В Украине стартовал таможенный безвиз. Выиграют прежде всего перевозчики, но теперь им придется озаботиться финансовой гарантией

В Украине стартовал таможенный безвиз. Выиграют прежде всего перевозчики, но теперь им придется озаботиться финансовой гарантией

Преимущества нового режима ощутят все компании, ориентированные на экспорт, но таких в стране все меньше

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
В Украине стартовал таможенный безвиз. Выиграют прежде всего перевозчики, но теперь им придется озаботиться финансовой гарантией

1 октября в Украине начал действовать обновленный режим перемещения товаров на территорию Евросоюза и некоторых других стран, иначе называемый таможенный безвизом (ТБ). Соответствующий закон, устанавливающий предпосылки для реализации этой практики был принят украинским парламентом 30 августа и вступил в силу через 30 дней. Какие возможности документ открывает украинским предпринимателям, выяснил Mind.

Что подразумевает внедрение ТБ в Украине?

Несмотря на громкое название, намекающее на либеральный режим торговли, на самом деле под ТБ подразумевается присоединение Украины к конвенции о процедуре совместного транзита и об упрощении формальностей в торговле товарами. На практике это означает, что украинские компании будут подключены к электронной системе The New Computerised Transit System (NCTS), которая с 2006 года является общеприменимой в Евросоюзе и других государствах. Всего  NCTS пользуются 36 стран, ежедневно в ЕС происходит около 50 000 обращений к этой системе. 

Присоединившись к ней, украинские перевозчики получат единые правила декларирования и контроля транзитных перемещений товаров и смогут ввозить грузы из ЕС в Украину и наоборот без дополнительных переоформлений.

Система также позволяет наладить обмен информацией обо всех этапах таможенного оформления товаров с использованием электронных сообщений в режиме реального времени и повышает эффективность механизма анализа рисков. Ранее доступ к этим возможностям имел ограниченный круг украинских предприятий – как правило, сверхкрупных экспортеров.

«Таможенный» – один из безвизов, спешно принятых Украиной. Ранее были ратифицированы транспортный и авиационный безвизы, а также анонсирована единая европейская зона роуминга. Наиболее масштабным и ожидаемым считается промышленный безвиз.

Что изменится для компаний с 1 октября и все ли изменения позитивные?

Прежде всего благодаря подключению к системе NCTS украинские перевозчики смогут использовать единую декларацию по принципу «одно транспортное средство – одна декларация – одна гарантия» для перемещения товаров между 36 государствами мира. Это члены ЕС, Великобритания, Турция, Сербия, Северная Македония, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария. Таким образом экономится время и повышается эффективность логистики.

По экспертным подсчетам, автоматизация при использовании NCTS в среднем в Европе экономит около 132 млн евро в год благодаря сокращению временных затрат и соответственно затрат на оплату труда и сроков доставки грузов.

Еще один безусловный плюс – унификация таможенных деклараций. Форма единого документа будет базироваться на условиях конвенции, а требования к оформлению и использованию таможенных деклараций уже приведены в соответствие с законодательством. Правительство признало утратившим силу постановление от 5 августа 2020 года об использовании таможенных деклараций отдельных типов.

Транспортная либерализация и в целом снизившаяся бюрократия увеличат возможность планировать перевозки, так как уходит в прошлое составляющая неопределенности получения разрешений на разных этапах перемещения товара.

Работа в единой электронной системе европейских стран и обмен данными будут способствовать увеличению прозрачности  и снижению коррупционных рисков на таможне – не лишний эффект для украинских реалий. 

Однако ТБ вводит еще одно новшество, которое может показаться как минимум обременительным участникам рынка. Согласно условиям конвенции, на все грузы должна выдаваться финансовая гарантия. Сейчас в Украине такое требование действует только для подакцизных товаров, определенных продуктов питания и ограниченного ряда категорий.

Фингарантия – это сумма налогов с товара. Рассчитывают от стоимости  груза заявленной или индикативной (на усмотрение таможни).

Теперь все товары являются априори подгарантийными, но вводится определенный список исключений из этого правила. 

В Украине сформирован перечень товаров, которые освобождаются от предоставления такого финансового обеспечения – на время военного положения и одного года после его прекращения. Перечень сформирован с учетом товаров, необходимых для обороноспособности страны.

Присоединение к NCTS дает возможность получить право на использование общей финансовой гарантии.

Будет ли способствовать ТБ активизации экспорта?

В теории – да. Однако таможенный безвиз – это в первую очередь про удобство перевозчиков, избавление их от бюрократической головной боли и снижение операционных затрат.

Учитывая, что Евросоюз остается лидирующим направлением украинского экспорта даже после открытия портов, то этот позитивный сервисный эффект будет очень ощутимым для бизнеса.

По данным заместителя министра экономики – торгового представителя  Украины Тараса Качки по итогам августа украинский экспорт в страны Европейского Союза почти достиг довоенного уровня. А по результатам I-III квартала даже превысит соответствующие довоенные показатели.

«На сегодняшний день торговля между Украиной и Европейским Союзом фактически возобновилась. В августе экспорт в ЕС составил 90% от уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 года. А за три квартала 2022 года мы экспортировали в ЕС, несмотря на войну, даже на несколько процентов больше, чем за I–III кварталы 2021 года», – сказал он.  

Основным драйвером роста экспорта стали отмена пошлин и квот на ряд украинских товаров, в первую очередь аграрных. Также свою роль сыграла переориентация торговых потоков, часть которых стала невозможна, в частности в страны Азии и Северной Африки, из-за морской блокады,

Общий же объем экспорт упал в два раза, с более $6 млрд в месяц до войны и до нынешних более $3 млрд в месяц. И поскольку европейское направление за счет сочетания ряда факторов осталось на плаву, любые улучшения, которые возможны для наращивания и упрощения экспорта в ЕС, позитивно скажутся на всей экономике и торговом балансе.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно