Война и пир: чем грозит мировой продовольственной безопасности война в Украине

Война и пир: чем грозит мировой продовольственной безопасности война в Украине

Под угрозой - поставки около 100 млн тонн зерновых из Причерноморского региона

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Война и пир: чем грозит мировой продовольственной безопасности война в Украине

Причерноморье – лидер поставок аграрной продукции на мировой рынок.

Суммарно на страны региона, преимущественно Украину и Россию, приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, 19% экспорта кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла. 

В текущем сезоне (июль 2021/июнь 2022) экспорт зерна из Украины прогнозировался на уровне 56-60 млн тонн, из которых на конец прошлого года было экспортировано более 30 млн тонн. Потенциал российского зернового экспорта на текущий сезон – 43 млн тонн, из них экспортировано более половины. Количество людей в мире, которые прямо или косвенно зависимы от поставок этого продовольствия оцениваются минимум в полмиллиарда.

Так выглядела картина сезона, которая имела все шансы реализоваться.

24 февраля 2022 года Россия начала войну в Украине.

Через две недели с начала полномасштабной войны, экспорт зерна прошлого урожая из двух стран продолжается. Этому не помешали ни военные действия агрессора в Украине, ни санкции, наложенные в следствие этого на Россию. 

В санкционном пакете США экспорт и импорт сельхозпродукции из РФ выведен из-под действия эмбарго, как, впрочем и медикаменты. Обосновывая это исключение, американская сторона несколько расплывчато сформулировала, что благодаря этому будет сведен к минимуму риск «непреднамеренных последствий для третьих сторон». Скорее всего, имеются ввиду гуманитарные программы, которые реализуются в странах, испытывающих острый дефицит продовольствия. При этом санкции наложены на Россельхозбанк – в финучреждении уже заявили, что выполнят или попытаются выполнить свои обязательства перед партнерами. Велика вероятность, что так и будет, поскольку этот банк работает на внутреннем рынке и не использует ресурсы американского долгового рынка, доступ к которому как раз и ограничили санкции.

Таким образом экспорт российской агропродукции де-юре может продолжаться. Де-факто же при формально свободном режиме торговли ряд партнеров начали реализовывать самосанкции. Этические соображения здесь вряд ли превалирующие: покупателей останавливают риск физических препятствий для поставок, возросшие страховые премии и непредсказуемая ситуация в Азовском и Черном морях.  Примеры логистических коллапсов уже есть – так, около 380 тыс. тонн подсолнечного масла стоимостью 570 млн долл из Причерноморского региона не смогли быть отправлены в Индию из-за сбоев в работе портов в России и Украине. Новые закупки были приостановлены, а индийские трейдеры, которые ежегодно закупают около 1,3 млн тонн масел переключились на поставки соевого  и пальмового аналогов.

Параллельно возникли сложности с подрядчиками: крупнейшие контейнерные линии, обслуживающие более трети мирового рынка, прекращают работать с Россией.  О приостановке букингов, в частности, официально сообщили Maersk, Mediterranean Shipping Company и CMA CGM.

Российский Минсельхоз рапортует, что «импортеры российского зерна не отказываются от сделок, однако не заключают новых».

Украина также продолжает экспортировать зерно. Трейдеры спешат закрыть заключенные контракты, пока открыты морские пути и пока правительство не спохватилось и не закрыло экспорт. Учитывая, что шансы полноценно посеяться невелики и перспективы следующего урожая под вопросом, скорее всего будет принято решение оставить ресурс внутри страны.  

Текущий экспорт – это последние остатки «нормальности» мировой продовольственной конъюнктуры. Сможет ли Украина генерировать экспортный потенциал в следующем сезоне – напрямую зависит от того, как и в каком объеме будет проведена весенняя посевная кампания.

Посевная военного времени

Традиционно весенняя посевная кампания в Украине стартует в конце февраля – начале марта с Южных областей. В 2022 году Юг страны это один из эпицентров активных военных действий, где выйти в поле физически невозможно. Один из сельхозпроизводителей лаконично охарактеризовал текущий аграрный климат так: «поля заняты танками».

Но даже в относительно спокойных регионах, таких как Полтавщина возникают проблемы из-за разрыва логистических цепочек – например, склады СЗР, семян, удобрений могут быть расположены под Киевом, или в других местах, куда невозможно добраться из-за боев или разрушенной инфраструктуры. Обеспечение ресурсами в значительной части хозяйств находится на уровне 30-50%.

Согласно опросу сельхозпроизводителей, который провел Mind, самая большая проблема – это топливо. Дальше по мере убывания следуют удобрения, семена, СЗР, запчасти к технике. Часть хозяйств жалуется, что закупили все необходимое еще осенью, но сейчас нет физической возможности это получить.

Еще одна глобальная проблема – дефицит оборотных средств. Большинство поставщиков ресурсов требуют полную оплату, в то время как сложившаяся в агросекторе модель предполагала полный расчет уже после сбора урожая и продажи его части. Сейчас этот формат не работает. В результате даже те компании, которые могут начать работу, стопорятся, поскольку не могут рассчитаться с работниками – это как правило сезонные рабочие.

Негласно обсуждается возможность закупки СЗР, семян и удобрений в Польше, но это все равно не решает вопрос логистики ресурсов внутри страны.

Мир тем временем стремительно приближается к гуманитарной катастрофе.
При этом FAO – сельскохозяйственное подразделение ООН так и не сделало внятного заявления по этому поводу, и проблема замалчивается. Чем скорее международные институции включатся и приложат усилия по остановке агрессора, тем выше шансы предотвратить глобальный голод в мире.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно