Заболело в мире
32,844,938
Умерло в мире
994,216
Вылечилось в мире
22,717,603
Заболело в Украине
198,634
Умерло в Украине
3,959
Вылечилось в Украине
87,882
Премьеры недели: «Форма воды» и «Приключения Паддингтона 2»

Премьеры недели: «Форма воды» и «Приключения Паддингтона 2»

Сказка для взрослых от Гильермо дель Торо и детская лента о вежливом медвежонке с несколькими вполне взрослыми шутками

Этот материал также доступен на украинском

«Форма воды»

Прем'єри тижня: «Форма води» та «Пригоди Паддінгтона 2»
Фото: Twentieth Century Fox Film Corporation

Сюжет. 1962, США. Элайза, онемевшая после детской травмы, работает уборщицей в научном центре. На работе она общается только с Зельдой, тоже уборщицей, а в свободное от работы время проводит с соседом, лучшим другом Джайлзом – одиноким художником с нетрадиционной ориентацией. Однажды, убирая лабораторию, Элайза видит аквариум, а в нем – человека-амфибию. Это существо американские спецслужбы во главе с жестоким полковником Ричардом Стрикландом привезли из джунглей Южной Америки и заковали в цепи, чтобы исследовать и впоследствии убить. Элайза, которая успела подружиться с амфибией, решает спасти своего друга, но для этого его нужно похитить.

В украинском прокате: с 18 января

Бюджет: $19,5 млн

Бокс-офис: $30,5 млн

Бэкграунд. Одним из самых любимых с детства фильмов Гильермо дель Торо был американский хоррор 1954 «Чудовище из Черной лагуны». Режиссер даже хотел сделать римейк, однако с менее трагическим финалом – в оригинале романтическая история между амфибией и Кей Лоуренс, участницей экспедиции по исследованию морского чудовища, завершается его драматической гибелью. В конце концов дель Торо в соавторстве с Ванессой Тейлор создал новую историю. «Эта лента является целительной для меня, – признался дель Торо в одном из интервью. – В предыдущих девяти картинах я исследовал свои детские страхи, а в этот раз я впервые говорю как взрослый: о доверии, сексе, любви».

На роль Элайзы мексиканский режиссер пригласил британскую актрису Салли Хокинс, роль ее коллеги Зельды играет оскароносная Октавия Спенсер. Роль Джайлса досталась Ричарду Дженкинсу, а полковника Стрикленда играет Майкл Шеннон.

Премьера «Формы воды» состоялась на Венецианском кинофестивале, где лента получила главный приз – «Золотого льва». Кроме того, на счету картины – «Золотые глобусы» за режиссуру и музыку.

Вам понравится, если вы любите красиво снятые истории о дружбе и любви, в которых, кроме эстетики, можно найти дополнительные смыслы. В частности, в «Форме воды» речь идет об «инаковости» окружающих и восприятии этого или отторжении.

Вам не понравится, если от ленты, в которой Гильермо дель Торо выступил режиссером и соавтором сценария, вы ждете не мелодрамы в фантастических декорациях, а глубокой философской драмы. Но на этот раз дель Торо решил не нырять слишком глубоко.

Главная причина посмотреть: увидеть ленту, которая получила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в 2017 году.


«Приключения Паддингтона 2»

Прем'єри тижня: «Форма води» та «Пригоди Паддінгтона 2»
Фото: The Weinstein Company

Сюжет. Медвежонок Паддингтон, который в первой части приехал в Лондон из джунглей Перу, прижился в семье Браунов и нашел друзей среди соседей. Как-то в антикварной лавке он находит старинную книгу с панорамами Лондона. Это мог бы быть идеальный подарок на 100-летие тетушки Люси – медведицы, которая воспитала Паддингтона и которая всегда мечтала увидеть Лондон. Но книга очень дорогая. Паддингтон решает заработать на нее, и когда ему остается совсем немного, книгу похищают. К несчастью, Паддингтон оказывается на месте преступления, поэтому в краже обвиняют именно его. Медвежонок попадает в тюрьму, где благодаря своему характеру находит друзей. А его приемная семья пытается найти настоящего преступника – и довольно быстро следы выводят на Феникса Бьюкенена, соседа Браунов и когда-то известного актера.

В украинском прокате: с 18 января

Бюджет: $50 млн

Бокс-офис: $150,4 млн

Бэкграунд. Первая лента с элементами анимации о вежливом и приветливом медвежонке вышла в 2014 году. При бюджете в € 38,5 млн «Приключения Паддингтона» собрали $ 268 млн. Режиссером и соавтором сценария второй части снова выступил Пол Кинг. К основному актерскому составу – супругов Браун играют Салли Хокинс и Хью Бонневилль – присоединились британские звезды Хью Грант в роли Феникса Бьюкенена и Брендан Глисон, который играет сурового повара, с которым Паддингтон подружился в тюрьме. В украинском дубляже Паддингтона озвучивает Владимир Зеленский.

Вам понравится, если: вы любите детские фильмы, поскольку убеждены, что даже в произведении, предназначенном для маленьких зрителей, взрослый может найти повод для размышлений.

Вам не понравится, если: вы не любите мультипликацию и кино для детей, так как считаете, что некоторые вещи в произведениях для этой аудитории слишком «разжевываются».

Главная причина посмотреть: насладиться актерской игрой Хью Гранта, который появляется в роли эксцентричного преступника. А также оценить вполне взрослые шутки – британский мультфильм хоть и создан для детей, однако насыщен весьма специфическим юмором.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате