Путинская авантюра: как «газпром» теряет европейский рынок

Путинская авантюра: как «газпром» теряет европейский рынок

И какими реальными полномочиями обладает глава российской газовой госкорпорации Алексей Миллер

Цей матеріал також доступний українською
Путинская авантюра: как «газпром» теряет европейский рынок

Война россии против Украины ускорила неизбежное разделение двух государств, когда-то связанных общим советским прошлым. Линия разграничения проходит не только на поле боя. Симбиоз в информационном пространстве между странами также разрушен. Но от этого не стало менее острым газовое оружие, которое использует кремль против Украины и Европы, чтобы навязать свое представление о геополитическом влиянии.

Шведский историк-исследователь Пэр Хогселиус в своей книге «Red Gas. Russia and The Origins of European Energy Dependence» пишет, что добываемый в россии газ стал оружием после Второй мировой войны, когда по поручению Лаврентия Берии военнопленные немцы начали строить первый газопровод Саратов – Москва. В 1970 году, когда канцлер Германии Вилли Брандт и генсек СССР Леонид Брежнев подписали исторический договор «газ в обмен на трубы», голубое топливо из Советского Союза впервые пошло в Европу.

С того времени «газовая атака» россии на Европу только усиливалась. Большая война рф против Украины остановила этот тренд. Однако на завершение «газового развода» уйдет еще два-три года, прежде чем энергетический рынок на европейском континенте стабилизируется.

Пользуясь напряженным моментом, владимир путин с помощью «газпрома» устроил на прощание энергетическую войну с Европой. Но тем самым он обрекает госкорпорацию на подчинение Китаю в будущем, утверждает Thе Wall Street Journal.

Mind предлагает читателям пересказ публикации WSJ, в которой рассказывается о том, как принимаются решения в «газпроме», какую роль в этом играет путин, а какие реальные полномочия есть у руководителя корпорации Алексея Миллера.

владимир путин развязал энергетическую войну с Европой. Генерал, который управляет этой агрессивной кампанией, – его ультралоялист, глава «газпрома» Алексей Миллер.

Лишая Европу газа в отместку за ее поддержку Украины, Миллер запускает экономическое оружие, которое россия заряжала более полувека, когда страны континента «подсаживались» на крючок газовых скважин Западной Сибири. Этой зимой Миллер угрожает погрузить Европу во тьму, остановить заводы и проверить решимость правительств направлять финансирование и оружие в Украину для ее войны с россией.

С другой стороны, Миллер также ставит под угрозу десятилетия инвестиций «газпрома» в трубопроводные маршруты с Европой и обрекает государственную корпорацию на будущее, о котором предостерегают некоторые российские стратеги: подчинение Китаю в роли поставщика сырья. Чтобы компенсировать потерю европейского рынка, «газпрому», вероятно, придется реализовать масштабную программу строительства трубопровода на Восток без использования технологий и финансирования с Запада.

Главное оружие кремля

За два десятилетия, которые предшествовали войне, Миллер превратил «газпром» в инструмент геополитической власти за рубежом и с глубокой преданностью служил путину. Об этом говорят аналитики, банкиры, а также нынешние и бывшие руководители промышленных предприятий в Европе и россии, которые вели дела с путиным, Миллером и компанией.

Внутри россии «газпром» направлял деньги союзникам путина, утверждают оппозиционные активисты, некоторые аналитики и бывшие топ-менеджеры российских энергетических компаний, которые имели дело с «газпромом».

«Миллер – это человек, пользующийся доверием путина и безоговорочно преданный ему. путин командует всем, а Миллер выполняет его приказы», – сказал Александр Габуев, старший научный сотрудник Фонда Карнеги, много лет изучающий энергетическую отрасль.

В марте, через несколько недель после того, как москва вторглась в Украину, Миллер призвал почти 500 000 сотрудников «газпрома» сплотиться вокруг путина «перед лицом внешних попыток сломить россию».

«У нашей огромной компании есть особая миссия. Сегодня как никогда важно для нас оставаться приверженными общему делу, сплотиться вокруг нашего президента, – написал Миллер в письме, опубликованном в корпоративном издании «газпрома».

Выросший из бывшего советского министерства газовой промышленности в одну из крупнейших мировых энергетических компаний, «газпром» расширил свои операции по торговле и хранению газа в Европе. Он увеличил свою долю рынка в ЕС, несмотря на предостережения США. Тем самым страны блока передали путину рычаги влияния, которые он задействовал после вторжения в Украину в этом году. Российский газ, большая часть которого поступает по трубопроводам от «газпрома», в прошлом году обеспечил около 40% потребностей Евросоюза.

Система, которая держится на коррупции

Вместе с ростом влияния «газпрома» на европейском рынке, увеличивалось и богатство Миллера. Об этом говорится в июньском отчете антикоррупционной организации российского оппозиционера Алексея Навального, который находится в тюремном заключении. Его команда ссылается на информацию, полученную из документов «газпрома» и регистрации данных об имуществе и авиаперелетах.

В отчете говорится, что Миллер и его girlfriend, бывшая госслужащая Марина Ентальцева, владеют только недвижимостью на сумму около $710 млн. Среди активов – величественный дворец, который глава «газпрома» посещает на самолетах и вертолетах.

Представители «газпрома» отказались комментировать эту информацию или организовать интервью с Миллером. кремль, как и Ентальцева, не ответили на просьбу WSJ о комментарии.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе – независимое правительственное агентство США, которое состоит из сенаторов, членов Палаты представителей, чиновников Министерства обороны и Министерства торговли. В докладе комиссии за 2017 год говорится, что Миллер – это один из группы лоялистов путина, которые обогатились, помогая президенту рф достичь его целей. «Коррупция является определяющей характерной чертой путинского режима», – отмечают авторы доклада.

В 2018 году Миллер вместе с другими российскими чиновниками и бизнесменами попал под санкции США. Одна из основных причин, которые заставили американские власти наложить ограничения на Миллера – его содействие оккупации Крыма россией и вооруженному конфликту на территории Украины.

24 февраля 2022 года, когда россия начала полномасштабное вторжение в Украину, США новыми санкциями практически заблокировали «газпрому» доступ к западным кредитам. Великобритания также ввела санкции против Миллера, потому что он «получал финансовую выгоду от российского правительства и поддерживал деятельность, подрывающую суверенитет Украины».

Вызовы, которые диктует война

Нынешняя война бросает Миллеру самый суровый вызов. Чтобы компенсировать потерю европейского экспорта, который субсидировал поставки газа на внутреннем рынке, путин распорядился о полномасштабной переориентации товарных потоков из россии на Азию, Африку и Латинскую Америку.

«газпром» приостановил выплату дивидендов, сэкономив около $20 млрд. Согласно официальному заявлению компании, ей необходимо сосредоточиться на погашении налоговых обязательств перед госбюджетом и инвестициях в газораспределение внутри страны.

«Наш товар – наши правила», – сказал Миллер в конце июня на Петербургском международном экономическом форуме. Тем самым он повторил аргумент путина, что Европа сама виновата в потере российских газовых поставок. «Мы не участвуем в играх, правила которых устанавливаем не мы», – отметил Миллер.

Препятствием для «газпрома» является решение Миллера отказаться от выхода на рынок сжиженного природного газа. В отличие от своего российского конкурента – компании «Новатэк» – «газпром» почти полностью полагается на трубопроводный экспорт. Поэтому у «газпрома» ограничены возможности, чтобы перенаправить свой газ в Китай и покупателям за пределами Европы – традиционно инфраструктура монополиста ориентирована на Запад.

Путинская авантюра: как «газпром» теряет европейский рынок

Один трубопровод в Китай «газпром» открыл в 2019 году, но он не позволяет транспортировать много газа. Пекин и москва ведут переговоры о строительстве второго трубопровода, но в любом случае на его запуск уйдут годы.

В 2021 году «газпром» отправил в Европу (без учета Турции) около 160 млрд куб. м газа, а в Китай – всего 11 млрд, подсчитал аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.

По словам отраслевых аналитиков, Миллер, как и другие руководители российских энергетических компаний, также недооценил сланцевый бум в США, который радикально изменил мировую энергетическую карту за последние десять лет.

«Глава «газпрома» пытался убедить путина, что сланцевый газ в США – всего лишь голливудское пиар-шоу. Миллер утверждал, что никакая сланцевая технология не может оказать существенного влияния на рынки. Но он ошибся по-крупному», – сказал Габуев.

Клановая дружба и путинский план

Миллер, которого путин вытащил из небытия, считался маловероятным кандидатом на пост руководителя самой стратегически значимой компании россии, когда в 2001 году пришел на должность главного исполнительного директора «газпрома». Для газовой отрасли он был чужим, а его опыт работы в топливно-энергетическом секторе был ограничен. Какое-то время Миллер возглавлял компанию, которая управляла трубопроводами для транспортировки нефти в Финский залив. Также в его трудовой книжке значился пункт о работе заместителем министра энергетики россии. Имя Миллера слышали далеко не все наблюдатели.

Однако в его резюме был пункт, которым мало кто мог похвастаться. Миллер работал с путиным, когда оба они были чиновниками в муниципальном правительстве Санкт-Петербурга. Тогда же сложились отношения и с другими членами будущего клана, в том числе гендиректором «роснефти» Игорем Сечиным.

«Миллер не был газовиком, у него вообще не было опыта работы в отрасли, и только по этой причине он был назначен [в «газпром»]. Это было частью путинского плана, который сводился к полному контролю над отраслью», – говорит Тейн Густафсон, профессор Джорджтаунского университета, видный знаток истории российской нефтегазовой индустрии.

Миллеру удалось взять под контроль огромную компанию, которая расширила свое влияние на всю Европу, но в то же время не смогла достичь успеха в объединении городов россии единой газовой сетью.

Три специфические роли «газпрома»

«Корпорация «газпром» стала средством выкачивания денег из энергетической отрасли ближайшим окружением путина», – утверждают сторонники Навального, некоторые аналитики, инвесторы и бывшие топ-менеджеры в россии.

«Бизнес «газпрома» – то, что можно ожидать от государственной монополии, сидящей на вершине огромного богатства. Это неэффективная система, которая держится на коррупции и политически мотивированных решениях», – писал в 2009 году бывший посол США в Москве Джон Байерли в своей записке, содержание которой раскрыто в архиве WikiLeaks.

«газпром» тратит огромные средства на инфраструктуру, чтобы обогатить подрядчиков – это компании, которыми руководят лоялисты путина. Инвестиционную программу «газпрома» лучше всего можно охарактеризовать как способ обеспечить прибыль для постоянных подрядчиков компании за счет акционеров», – говорится в отчете аналитиков Sberbank CIB за 2018 год.

Независимый российский энергетический консультант Михаил Крутихин выделяет три роли, которые играет «газпром»: «Во-первых, это коммерческое предприятие, которое занимается добычей и транспортировкой природного газа. Во-вторых, это компания, которая шантажирует потребителей газа [в Европе], следуя политизированным указам путина. И в-третьих, это средство для перевода контролируемых государством средств приспешникам путина».

В редком интервью российским СМИ, которое состоялось в 2008 году, Миллер отрицал, что нанимал своих друзей или членов семьи на работу в «газпром». «Ни одного человека не взял из школы или института. А моих родственников, даже дальних, здесь нет и никогда не было», – сказал он. В том интервью Миллер проигнорировал вопросы, связанные с коррупцией в «газпроме».

Когда Миллер попал под американские санкции в 2018 году, он сказал, что гордится этим, хотя для него остается загадкой, почему его фамилия не упоминалась в более ранних списках. «Были даже сомнения: может, что-то не так? Но я, наконец-то, включен. Это значит, что мы все делаем правильно», – заявил Миллер в комментарии российскому телевидению.

Санкции также были направлены против Кирилла Шамалова, который в то время был зятем путина и чье финансовое состояние, по данным Министерства финансов США, резко изменилось после женитьбы на дочери российского президента. Одна из причин богатства – кредит на сумму более $1 млрд в Газпромбанке, который обслуживает интересы «газпрома».

Бывший зять путина Кирилл Шамалов не ответил на запрос WSJ о комментарии.

Главный по газу

путин, который производил впечатление на западных собеседников своим глубоким экспертным знанием газового рынка, командовал стратегическими решениями, а Миллер в значительной мере контролировал ежедневную рутину в «газпроме», говорят топ-менеджеры из стран ЕС, которые вели переговоры с российской корпорацией. «Он сильный парень, который может произвести впечатление, и он довольно умен», – отметил бывший руководитель австрийской энергетической компании OMV.

Однако в последние годы, когда напряженность в отношениях с Украиной и Западом возросла, путин взял на себя больше прямого контроля. По словам Александра Габуева, в этом кроется отличие российской политики в нефтяной отрасли, где есть несколько значимых частных компаний, к которым кремль часто обращается за советом.

«В нефтяной отрасли путин, как правило, полагается на советы, на достижение консенсуса, – говорит эксперт. – В газовой сфере путин всегда принимает окончательные решения сам».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно