Премьера фильма «Холодная кровь»: как Леон-киллер скрывался в Карпатах

Премьера фильма «Холодная кровь»: как Леон-киллер скрывался в Карпатах

Французско-украинская картина с Жаном Рено порадовала еще и панорамами Межигорья

Этот материал также доступен на украинском
Премьера фильма «Холодная кровь»: как Леон-киллер скрывался в Карпатах
Фото: imdb

На прошлой неделе на киноэкраны вышла полнометражная лента «Холодная кровь». В главной роли – Жан Рено, основное место съемок – Украина. Mind посмотрел фильм и рассказывает, что в итоге получилось, а что – нет.

Бэкграунд. В феврале 2018 года в Украине вызвал сенсацию приезд легендарного французско-американского актера Жан Рено – для съемок во французско-украинском триллере «Холодная кровь» (рабочее название «Последний шаг», бюджет – 73,9  млн грн, из них 21 млн грн – выделило Госкино). СМИ освещали его пребывание на озере Синевир. Актера поселили в двухкомнатном номере отеля. В соответствии с контрактом он носился по заснеженным карпатским дорогам исключительно на Bentley, в ресторанах налегал на спагетти, а из украинских блюд ему понравились пироги. Понятно, что Рено был в восторге от живописных гор, леса и волшебного Синевира. Украина во всей этой истории послужила «заменителем» Канады – именно там и в штате Вашингтон, граничащим с Канадой, происходит основное действие картины.

Сюжет. Пожилой киллер Генри (читай Леон – разницы в манере поведения никакой, только слегка располнел за 25 лет) отправляется в элитный спортзал. Но, как выясняется, не для того, чтобы поработать над своей физической формой. Он проносит туда пистолет и ледяную пулю в холодильнике-шкатулке, поддерживающей температуру -25 °С.  Уже в сауне Генри посреди клубов пара стреляет в канадско-американского магната и убирается восвояси – охрана почему-то впала в ступор.

Через какое-то время он оказывается в элегантном деревянном доме (спасибо украинским локейшен-менеджерам) в живописнейшем месте Канады (то бишь у нас на Синевире). Там людей вообще нет, и на сотни километров вокруг – одни волки и косули. Недалеко от его избушки-укрытия попадает в аварию на снегоходе девушка (канадская актриса Сара Линд). Матерый убийца неожиданно проникается к ней сочувствием и делает ей без наркоза две хирургических  операции (у него припасен набор медицинских инструментов): сначала он вытащил из ее тела куски смерек, а затем спас девицу от сепсиса.

Премьера фильма «Холодная кровь»: как Леон-киллер скрывался в Карпатах
Фото: imdb

Киллер не без основания относится к жертве аварии подозрительно. Действительно, как только она слегка оклемалась, тут же попыталась застрелить своего спасителя. Леон-Генри устраивает ей пытку: кладет на еще неокрепшую девушку бревно. Барышня – не вождь мирового пролетариата Ленин, чтобы держать на себе бревна – и быстро сознается, что является дочкой застреленного магната, прибывшей сюда, чтобы отомстить убийце.

Тем не менее, вопреки законам здравого смысла, взаимная симпатия между киллером и дочерью его жертвы продолжает нарастать...

Плюсы картины. В начале фильм взял неплохой темп, напомнив тем самым американский боевик о киллере «Механик» (2011) с Джейсоном Стэйтемом, но впоследствии «Холодная кровь» утратила событийную насыщенность.

Фантастически хороши панорамы Синевира: заснеженные свечки смерек, застывшие в виде огромных бело-зеленых волн карпатские горы, ледяное блюдо озера и деревянный домик с горящим желтым окошком – прямо пейзажи с рождественских открыток.  И это неудивительно: оператором этой в целом посредственной картины выступил Тьерри Арбогаст – человек, снявший шедевры Люка Бессона: «Никиту», «Лиона», «Пятый элемент».

Премьера фильма «Холодная кровь»: как Леон-киллер скрывался в Карпатах
Фото: imdb

Неплохо сыграны сцены кустарных операций Генри – Жану Рено после них вполне  можно доверить роль доктора.

Проскакивают запоминающиеся речевые обороты, вроде такого – о погоде в суровых северных краях: «Сегодня ударит» – «Ударит?» – «Тут мороз бьет». Или когда дочь вспоминает отца, не уделявшего ей в детстве должного внимания:  «Я писала ему письма, а он их не читал. Он пропустил мое рождение, а я – его смерть».

Премьера фильма «Холодная кровь»: как Леон-киллер скрывался в Карпатах
Фото: imdb

Минусы. Все перечисленное смазывается немалым количество режиссерских штампов. Лента – полнометражный дебют французского писателя и драматурга Фредерика Петижана в качестве режиссера. Однако и сценарий его не назовешь удачным: сюжетная линия, мотивы и действия героев вызывают массу вопросов.

Например, опытнейший боец в исполнении британского чернокожего актера Дэвида Гяси («Интерстеллар»), подойдя ночью к дому, где скрывались Чарли и Генри, не нашел ничего лучше как с расстояния метров 70 выстрелить по лампочке, чем сразу обнаружил себя. Этого вооруженного до зубов, «шумного» гостя тихо в лесу убивает герой Рено… ножом.

Сам Генри, «зверь-суперпрофи», который, например, не оборачиваясь, догадывается, что девушка переоделась в свежую одежду только по запаху стирального порошка, но пропускает момент появления полицейских, прибывших в эту глухомань на грохочущих снегоходах. Его герой, аккуратно забирающий из сейфов дипломаты с деньгами за свою кровавую работу вроде бы не склонен к суициду?

И таких сомнительных эпизодов немало, так что к финалу ленты зрители ощущают себя запутавшимися в череде несуразиц.

Впечатление Mind

В результате всей титанической работы, проделанной съемочной группой, получился микс недомелодрмы с недобоевиком. Но украинскому зрителю однозначно будет приятно посмотреть этот фильм: в кадр попало много нашей национальной «экзотики». В «канадском» домике лежит типично карпатское одеяло с гуцульскими узорами. Магната хоронили с почестями в районе Межигорья, что видно по местности, несмотря на старательно выведенную надпись: «Штат Вашингтон». Роскошный деревянный дом-дворец Януковича стал в фильме психиатрической клиникой, где содержат вдову миллионера.

Зрителей в зале очень радовали эти моменты узнавания: Украина как бы приобщилась к европейскому кино, показав легендарную кинозвезду Франции на фоне местного колорита.

Премьера: 17 октября

Жанр: боевик, триллер

Страна: Франция, Украина

Бюджет: 73,9 млн грн

Режиссер: Фредерик Петижан

Автор сценария: Фредерик Петижан

Оператор: Тьерри Арбогаст

Продюсеры: Корин Бенишу, Лоран Тольрон, Олиас Барко, Олег Герман

В главных ролях: Жан Рено, Сара Линд, Джо Андерсон, Дэвид Гяси, Игорь Цишкевич

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате