Одна из главных премьер года: «Дюна» Дени Вильнёва

Одна из главных премьер года: «Дюна» Дени Вильнёва

Благодаря чему ленте удалось сорвать почти рекордную кассу за первую неделю проката

Цей матеріал також доступний українською
Одна из главных премьер года: «Дюна» Дени Вильнёва
Фото: DR

Сюжет: Человечество расселилось по бескрайней Вселенной, а за власть над стратегически важным пространством борются могущественные семьи. В центре противостояния оказывается планета Арракис, куда прибывают новые правители – Атрейдесы. Бесконечный песок, обжигающее солнце и гигантские черви, угрожающие всему живому, давно перестали быть преградой, ведь Арракис богат на невероятно ценный ресурс – пряности. Полу, наследнику Дома Атрейдесов, предстоит не только освоиться на новой планете, но также придется столкнуться с предательством и другими испытаниями. И все это на фоне накаляющегося межгалактического конфликта…

В ролях: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Зендея, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Джейсон Момоа и другие.

Премьера в Украине: 16 сентября 2021 года.

Бэкграунд. Действительно значимые блокбастеры постепенно возвращаются на большие экраны Украины. И сентябрь в этом плане пока что складывается весьма успешно: после яркой ленты от Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец» настал черед Дени Вильнёва. Новое видение фантастического романа Фрэнка Герберта вызывало неподдельный интерес и за счет фамилии режиссера-визионера, и за счет культового статуса первоисточника. Что же, Вильнёв не подвел.

Интересный факт: «Дюна» заработала на старте в Украине 33,9 млн грн, что является впечатляющим результатом не только для коронавирусной эпохи, но и для проката за всю историю.

«Бегущий по лезвию 2049» и «Прибытие» наглядно показали, насколько невероятным может быть фантастический мир, если над его созданием работает Вильнёв. Безупречная картинка, которая выглядит реальной даже тогда, когда в основе – исключительно фантазия. Добавьте к этому всегда мощное звуковое сопровождение, и получите эстетическое удовольствие на протяжении всего хронометража, что очень важно для погружения в историю (да какую!). Два с половиной часа полной вовлеченности – заманчивая перспектива в обмен на приобретенный билет.

Одна из главных премьер года: «Дюна» Дени Вильнёва

За визуальную составляющую можно было не переживать, но все ли в порядке со всем остальным? Как мы смогли убедиться – мир Фрэнка Герберта оказался в правильных руках. Концентрация не на баталиях, погонях и драках – смелое решение, хотя порой темп фильма падал весьма ощутимо.

С другой стороны, зритель не отвлекался на то, что не представляло особой ценности для главных героев, ведь именно они – двигатель истории, которая даже на этом этапе поражает своим масштабом (хотя многое и остается за кадром). Пол в исполнении Тимоти Шаламе – ключ ко всему, и нам вместе с ним предстоит узнавать устройство окружающего мира, параллельно отмечая пусть во многом и тривиальное, но интересное развитие персонажа.

Одна из главных премьер года: «Дюна» Дени Вильнёва

Актерский состав – шикарен. Упомянутому выше Шаламе помогает отряд выдающихся представителей актерского цеха – все справились с поставленными задачами, однако отдельного упоминания заслуживает Ребекка Фергюсон. В последнее время она выдает одну сильную роль за другой (из недавнего можно вспомнить «Реминисценцию» Лизы Джой, где компанию ей составил Хью Джекман). Стеллан Скарсгард, в свою очередь, сделал все возможное, чтобы его Владимир Харконнен стал харизматичным и устрашающим антагонистом – даже секундные появления получились впечатляющими.

Одна из главных премьер года: «Дюна» Дени Вильнёва

Перспективы. «Дюна» Вильнёва уверенно взваливает себе на плечи статус «одного из главных фильмов года», предлагая зрителю то, ради чего и стоит ходить в кинотеатр – первоклассное развлечение. Да, кто-то придет поглазеть на песчаных червей, кто-то – на Харконнена, а другие не смогут устоять перед отличным актерским ансамблем.

На финальных титрах хочется одного: чтобы «Дюна» продолжилась новым фильмом. Показанная история – лишь начало чего-то поистине эпического, словно нам просто приоткрыли завесу, но всего мы увидеть еще не смогли. Собственно, все это не скрывает и сам Вильнёв, который изначально снимал с расчетом на то, что ему удастся вернуться на Арракис, где осталось так много незавершенных дел.

Одна из главных премьер года: «Дюна» Дени Вильнёва

Вам понравится, если: вам в целом «по вкусу» работы Дени Вильнёва, отличающиеся не только потрясающим вижуалом, но и достаточно тягучей атмосферой. В этом случае «Дюна» – с большой долей вероятностипополнит список любимых фильмов.

Вам не понравится, если: вы идете в кино, ожидая динамичного блокбастера. «Дюну» нельзя отнести к их числу.

Почему стоит посмотреть: съемочной команде удалось создать красивый и захватывающий мир, предлагающий практически безграничные возможности. Сложно представить более убедительную отправную точку для экранизации научной фантастики Герберта.

Одна из главных премьер года: «Дюна» Дени Вильнёва
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате