Заболело в мире
11,279,465
Умерло в мире
531,056
Вылечилось в мире
6,069,717
Заболело в Украине
48,500
Умерло в Украине
1,249
Вылечилось в Украине
21,376
Режиссер Ася Николаева: «Не готова променять результат на путь»

Режиссер Ася Николаева: «Не готова променять результат на путь»

История переезда творческого человека в США и съемок фильма об обратной стороне «американской мечты»

Этот материал также доступен на украинском
Режиссер Ася Николаева: «Не готова променять результат на путь»
Фото: Павел Федоров

Украинская режиссер Ася Николаева уже несколько лет живет в Сан-Франциско. Ася снимает клипы и фильмы.

14 мая состоялась YouTube-премьера ее документального фильма LEVGENIY («Левгений»). Картина собрала больше 100 000 просмотров. Режиссер не ожидала такого результата – для документального кино это достаточно много, считает Николаева. В то же время создатели ленты говорят, что их фильм получился своеобразным ответом на фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине, рассказывающий об успехах IT-компаний, в которых работают выходцы из Восточной Европы.

В то же время «Левгений» – история о другой стороне американской мечты. Главный герой документалки, художник Евгений Лапченко, бросил Киев, где ему было нечего терять, чтобы попробовать реализоваться в самой мультикультурной стране мира – США. Но ждут ли его там?

Сейчас творцы фильма планируют устроить онлайн q&a-сессию, чтобы ответить на вопросы зрителей, которые собирают на фейсбуке, – альтернатива стандартной пресс-конференции из-за карантина.

Mind поговорил с Асей Николаевой о переезде из Украины в США, фильме «Левгений» и о том, как открыть свой продакшен в Америке.

Режиссер Ася Николаева: «Не готова променять результат на путь»
Фото: Павел Федоров

– Как на вас повлиял переезд в США?

– В Сан-Франциско я стала конструктивнее смотреть на свои творческие планы. Поняла, что крутые и креативные идеи есть у многих, а вот реализованные и доведенные до конца можно пересчитать по пальцам. Америка мотивирует к реальным действиям, а не просто к генерированию потенциальных планов. Здесь страна бесконечных возможностей, поэтому единственное, к чему ты можешь себя тут приучить, это брать и делать!

– Фильм «Левгений» показывает другую сторону американской мечты. С одной стороны, нас там не ждут, а с другой – все в равных условиях, и главное – стремление. Но если ваш фильм не об истории успеха, тогда о чем должен задуматься зритель?

– Было бы здорово донести зрителю мысль о том, что короткого пути к счастью не бывает. И что самое интересное, на этом пути важен не результат, а сам процесс. Левгений идет на ощупь, следуя своим мерилам и инстинктам, и у нас тоже есть возможность пройти этот путь вместе с ним, сделать выводы, влюбиться и влюбить, придумать и реализовать, разочароваться и сделать выбор. Но главное в этом всем диапазоне случайных событий – не потерять самого себя!

Режиссер Ася Николаева: «Не готова променять результат на путь»
Фото: Павел Федоров

– Что нужно, чтобы открыть свой продакшен в США, и сколько времени это занимает?

– Самое главное для продакшена – это контент и четкое определение своей цели. Мы работали над контентом более трех лет, основываясь на нашем предыдущем кинематографическом опыте и собственных вкусовых ощущениях. А дальше стоит выключить любые предрассудки и двигаться навстречу поставленной цели.

Официальное оформление компании (в нашем случае LLC) занимает не больше двух недель. Здорово, если есть возможность нанять адвокатов-консультантов, которые могут помочь с правильным советом относительно оптимизации, выплаты налогов и оформлением договоров с клиентами.

Безусловно, в США все работает по другим правилам, которые неплохо бы изучить заранее. Нам, творческим людям, обычно непросто справляться с конструктивным и бюрократичным укладом бизнеса в Америке, но с этим можно работать. Опытная и правильно мотивированная команда – вот залог успеха. 

Режиссер Ася Николаева: «Не готова променять результат на путь»
Фото: Павел Федоров

– Какими своими работами гордитесь больше всего?

– На сегодняшний момент два главных проекта продакшена – это документальное кино «Левгений» и короткометражная драма «On a Whim». Вторая лента сейчас ждет свою фестивальную историю, как только ситуация в мире станет более стабильной. Но после успеха «Левгения» в онлайне мы не исключаем возможности выхода нашего нового фильма на YouTube либо на другой профессиональной платформе.

Сложно гордиться уже сделанными работами. Мы ими довольны, но каждую из них мы рассматриваем как очередную ступень к новому проекту. Сейчас я работаю над сценарием полнометражного фильма и понимаю, что для меня это серьезный Level up, к которому я иду уже на протяжении многих лет. А все мои проекты, сделанные за это время, говорят о том, что мы действительно умеем наслаждаться процессом, и никакой результат не готовы променять на путь. Потому что именно на нем рождается столько правды и красоты.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате