Премьеры недели: «Трава зеленее» и «Дождливый день в Нью-Йорке»

Премьеры недели: «Трава зеленее» и «Дождливый день в Нью-Йорке»

Чем удивит острая сатира на современное «цивилизованное» общество и новая романтическая лента Вуди Аллена

Этот материал также доступен на украинском

«Трава зеленее»

Прем’єри тижня: «Трава зеленіша» та «Дощовий день у Нью-Йорку»
Фото: YouTube

Сюжет. Две домохозяйки со своими псевдосчастливыми семьями живут в идеальном мире. Они проводят будни, обсуждая моду и сплетни, а в выходные ходят на барбекю к соседям по случаю очередного дня рождения. Отчаянно борясь за общественное одобрение, дамы создают видимость непринужденной атмосферы и любезного общения даже в довольно странных обстоятельствах. Например, когда одна делает несколько комплиментов новорожденной дочери своей подруги, другая альтруистическим жестом дарит ей собственного ребенка.

В украинском прокате: с 17 октября.

В ролях: Жослин Де Бур, Доун Люббе, Д'Арси Карден, Джим Каммингс.

Бэкграунд. В основу фильма «Трава зеленее» легла одноименная короткометражка режиссеров и сценаристок Жослин Де Бур и Доун Люббе, которые сыграли в ней главные роли, а в «полном метре» вернулись к ним снова.

Мировая премьера фильма состоялась в хоррор-секции Midnight международного кинофестиваля «Сандэнс». После показа Indiewire писал: «Это как Уэс Андерсон снял эпизод «Черного зеркала», или Дэвид Линч – серию «Отчаянных домохозяек». На международном кинофестивале в Атланте «Трава зеленее» была отмечена как лучший художественный фильм и получила премию за лучшую операторскую работу. Картину также показали на международном кинофестивале в Локарно.

Прем’єри тижня: «Трава зеленіша» та «Дощовий день у Нью-Йорку»

Фото: YouTube

Вам понравится, если: вы готовы к абсурдной комедии, которая высмеивает пороки представителей современного состоятельного класса, потонувших в постоянном самосовершенствовании и фальши, готовых на все, чтобы угодить окружающим, и пренебрегающих собственным психологическим комфортом, предпочитая модные занятия вместо искренности и правды.

Вам не понравится, если: вы не любите утрированную подачу и кричащие символы в кино. Например, все герои ленты носят брекеты, а родители одевают детей в цвета своего гардероба и интерьера их идеальных домов.

Главная причина посмотреть: насладиться сюрреалистическим миром, в котором живут главные персонажи фильма. И выдохнуть с облегчением, если не узнаете в них себя или кого-то из знакомых, или же – в противном случае – получить повод для волнения и переосмысления собственной жизни.


«Дождливый день в Нью-Йорке»

Прем’єри тижня: «Трава зеленіша» та «Дощовий день у Нью-Йорку»
Фото: imdb.com

Сюжет. Гэтсби Уэллс обожает родной Нью-Йорк,но учиться ему приходится в колледже за пределами города. Гэтсби прекрасно играет в покер, что приносит ему неплохой доход. Больше всего неприятностей доставляет ему обязанность посещать приемы в доме его родителей, куда приходят скучные литературные знаменитости. Поэтому, принимая решение провести выходные в любимом городе со своей девушкой Эшли Энрайт, Гэтсби делает титанические усилия для того, чтобы его мать об этом не узнала. Между тем молодая журналистка Эшли берет интервью у известного режиссера Роланда Полларда. Гэтсби и Эшли ждут встречи с разными людьми. Они посещают рестораны, богемные тусовки, подпольные казино. Но пора возвращаться в колледж. В каком настроении Гэтсби и Эшли покидают Нью-Йорк?

В украинском прокате: с 17 октября.

В ролях: Тимоти Шаламе, Эль Фаннинг, Селена Гомес, Джуд Лоу, Диего Луна, Лив Шрайбер, Ребекка Холл.

Бэкграунд. Сценарист и режиссер – Вуди Аллен. «Дождливый день в Нью-Йорке» – 48-й полнометражный фильм Аллена как режиссера. Бюджет ленты составил $25 млн. Это второй проект Ребекки Холл, после «Вики Кристина Барселона» (2008), где режиссером выступил именно Вуди Аллен.

Основные съемки начались 11 сентября 2017 года в Нью-Йорке и завершились 23 октября.

Фильм был закончен в 2017 году, но его дистрибьютор Amazon Studios остановил релиз из-за споров с Алленом и движения #МеТоо. Производство фильма совпало с его началом, что вызвало оживление интереса общественности к заявлению против Аллена о сексуальном домогательстве в 1992 году.

В октябре 2017-го Гриффин Ньюмен объявил через Twitter, что сожалеет о том, что снялся в фильме, и не будет работать с Вуди Алленом в будущем. Ньюмен пожертвовал свой гонорар организации RAINN. В января 2018 года Тимоти Шаламе пожертвовал свой гонорар не только RAINN, но еще и движению Time's Up и ЛГБТ-центру Нью-Йорка. Селена Гомес сделала пожертвование, превысившее ее гонорар (более $1 млн) движению Time's Up, как и Ребекка Холл. Позже Холл объяснила: «Я обдуманно говорила, что выбор был тем или иным суждением. Я не верю, что кто-то в обществе должен быть судьей и присяжными по делу, которое является таким сложным».

В конце концов лента «Дождливый день...» была выпущена в Польше 26 июля 2019 года. Международные распространители начали ее показ на многих европейских, южноамериканских и азиатских территориях.

Прем’єри тижня: «Трава зеленіша» та «Дощовий день у Нью-Йорку»

Фото: imdb.com

Вам понравится, если: вы хотите погрузиться в легкую комедию, в которой планы главных персонажей портит дождь, короткий разговор превращается в полное погружение в мир иной, а желание преодолеть застенчивость оборачивается встречей с настоящей любовью.

Вам не понравится, если: вам не нравятся сюжеты о жизни богемы – с их страстями и изменением предпочтений, что, впрочем, характерно для всех людей, независимо от сферы деятельности.

Главная причина посмотреть: увидеть историю в фирменном стиле Вуди Аллена – с романтической атмосферой, джазовым саундтреком и неожиданными приключениями.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате