mind
Три факта о криптовалюте, которые докажут, что она ближе, чем вам казалось
Три факта о криптовалюте, которые докажут, что она ближе, чем вам казалось
 
Материал в партнёрстве с BitsWallet

Три факта о криптовалюте, которые докажут, что она ближе, чем вам казалось

Как деньги в виде цифрового кода становятся частью нашей реальности

Цей матеріал також доступний українською

Украина занимает первое место в мире по проценту населения, владеющего криптовалютой – она есть у 12,7% (5,6 млн) украинцев. А по оценкам Минцифры ежедневный оборот криптовалюты в нашей стране составляет 1 млрд грн. Оценив масштабы рынка цифровых валют, New York Times назвал Украину потенциальной криптостолицей мира.

Принятый 8 сентября 2021 года закон, легализующий рынок криптовалют в Украине, подтвердил тот факт, что деньги в виде цифрового кода стали неотъемлемой частью нашей реальности. Теперь любой житель Украины может открыть счёт в банке для операций с цифровой валютой, а купить её станет значительно проще – криптовалютные биржи могут работать официально.

Сегодня миллионы людей по всему миру покупают кофе и билеты в кино, расплачиваясь криптовалютой. Ведь она была создана, в первую очередь, как альтернатива фиатным (обычным) деньгам, средство платежа, не поддающееся инфляции, блокировке, большим комиссиям и нестабильности банковской системы, поскольку от неё криптовалюта не зависит. Сейчас эта альтернатива медленно, но уверенно занимает своё место на рынке – и об этом свидетельствуют три факта.

Три факта о криптовалюте, которые докажут, что она ближе, чем вам казалось
Фото: pixabay.com

Факт 1. Криптовалюту принимают в магазинах

Ещё 15 лет назад оплата кредитной картой вызывала стресс у кассиров и настороженность у её пользователей. Что-то похожее мы наблюдаем сегодня при попытках рассчитаться криптовалютой. Но процесс запущен и с каждым годом в мире активно растёт количество компаний, готовых продавать товар за виртуальные деньги. Среди них всемирно известные гиганты PayPal, KFC, Starbucks, Shopify, Microsoft и другие.

В 2015 году программист Феликс Вайс провел эксперимент – посетил 27 стран мира, расплачиваясь в процессе путешествия только биткоинами. Этот «криптопромотур» заставил многие компании обратить внимание на новую валюту. После этого многие отели, рестораны, сервисы бронирования и авиаперевозчики стали принимать криптовалюту. Особенно их количество выросло в последние годы. На фоне кризиса, связанного с пандемией, компании туристической сферы готовы осваивать новые технологии, лишь бы клиенту было удобно платить. Поэтому особенно активно преимущества нефиатных денег используют в туристической сфере – во-первых, эту валюту не нужно конвертировать, теряя при этом на комиссии, а во-вторых, для пользователя открываются сотни тысяч торговых площадок, где принимают виртуальные монеты.

Такие гигантские тревел-сервисы как BitcoinTravel, TravelbyBit, Destinia и другие позволяют покупать авиабилеты и бронировать жилье с помощью биткоина и других криптовалют в сотнях тысяч отелей и авиакомпаний по всему миру.

Три факта о криптовалюте, которые докажут, что она ближе, чем вам казалось

Среди компаний в Украине, готовых принимать у покупателя виртуальные деньги, – отели, рестораны, магазины и хостинговые компании. В первую очередь – в  Киеве. Проверить, какие заведения принимают криптовалюту, можно, например, на соответствующих международных сайтах usebitcoins.info или coinmap.org.

Как правило, эти компании предоставляют возможность совершить онлайн оплату в криптовалюте наряду с оплатой обычной банковской картой. Процесс расчёта на месте не сложен: кассир уточняет у покупателя, какой именно криптовалютой он готов рассчитаться, формирует счёт с QR-кодом, после чего клиент при помощи телефона сканирует код и оплачивает счёт из своего криптокошелька. Сумма, указанная в счёте, будет автоматически пересчитана по курсу криптовалюты. Как правило, после приема от клиента оплаты криптовалюту выставляют для обмена на одной из электронных площадок и зачисляют на свой счёт уже в гривне.

Факт 2. Криптовалюту может купить кто угодно

А откуда криптовалюта берется в криптокошельке? Чаще всего украинцы покупают её на биржах Binance (самая крупная биржа мира) или Kuna (первая украинская криптобиржа). Процесс регистрации очень прост и похож на регистрацию на обычном сайте. Здесь представлены тысячи видов криптовалют, начиная от самых популярных и дорогих – Bitcoin (BTC, курс – $56 тыс) и Ethereum (ETC, курс – $4 тыс), заканчивая валютами, стоимость которых меньше одного цента. Причем, покупать целую монету не обязательно, можно купить её часть, потратив всего несколько гривен.

Существует также множество сервисов, которые предлагают купить и продать цифровые монеты в мобильных приложениях, на P2p платформах, а также в специализированных обменниках. С каждым годом количество подобных сервисов растёт, а их доступность и простота в использовании постепенно превращает криптовалюту в привычное платежное средство.

Три факта о криптовалюте, которые докажут, что она ближе, чем вам казалось
Фото: пресс-служба биткоин-агенства KUNA

Растущая популярность новой валюты привела к тому, что теперь купить цифровые деньги можно даже через криптобанкоматы, которые похожи на привычные нам банковские. В 2021 году количество установленных криптовалютных банкоматов в мире увеличилось более чем на 70%. Сейчас новые ATM устанавливаются со скоростью более 52 единиц в сутки. Основная их часть – в США. Например, недавно американская ритейл сеть Walmart установила в своих магазинах 200 терминалов и планирует увеличить их число до 8000. В Украине таких банкоматов пока около 20 – в Киеве и крупных городах, но количество их неустанно растёт.

Хранят купленные цифровые деньги в криптокошельках. И здесь рынок предлагает многообразие вариантов: онлайн кошельки, аппаратные, бумажные и т.д. Самый надежный способ – купить виртуальный сейф на одной из известных торговых площадок. По сути, криптокошелек – это программа, поэтому установить её можно на компьютер или телефон, чтобы в любой момент иметь доступ к своим деньгам и при желании рассчитаться ими при покупке товара.

Факт 3. Криптовалютой легко расплачиваться

Процесс оплаты криповалютой до недавнего времени имел всего один недостаток – длительность операции. Иногда этот процесс занимал более часа, и это, конечно же, отпугивало многих пользователей.

Но в сентябре 2021 года – как раз после принятия закона о легализации – на рынке Украины начал работать сервис BitsWallet, который при поддержке финтех-экосистемы Concord Fintech Solutions даёт возможность значительно упростить и ускорить процесс расчёта криптовалютой в торговых точках. С помощью BitsWallet пользователь привязывает банковскую карту к своему криптокошельку и при покупке товара рассчитывается цифровыми деньгами так же просто, как традиционными, в том числе, используя привычные сервисы GooglePay и ApplePay.

Сервис позволяет безопасно покупать и продавать сотни видов криптовалют, обменивать, переводить, оплачивать товары и снимать деньги в банкоматах.

Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно перейти по ссылке https://bitswallet.com, пройти регистрацию, привязать к криптобалансу карту NEOBANK – и можно пользоваться.

Три факта о криптовалюте, которые докажут, что она ближе, чем вам казалось
Фото: pixabay.com

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
 
Материал в партнёрстве с BitsWallet
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно