Провальный рекорд: как Украина нарастила экспорт зерна вопреки заблокированным портам

Провальный рекорд: как Украина нарастила экспорт зерна вопреки заблокированным портам

В нынешнем маркетинговом сезоне чудо не повторится

Цей матеріал також доступний українською
Провальный рекорд: как Украина нарастила экспорт зерна вопреки заблокированным портам

В сезоне 2021/2022 (июль 2021 – июнь 2022), четыре месяца которого пришлось на войну, Украина сумела экспортировать 48,5 млн тонн зерна. Это на 8,5% (или 3,8 млн тонн) превышает показатель предыдущего сезона. Экспорт с учетом зерновых и масличных, по данным Минэкономики, составил 61,52 млн тонн на общую сумму $22,2 млрд. А чего ждать в новом маркетинговом году на фоне военных реалий?

Чем торговали?

Экспорт пшеницы в 2021/2022 маркетинговом году (МГ) превысил прошлогодний на 13%, достигнув 18,74 млн тонн и генерировав $4,8 млрд. Кукурузы – 23,4 млн тонн, или +2% к прошлому сезону, на $5,8 млрд. Торговля ячменем и вовсе выросла на 36% – до 5,75 млн тонн и до $1,3 млрд.

«Также было вывезено 1,1 млн тонн сои стоимостью $641 млн, 2,7 млн ​​тонн рапса стоимостью $1,7 млрд, 1,09 млн тонн подсолнечника стоимостью $616 млн», – перечислил торговый представитель Украины, замминистра экономического развития Тарас Качка.

Масличный сектор генерировал $5,8 млрд от экспорта 4,3 млн тонн подсолнечного масла, почти $1 млрд от продажи 3,4 млн тонн подсолнечного шрота и $230 млн – от 421 000 тонн соевого шрота.

Номенклатура Экспорт 2020/2021, млн тонн Экспорт 2021/2022, млн тонн Динамика
Пшеница 16,6 18,74 13%
Ячмень 4,2 5,75 36%
Кукуруза 23,1 23,4 2%
Мука 0,13 0,08 -44%

По состоянию на июнь в общенациональной структуре экспорта половина пришлась на аграрные категории. По данным Минэкономики, в топ-10 экспортных товаров июня вошли подсолнечное масло, кукуруза, семена подсолнечника, руда, сталь (полуфабрикаты), провода, мясо птицы, трубы, чугун, соя.

Что изменилось?

Сверхвысокие и стабильно растущие экспортные показатели АПК – типичный тренд для Украины последние 15+ лет. Однако с 24 февраля 2022 года условия для экспорта резко изменились: портовая инфраструктура, через которую поставлялось свыше 80% агропродукции, была блокирована или уничтожена.

Портовые мощности Большой Одессы не могут быть использованы из-за минирования акватории и угрозы со стороны российских судов, Мариупольский порт временно оккупирован, а инфраструктура в Николаеве частично разрушена и, опять-таки, находится под угрозой атаки со стороны рф.

Попытки компенсировать портовую логистику наземной или речной изначально выглядят безнадежными: если по морю в довоенное время Украина экспортировала свыше 6 млн тонн аграрных грузов, то альтернативные пути – ж/д и автотранспорт – способны пропустить около 1,2 млн тонн зерновых грузов, и лишь в последнем месяце сезона вышли на показатель 1,6 млн тонн.

Также этот формат существенно удорожает логистику – в частности, из-за необходимости многократно перегружать зерно в вагоны, адаптированные под европейскую колею, а также затягивает ее во времени. И тем не менее, Украина превысила показатель экспорта прошлого мирного года.

Как это произошло?

На самом деле, у феномена высокого зернового экспорта во время войны есть два прозаических объяснения.

Первое – изначально низкая база для сравнения. Урожай в 2020 году, сформировавший ресурс для экспорта в сезоне 2020/2021, был значительно ниже прошлогоднего – 84 млн тонн против 101 млн тонн.

Второе – сверхинтенсивные темпы экспорта в первой половине 2021/2022 маркетингового года. Объемы экспорта зерна осенью 2021 года были такими высокими (в отдельные месяцы превышали 7 млн тонн), что внутренние переработчики – в первую очередь производители муки и хлеба – даже требовали «обуздать» зернотрейдеров и ввести более жесткие квоты на вывоз агропродукции.

Основной разрыв в экспортных показателях был заложен именно тогда: Украина в первой половине 2021/2022 маркетингового года (июль – декабрь 2021) экспортировала зерновых и масличных культур на $10 млрд, что на 56%, или на $3,59 млрд, больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Что будет с урожаем-2022?

Оба эти фактора будут несостоятельны в стартовавшем 1 июля 2022/2023 маркетинговом году. Уменьшение посевных площадей и вынужденная экономия на технологиях весной усугубляется крайне неблагоприятными погодными условиями, установившимися в июне.

«Высокая температура воздуха и значительный недобор осадков привели к интенсивной потере влаги, особенно верхним слоем почвы. В метровом слое запасы продуктивной влаги под разными культурами на большинстве площадей оставались на достаточном и удовлетворительном уровне в западных, северных и многих районах центральных областей. В южных и юго-восточных областях продолжалось развитие засухи под поздними сельхозкультурами культурами. В районах сильных ливней пополнение запасов влаги было незначительным из-за их низкой эффективности», – отмечается в обзоре Укргидрометцентра.

В некоторых районах сельхозпроизводители принимают решение не собирать урожай, так как затраты на уборку могут быть не компенсированы. Прогнозы урожая находятся в диапазоне 57–64 млн тонн.

Засуха не только поспособствовала ухудшению увлажнения почвы, но и значительно ускорила фазовое развитие всех сельскохозяйственных культур. В западных областях спелость озимых и ранних яровых зерновых культур наступила на 2–3 недели раньше средних многолетних сроков. То есть новый урожай поступит на рынок раньше обычного и задолго до того, как может быть решена проблема разблокировки экспорта.

Перспективы морского зернового экспорта также пока не выглядят благоприятными. Наиболее логичный и эффективный способ снять блокаду – это обеспечить военизированное конвоирование транспортных кораблей, однако, насколько известно, такой формат и его возможные участники пока не согласованы. По прогнозу Министерства обороны Великобритании со ссылкой на данные разведки, экспорт украинской агропродукции в этом году вряд ли составит более 35% от общего объема 2021 года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно