Топ-5 сложных расследований: какие детективные сериалы посмотреть в апреле

Топ-5 сложных расследований: какие детективные сериалы посмотреть в апреле

И есть ли новые сюжеты среди криминальных историй со всего мира

Этот материал также доступен на украинском

Действительно ли за каждой большой удачей стоит большое преступление? Можно ли предотвратить «игры с законом» и добиться правосудия? Насколько реально собрать под одной крышей профи из нескольких стран – и таким образом уменьшить уровень преступности на всем континенте? Ответы сможете найти в новой подборке сериалов, которую подготовил Mind.

Пересекая черту

Международные расследования, фрау детектив из Австрии и мадам адвокат из Британии: какие сериалы стоит посмотреть в апреле
Фото: Hollywood Reporter

Оригинальное название: Crossing lines

Год: 2013–2015 (3 сезона)

Немецко-французско-итальянско-американский телесериал от NBC, созданный Эдвардом Алленом Бернеро и Ролой Бауэр. В центре сюжета – вымышленная спецкоманда «Международный уголовный суд», которая была создана для борьбы с преступностью в разных странах. Подразделение включает детектива из США, тайного агента из Италии, «технаря» из Германии, аналитика по торговле людьми из Франции, а также специалиста по оружию и тактического эксперта из Северной Ирландии. Опытные следователи, каждый со своими навыками, пытаются понять и проанализировать ход мыслей искушенных преступников, предугадать их дальнейшие поступки и тем самым предотвратить ужасные преступления.

Почему стоит смотреть. Криминально-детективная драма с умными диалогами, актерской игрой на высшем уровне и динамичным развитием событий. В главных ролях – отличный актерский состав: Уильям Фихтнер, Марк Лавуан, Габриэлла Пессион, Том Влашиха, Мун Дейли, Ричард Флад и Дональд Сазерленд.

Главные герои – элитная команда, собранная, чтобы выследить худшее из худшего. Европейский союз открыл границы для путешествий и свободной торговли, но не смог предвидеть обострения международной преступности. «Мы – как Лига справедливости», – размышляет одинокий американец, зависимый от наркотических обезболивающих, которого играет Уильям Фихтнер.

Условно «Пересекая черту» можно поставить в один ряд с сериалами «Мыслить как преступник» и «Закон и порядок». Но с существенным отличием: эта конструкция имеет американский «скелет» и европейские «очертания», а также – некоторые особенности, характерные для британских криминально-детективных шоу.


Стальная звезда

Международные расследования, фрау детектив из Австрии и мадам адвокат из Британии: какие сериалы стоит посмотреть в апреле
Фото: Amazon.com

Оригинальное название: Tin Star

Год: 2017–2019 (2 сезона)

Британско-канадский драматический сериал, созданный Роуэном Джоффи, с Тимом Ротом, Женевьев О’Райли и Кристиной Хендрикс в главных ролях.

Начальник полиции, выздоравливающий алкоголик Джим Уорт со своей семьей приспосабливается к спокойной жизни в горной деревушке, переехав из Лондона в канадскую глушь. Но спокойствие длится недолго. North Stream Oil – нефтеперерабатывающий завод, который построили недалеко от города, ведет угрожающую для населения деятельность. Когда местного врача, который ранее выдвигал обвинения против корпорации, находят мертвым, Джим начинает расследование убийства. После ряда трагедий всплывают пугающий секреты – и завязывается бой.

Почему стоит смотреть. Драма может похвастаться строгой стильностью, как в сериале «Озарк», где глава семейства всеми средствами пытается защитить семью. Но Tin Star больше напоминает игру в кошки-мышки или захватывающий спарринг, в котором насилие и месть превратились в схватку для нескольких героев, а попытки Джима восстановить порядок превратили его жизнь и жизнь его близких в ад.


Шелк

Международные расследования, фрау детектив из Австрии и мадам адвокат из Британии: какие сериалы стоит посмотреть в апреле

Оригинальное название: Silk

Год: 2011–2014 (3 сезона)

Драматический британский сериал от BBC Productions, созданный Петером Моффатом, рассказывает о профессиональных и личных взаимоотношениях в Лондонской коллегии адвокатов. В центре сюжета – адвокат Марта Костелло, которая борется за «шелк» – получение титула Королевского адвоката. Выигрывая, казалось бы, безнадежные дела, Костелло оттачивает свой профессионализм от дела к делу. По мнению Марты, полиция и система правосудия часто искажают доказательства, чтобы получить желаемый результат.

Почему стоит смотреть. Сериал стал очень популярным среди юристов в Британии. Автор фильма хотел показать не только тонкости судопроизводства, но также переживания и личную жизнь главной героини, которая бросает вызов коллегам-мужчинам. Внутренние интриги в коллегии и личные отношения добавляют драматизма: «Шелк» откровенно затрагивает проблемы сексизма и гендерных стереотипов.


Дело ведет Шнель

Международные расследования, фрау детектив из Австрии и мадам адвокат из Британии: какие сериалы стоит посмотреть в апреле
Фото: MR Film

Оригинальное название: Schnell ermittelt

Год: 2009–2017 (6 сезонов)

Австрийский криминальный сериал, созданный режиссером Евой Шпритзхофер для студии MR Film. Главная героиня – Ангелика Шнель – руководит отделом по расследованию убийств в Вене. У  нее свои методы, свои «тараканы», и оружие ей к лицу. Хрупкая фрау детектив с «быстрой» фамилией и феноменальной интуицией, разведенная мать двоих детей – в минуты ухода от реальности она часто видит жертв убийства в различных местах, которые имеют отношение к жертве или делу. Временами мечты распространяются на личные чувства, а иногда Анжелика проецирует на себя события из жизни жертвы. При этом ее бывший муж – начальник отдела судебно-медицинской экспертизы. Он вскрывает покойников под веселую музыку, а профессиональные обсуждения причин их смерти заканчиваются выяснением вопроса, с кем дети проведут выходной.

Почему стоит смотреть. Интересный австрийский сериал не часто можно встретить в рекомендациях. Конкретно эта лента занимательна сочетанием «сложных» тем и житейского юмора. Как совмещать должность инспектора уголовного розыска с обязанностями мамы двоих подростков и параллельно пытаться найти себе спутника жизни? И то и другое дается непросто, но Ангелика Шнель знает рецепт. Колоритные персонажи и многослойные сюжеты не заставят вас скучать. Особенно рекомендуется тем, кто ищет детективный сериал без крови и зверств, кто скучает по «Пуаро Агаты Кристи» и «Чисто английскими убийствами».


Ривьера

Международные расследования, фрау детектив из Австрии и мадам адвокат из Британии: какие сериалы стоит посмотреть в апреле

Оригинальное название: Riviera

Год: 2017–2018 (2 сезона)

Ирландская криминальная драма. Создателем проекта является Нилл Джордан («Интервью с вампиром», «Борджиа», «В объятиях лжи»).

Французская Ривьера, где происходит действие, ассоциируется с роскошной жизнью, дорогими авто и яхтами. Семья миллиардера Константина Клиоса, казалось бы, имеет все для того, чтобы считаться успешной. Но большие деньги не гарантируют беззаботности навсегда.

После внезапной смерти мужа Джорджина, специалист по живописи и вторая жена Клиоса, понимает, что он погиб неслучайно. В ходе собственного расследования она обнаруживает, что деньги и богатый образ жизни построены на махинациях, преступлениях, лжи и даже убийствах. Джорджине тоже грозит опасность.

Почему стоит смотреть. Криминальная история с любовной линией и непредсказуемым сюжетом. Что прячется за шикарными виллами и дорогими авто? Могут ли «грязные» деньги, ложь и двойные отношения принести благополучие и счастье? На что готова пойти бывшая жена миллиардера ради будущего троих детей? Варианты ответов показаны в этом сериале.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате