Вторжение в Конго: как «мини-путин» Поль Кагаме разжигает войну в центре Африки

Вторжение в Конго: как «мини-путин» Поль Кагаме разжигает войну в центре Африки

Руанда «возродила» армию повстанцев M23, угрожающую двухмиллионному конголезскому городу Гома

Цей матеріал також доступний українською
Вторжение в Конго: как «мини-путин» Поль Кагаме разжигает войну в центре Африки
Президент Руанды Поль Кагаме выступает перед военными
Фото: theinsider.ug

Впервые после Великой африканской войны (1998–2002) угроза полномасштабных боестолкновений снова нависла над регионом, славящимся разжиганием ненависти и геноцидом. Восточные соседи Демократической Республики Конго опять вооружили повстанческое движение M23, которое с нарастающей силой атакует гражданское население, правительственные войска и миротворцев ООН.

Вспышке насилия в ДР Конго было посвящено заседание Совета Безопасности ООН 29 июня 2022 года. На нем глава Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго (МООНСДРК) Бинту Кейта доложила, что повстанцы М23 ведут боевые действия не как группировка боевиков, а как регулярная армия с современной огневой мощью и экипировкой. По ее словам, вооруженным силам ДР Конго (ВСДРК) и миротворцам МООНСДРК пришлось отводить войска из провинций Северное Киву и Итури. Из-за возникшего там «вакуума безопасности» с 28 мая по 17 июня свыше 150 мирных жителей было убито и десятки тысяч человек покинули свои дома.

Представитель ДР Конго в ООН Георгес Нзонгола-Нталаджа назвал М23 одним из сильнейших участников конфликта в регионе. По его утверждению, эта группировка совершает преступную агрессию против его страны при поддержке Руанды и ее 64-летнего авторитарного лидера Поля Кагаме, занимающего президентское кресло с 2000 года.

«На протяжение 26 лет жителей ДР Конго убивают и насилуют во имя незаконной мафиозной эксплуатации ресурсов страны, – рассказал в Совбезе ООН Георгес Нзонгола-Нталаджа. – Хотя движение М23 было разгромлено в 2013 году силами ВСДРК и Бригады оперативного вмешательства ООН, оно объявилось восемь лет спустя, в 2021-м. Сегодня у М23 лучший арсенал вооружений, чем у МООНСДРК и ВСДРК, и они сбивают военные вертолеты, терроризируют провинцию Северное Киву и совершают другие преступления на востоке ДР Конго».

Возрождение М23

Группировка М23, или «Движение 23 Марта», состоит преимущественно из представителей народности тутси – этнической группы, выходцем из которой является президент Руанды Поль Кагаме.

Вторжение в Конго: как «мини-путин» Поль Кагаме разжигает войну в центре Африки

М23 впервые сформировалась у границ Руанды в 2012 году. Ее ядром стали около 300 военнослужащих тутси, дезертировавших из правительственной армии ДР Конго. Изначально повстанцы объясняли свою борьбу тем, что конголезские власти не исполняли мирное соглашение от 23 марта 2009 года и притесняли разговаривающих на киньяруанде, официальном языке Руанды.

Лидеры М23 утверждали, что стремятся защитить конголезских тутси от вооруженных группировок хуту, состоящих в том числе из боевиков, устраивавших геноцид в Руанде в 1994 году, а затем сбежавших в ДР Конго. Однако эксперты называли М23 сателлитом соседних стран, созданным для аннексии богатых ресурсами территорий. В октябре 2012 года ООН публиковала отчет о том, что Руанда и Уганда снабжали М23 всем необходимым и даже посылали подразделения своих армий, чтобы помочь группировке захватывать конголезские города.

К ноябрю 2012-го группировка М23 разрослась в размерах и на 10 дней захватила Гому, столицу провинции Северное Киву. Однако затем М23 потерпела ряд разгромных поражений от правительственной армии, солдат МООНСДРК и Бригады оперативного вмешательства ООН, состоявшей из военнослужащих Танзании, Малави и ЮАР. В ноябре 2013 года около 1500 членов М23 сдались властям Уганды, и с тех пор группировка в течение восьми лет почти не проявляла активности.

Нынешний кризис, как сообщает Африканский центр стратегических исследований, начался в ноябре 2021 года, когда М23 объявилась вновь и заняла два поселения в Северном Киву.

«К марту 2022-го повстанцы M23 захватили основную часть территории Рутшуру, граничащей с Угандой и Руандой. В мае они заняли военную базу Румангабо – крупнейшее военное сооружение в Северном Киву. Затем основные силы M23 двинулись на юг, к столице провинции – городу Гома. В июне другое подразделение M23 прошло на север и оккупировало приграничный город Бунагане, вынудив конголезских солдат бежать в Уганду. Все это стало сюрпризом, учитывая десятилетнее отсутствие активности M23», – рассказывает Африканский центр стратегических исследований.

Экономические причины конфликта

Ключевым двигателем нынешнего кризиса эксперты считают соперничество Руанды с Угандой за контроль над добычей ресурсов в ДР Конго. В этой стране, по площади сравнимой с Западной Европой, находятся крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала и колтана, а также значительные месторождения угля, железа, вольфрама, меди, цинка, олова, бериллия, лития, марганца, нефти, алмазов и золота.

Аналитики указывают, что Руанда и Уганда стали крупными экспортерами этих ресурсов, не имея собственных производств. Так, например, ДР Конго занимает первое место среди стран – производителей колтана, а Руанда и Уганда расположились на третьем и девятом местах, хотя на их территориях известных залежей этого минерала очень мало.

«До 90% добываемого в Конго золота вывозится контрабандным путем в соседние страны, и львиная доля этой контрабанды прибывает в Руанду и Уганду. Обе страны декларируют золото в числе своих крупнейших источников получения иностранной валюты, хотя ни одно из этих государств не производит этот драгметалл в большом количестве… Так как и Уганда и Руанда нуждаются в доступе к востоку ДРК для подпитки своих экономик, конголезский президент Феликс Чисекеди столкнулся со сложной задачей нахождения баланса», – пишет Международная кризисная группа.

По словам аналитиков, власти Уганды выразили раздражение после того, как в июне 2021 года Феликс Чисекеди подписал соглашение с Полем Кагаме, предоставив руандийской компании права на очистку золота, добываемого в ДР Конго. В свою очередь Кагаме был возмущен масштабным проектом Уганды по строительству дорог в ДР Конго.

Вторжение в Конго: как «мини-путин» Поль Кагаме разжигает войну в центре Африки

Авторитарный президент Руанды посчитал, что враждебное ему государство пометило этими дорогами территорию как сферу своего влияния. Поля Кагаме разозлило то, что одну из своих дорог Уганда прочертила к городу Гома вдоль всей конголезско-руандийской границы, перечеркнув Руанде проход к залежам месторождений.

Военная риторика Поля Кагаме

Эксперты отмечают, что возрождение M23 на востоке ДР Конго в ноябре 2021 года произошло одновременно с появлением в этом регионе вооруженных сил Уганды. Угандийские солдаты зашли в провинцию Северное Киву с разрешения Феликса Чисекеди для преследования исламистской группировки Альянс демократических сил (АДС). Однако интервентам также было разрешено обеспечивать безопасность дорог в восточной части ДР Конго, к строительству которых Уганда приступила в декабре 2021 года. Это возмутило президента Руанды настолько сильно, что он прямо заявил о желании ввести в регион и свои войска.

8 февраля 2022 года Поль Кагаме выступил с гневной 50-минутной речью перед руандийским парламентом, осудив угрозу национальной безопасности, исходящую от конголезских провинций Северное и Южное Киву. Он указал на предполагаемые связи группировки АДС с остатками руандийских ополчений хуту, ответственных за геноцид 1994 года. Кагаме заявил, что исходящая от них опасность настолько высокая, что он рассматривает возможность размещения войск в восточном регионе ДР Конго без одобрения Феликса Чисекеди.

«Поскольку мы очень маленькая страна, наша нынешняя доктрина – идти туда, где произошло возгорание, и тушить пожар. Мы будем вести войну там, где она началась, и где есть достаточно места для ведения войны… Мы делаем то, что мы должны делать, есть или нет на то согласие других», – процитировала февральские высказывания Поля Кагаме Международная кризисная группа.

Вторжение в Конго: как «мини-путин» Поль Кагаме разжигает войну в центре Африки
Поль Кагаме
Фото: newsweek.com

Нынешние заявления президента Руанды о M23 напоминают те тезисы, которые произносил владимир путин в 2014 году после появления пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Так, Поль Кагаме наотрез отрицает очевидный факт того, что Руанда вооружила возникшую у ее границ группировку. А сами представители M23 утверждают, что нашли оружие в шахтах – там, где складировали его при отступлении в 2013 году. Лидер Руанды подчеркивает, что все члены M23 являются гражданами ДР Конго, и что причина их восстания – во внутренних проблемах ДР Конго, включая нарушения прав населения, разговаривающего на киньяруанде.

В начале этот недели Поль Кагаме произнес речь на английском языке, в которой уничижительно высказался о режиме Феликса Чисекеди. По его словам, правительство ДР Конго ведет себя как избалованный ребенок – создает проблему и затем начинает возмущаться, привлекая всеобщее внимание. Поль Кагаме предупредил, что, если ДР Конго не рассмотрит проблемы безопасности Руанды, то «получит проблему в свои руки».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно