Заболело в мире
45,629,082
Умерло в мире
1,189,515
Вылечилось в мире
30,309,163
Заболело в Украине
387,481
Умерло в Украине
7,196
Вылечилось в Украине
158,928
Мининфраструктуры построит дороги из цементобетона

Мининфраструктуры построит дороги из цементобетона

Первые дороги проложат в Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях

Этот материал также доступен на украинском

Современные конструкции автомобильных дорог и технологии их строительства основаны на двух альтернативных типах дорожного покрытия, которые конкурируют между собой, – асфальтобетонном (нежесткое покрытия) и цементобетонном (жесткое).

В Украине отдают предпочтение строительству дорог из асфальтобетона – таких в общем количестве более 90%. Но нынешним трендом становится второй тип покрытия.

Дороги из цементобетона давно строят в Германии, Австрии, Бельгии и США. Такое покрытие в 5–7 раз прочнее покрытие из асфальтобетона, к тому же на таких дорогах автомобили тратят меньше топлива, чем на дорогах с покрытием другого типа.

Срок службы асфальтобетонного покрытия – 12 лет, а дороги из цементобетона держатся 20–30 лет.
Довольно выгодно это и финансово, поскольку 1 кв. м дороги первой категории из цементобетона стоит 234 грн, в то время как из асфальтобетона – 718 грн.

Впрочем, следует заметить, чтобы отремонтировать участок цементобетонной дороги, надо полностью перекрывать движение на одну – две недели. Как известно, на «ямочный» ремонт участка из асфальтобетона требуется значительно меньше времени.

Согласно данным Мининфраструктуры, на долю дорог из цементобетона приходится менее 3% от общего количества украинских дорог, то есть не более 3000 км. Министерство инфраструктуры планирует построить дороги из цементобетона в Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях.

Отметим, более 90% украинских автодорог давно исчерпали свой нормативный срок эксплуатации и требуют капитального ремонта. В рейтинге качества дорог от The World Economic Forum среди 144 стран Украина заняла одно из последних мест – 137-е.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате