисленные арт-галереи и Андреевский спуск, бары, клубы, пабы и рестораны, фестивали, концерты на Контрактовой и Почтовой площади – все это дает огромный выбор для досуга на любой вкус.

«Сегодня цена реализации проекта – от $3120 до $4200 за квадратный метр. Предлагается рассрочка от застройщика», – говорят в пресс-службе компании «Альянс Новобуд».

Креативный и самобытный, Подол достоин проектов-инноваторов, созданных с уважением к истории и устремленных в будущее.

 
Материал в партнерстве с «Альянс Новобуд»
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно